Чтобы сделать круглую (или цилиндрическую) коробку из картона своими руками, нужно знать не только основные
принципы, но и пару нехитрых советов, о которых я сейчас расскажу (видео прилагается).
Итак!
Вначале, очищаю картон от скотча и прочих этикеток. И, что очень важно, выбираю максимально ровную поверхность без изгибов, их можно обрезать.
Многослойный картон откладываю в сторону, он мне не подходит.
Буду использовать классический, однослойный, но прочный.
Для быстрой работы использую линейку, на которой отмечаю циркулем радиус изделия, учитывая, что его диаметр будет в два раза больше.
А теперь минутка интерактива: напишите в комментариях, кто работает канцелярским ножом.
Лично я его не использую, т.к. ширина его лезвия слишком неуклюжа (широка) для вырезания круга. Но, даже если
приспособиться, результат не всегда радует. На большом круге может и не так будет заметно, но в моём случае — не «катит» даже не «гипотенуза».
Совет: используйте скальпель.
Лезвие этого работяги в разы тоньше ножа, поэтому работа идёт быстрее.
Что самое ценное, он металлический, так что прослужит долго. Моему уже больше двух лет, только лезвия менять
успеваю. С хорошим инструментом и работать одно удовольствие.
В последующих мастер классах покажу, что ещё можно сделать, используя скальпель.
Так вот, вырезаю идеальный круг в 2х экземплярах. Это будет донышко и крышечка нашего будущего изделия. Внимательно определяю высоту для всего изделия и тут возникает вопрос: как определить длину картонного кусочка, чтобы он обогнул наш круг?
Правильно. Умножить диаметр круга на 3,14. Таким образом, я получил необходимую длину, которую делю на две части: верхнюю и нижнюю. И с одной, и с другой частью буду работать отдельно.
Настало время секретов: чтобы сделать картонный лист сгибаемым, я между каждой волной гофры делаю надрез верхнего бумажного слоя.
Аккуратно, не спеша, кончиком ножа. За счёт того, что нижний бумажный слой остаётся невредимым, конструкция не
распадается.
Сделав надрезы вдоль всей детали, я получил гнущуюся линию или «гусеницу одностороннюю», которую при необходимости можно свернуть в спираль или кольцо.
Кстати, скоро расскажу о видах таких «гусениц» и какие возможности открывает такой способ нарезки картона, не пропустите!
Чуть не забыл, нижнюю часть мы тоже превращаем в гусеницу и, казалось бы, дальше все понятно, но есть ещё один секрет, который поможет скрыть надрезы на картоне, которые видны при сгибании линии.
Вспомните, как устроена чешуя у рыбы, как одна перекрывает другую. Если такого эффекта мы добьемся на нашей картонной линии, тогда получится выгнуть её в обратном направлении, гладкой стороной наружу.
Теперь с помощью горячего клея крепким к вырезанным кружочкам нашу «гусеницу». В таких местах и я часто использую горячий клей, так как он схватывает быстро.
Я бы рекомендовал работать на специальной поверхности или которую не жалко испачкать, потому что клей оставляет следы. Излишки картона обрезаю ножом.
Чтобы «крышу» коробочки не унесло ветром, беру кусочек картона, в моем случае однослойный, но с волнами меньшего калибра, нарезаю «гусеницу» и вклеиваю внутрь нижней части изделия.
Так получилась полноценная коробка из картона своими руками, правда, без внешнего вида. Пишите в комментариях, если нравится такой формат.
До новых встреч!