Процесс создания обручальных колец на мастер-классе невероятно прост. Конечно, есть несколько не самых простых моментов, но когда у тебя за спиной профессиональный ювелир, который поможет справиться с любой трудностью и исправит ошибки - всё становится по плечу. А чтобы вам было понятнее, раскроем весь процесс подробнее.
Плавка металла
Прежде, чем плавить драгоценный металл, измеряем специализированными весами точный вес чистого золота и добавочного металла — лигатуры, который придаст нужный оттенок исходного материала и пробу. Выверенный состав помещаем в глиняный тигель — удобная для плавки чаша с носиком на длинной ручке. Направляем поток огня обыкновенной газовой горелки на тигель. В итоге мы получаем красную огненную каплю, которую осторожно переливаем в чугунную изложницу. Этот этап позволяет нам не только создать золотой сплав нужных характеристик, но и сделать удобный для дальнейшей работы брусок продолговатой формы. Сделать из такого слитка готовое ювелирное изделие — проще простого.
Прокат
Пора бы придать этому слитку круглую форму. Готовый брусок окунаем в воду, и приступаем к формированию заготовки. Для этого нам понадобятся ювелирные вальцы. При помощи этого приспособления металл растягивается из бруска в длинную полоску. В зависимости от раннее выбранной модели обручальных колец, полоска будет на исходе определенной длины, ширины и толщины. Для того, чтобы получить заданный размер, придется воспользоваться знаниями геометрии за 7-ые классы. Не стоит бояться, формула довольно проста: Сумму диаметра кольца (мм) и толщины заготовки (мм.) умножаем на 3,14. И приступаем к работе.
Пайка
У нас уже есть готовая длинная полоска, осталось только придать ей круглую аккуратную форму и довести до совершенства. Для этого мы используем ювелирные плоскогубцы - флацанки. Этим инструментом заготовка легко загибается в круг. Ее концы спаиваются готовым припоем, который ювелир подготовит заранее. Чтобы при плавке кольцо не повредилось, ювелир изготавливает тот же сплав, из которого изготавливается украшение. Но этот припой сильно уменьшает температуру плавления, поэтому само кольцо едва успеет покраснеть от нагревания, как концы будут спаяны.
Шлифуем, полируем
Мы практически закончили. На этапе шлифовки и полировки обычно занимаются вставкой камней и бриллиантов, убираются огрехи и придается красивый внешний вид. Были у стоматолога или профессионального мастера ногтевого сервиса? Они используют бор-машинку. Здесь тот же принцип. Только в качестве насадки используется шкурка по металлу. Изнутри и снаружи доводим кольцо до аккуратной и гладкой поверхности. Остается только отшлифовать изделие специальной полировальной машинкой. Чтобы кольцо приобрело блеск и выглядело очень изящным — окунаем его в ультразвуковую ванну. Ваше эксклюзивное кольцо готово!