Предлагаю вашему вниманию 1 часть фотоотчета о строительстве замечательного дома для уютного и комфортного проживания в нём наших пернатых друзей.
В качестве исходного материала для изготовления коробки скворечника были взяты сосновые доски, достаточно сухие и обессмоленные.
На циркулярном станке распускаем небольшие заготовки (материал — сосна). Нам требуется получить брусочки с сечением 22х22 мм. Лишний материал потом снимется при фуговании.
По проекту, для связи несущих деталей корпуса скворечника задумано использовать классическое столярное соединение «шип-паз». Суть его состоит в том, что на торце одной соединяемой детали делается шип, который вставляется в паз другой детали. Соединение является достаточно простым и, в то же время, весьма прочным. В нашем случае паз сделаем сквозным — будем считать это некоторым архитектурным решением.
Устанавливаем заготовку в шипорезное приспособление.
Сверху размещаем фрезер. Производим необходимые настройки: устанавливаем требуемую частоту вращения фрезы (фрезу я использовал спиральную диаметром 8 мм), глубину вылета фрезы, фиксируем подвижный стол, проверяем, чтобы шип получился строго по центру торца заготовки. Начинаем «обгон» по копиру (копир — неотъемлемая часть приспособления), постепенно формируя шип.
Во избежание сколов, за один проход желательно снимать не более 1-3 мм материала.
Спустя непродолжительное время имеем аккуратный и красивый шип.
Повторив данную операцию N-е количество раз, получаем заготовки с нарезанными шипами.
Затем следует операция по вырезанию пазов. Размечаем их расположение и, подобно шипам, следуя несложному алгоритму, получаем требуемые заготовки.
Собираем рамку, состоящую из четырех элементов. Проверяем плотность соединения. Отсутствие видимых зазоров – хороший признак. Детали не должны легко рассоединяться, но и слишком тугого насаживания их друг на друга следует избегать. Принято считать соединение качественным, если при выходе шипа из паза слышен характерный звук «чпок». Проверка показала достаточно качественное беззазорное соединение. Нет перекосов или непрямых углов.
Из таких секторов будем «набирать» коробку нашего скворечника.
Для удобства позиционирования секторов друг относительно друга установим шканты: по два на сегмент.
И укоротим некоторые элементы, чтобы скворечник имел более изящный и привлекательный (в первую очередь для человека) вид.
Переходим к устройству дна. Желательно, чтобы донце было слегка «утоплено» относительно торцов нижних боковых стенок на 5-7 мм. Это убережёт от попадания внутрь влаги, сохранит гнездо сухим и продлит срок службы скворечника.
На фрезерном столе выберем четверти в двух нижних секторах, и вложим в них дно, подобно филенке.
Дно готово. Чуть позже проделаем в нём четыре дренажных отверстия. Они же будут являться вентиляционными.
Отдельного внимания заслуживает изготовление крыши скворечника.
Пожалуй, это самый сложный узел как в плане дизайна, так и в плане конструктива и сборки.
Перечислим основные требования к этой части изделия и укажем её конструктивные особенности.
Проект предполагает двускатную крышу без слуховых окон, но с двумя вентиляционными отверстиями (продухами) на фронтонах под самым коньком. Один продух устроен на фасадной части, другой — в тыльной. Крыша чердачного типа, в нижней части имеет жёрдочку из берёзы для сидения птиц. Фронтон (торцевая часть крыши, расположенная между скатами) отделен от нижней части стены козырьком. Фронтоны сделаны из того же материала, что и стены. Козырёк, карнизные и фронтонные свесы должны обеспечивать необходимую защиту от попадания внутрь скворечника атмосферной воды. В коньке фронтоны соединены коньковой схваткой. Основание кровли выполнено из берёзового щита. Кровля сделана из сосны.
Процесс изготовления фронтонов показан на фото ниже. Материал сосна. Толщина 19 мм.
По шаблону наносим разметку, напиливаем необходимое количество брусков и проверяем полученную геометрию.
Для обеспечения повышенной прочности соединения и точного позиционирования при сборке, на деталях фрезеруем отверстия под шканты. Собираем на «сухую» и проводим визуальный осмотр.
В нижних брусках фронтонов сделаем пазы и в них вставим заготовки карнизов.
Делаем необходимые отметки и на фрезерном столе убираем лишний материал.
Снимаем фаски и склеиваем элементы фронтонов в единое целое. Дополнительно скрепляем саморезами.
Фронтоны готовы.
Основание кровли будет сделано из берёзового щита.
На рейсмусе доводим толщину щита до необходимой величины. Рейсмус дает небольшую ступеньку, поэтому щиты непрерывно пропускаем друг за другом.
Снова работы на фрезерном столе. Примерка. «Черновая» фиксация.
Скруглим рёбра каждого элемента коробки скворечника (R = 2 мм).
Коробка выглядит уже совсем по-другому. Внешний вид более нежный и приятный.
Изготовление входного отверстия (летка).
Леток представляет собой вкладыш из берёзы с отверстием диаметром 45-50 мм. Размер соответствует основным требованиям, предъявляемым к отверстиям скворечников, предназначенных для проживания скворцов.
За основу возьмём обрезки двух берёзовых щитов, склеенных между собой. Сделаем отверстие, обгонной фрезой выравняем его и на фрезерном столе получим требуемую форму вкладыша.
Примерка вкладыша.
В коробке скворечника выпилим отверстие по форме вкладыша и установим его.
На коньковой схватке разметим будущие продухи (вентиляционные отверстия). Для более эффективного воздухообмена предусмотрим два продуха.
Продолжение следует...