Орхидея – это нежный тропический цветок, который уже прочно вошел в наши дома и сердца. И все же аксессуары с цветками орхидеи это все еще экзотично и конечно же очень стильно! Сегодня мы с Вами создадим брошь «Орхидея» с белоснежным цветком и бутонами по моему простому МК. Пользуясь этим мастер классом Вы также самостоятельно сможете затем создавать и заколки, шпильки, венки с этими цветками…
Нам понадобятся:
1) холодный фарфор;
2) проволока флористическая №0,55;
3) масляная краска «Лимонная», «Краплак красный», «Травяная»;
4) кисть;
5) стек;
6) поролон 10 на 10 см. для сушки;
7) латексный клей;
8) фурнитура под брошь;
9) плоскогубцы;
10) катеры орхидеи (можно вырезать ножницами из бумаги форму лепестков орхидеи);
11) молды орхидеи (не обязательно, но с прожилками орхидея будет выглядеть естественнее);
12) маникюрные ножницы.
Итак, приступим:
Цветок Орхидеи
Для начала рассмотрим фото настоящей орхидеи, чтобы получить наиболее реальный результат. Выделим некоторые особенности орхидей – у них пять лепестков – два крупных более округлых и три вытянутых овальных. Обратите внимание как они расположены! Также особое внимание нужно обратить на губу орхидеи, она перпендикулярна лепесткам и имеет два закрученных усика.
Теперь берем кусочек белого холодного фарфора и тонко раскатываем его на ладони стеком (толщина не более 1 мм).
Вырезаем катером два крупных лепестка орхидеи (катеры лучше выбирать такими чтобы они вырезали сразу по два и три лепестка – так будет меньше стыков, чем если вырезать по одному лепестку и работа получится более натуральной).
На молде отпечатываем прожилки орхидеи. Края немного подкатываем стеком – чуть утоньшая их. По середине между лепестками острым краем стека делаем сквозное отверстие – это понадобится нам дальше при сборке цветка.
Теперь выкладываем на поролон для сушки вот так:
Приступаем к тройным лепесткам. Также тонко раскатываем холодный фарфор и вырезаем катером. Если нужно неровные края подрезаем маникюрными ножницами – ведь у настоящей орхидеи край идеально ровный, а не рваный!
Наносим прожилки на заготовку с помощью молда. Слегка подкатываем стеком края утончая их.
Затем необходимо немного подогнуть внутрь каждый из трех лепестков орхидеи с лицевой стороны. Острым краем стека ровно по середине делаем сквозное отверстие.
И выкладываем на сушку, немного приподняв середину ка на картинке:
Оставим немного подсохнуть, а пока приступим к основной части орхидеи – губе. Берем небольшой кусочек холодного фарфора, также тонко его раскатываем и вырезаем катером.
Делаем отпечаток прожилок с помощью молда. И немного подкручиваем усики орхидеи, утоньшая и удлиняя их.
Крылья губы (маленькие округлые лепестки) слегка проходим стеком по краям придавая им более шарообразную форму. И делаем продольную прожилку на губе орхидеи согнув заготовку вдоль пополам.
Усики орхидеи слегка подкручиваем стеком. В центр ближе к краю губы капаем маленькую каплю латексного клея. Берем маленький шарик (диаметром 5 мм.) белого холодного фарфора. И с помощью острого края стека прикладываем на клей, по середине формируем борозду.
Подкрашиваем только самую серединку губы желной масляной краской, аккуратно растушевав ее.
Теперь оставляем подсохнуть. Для удобства можно использовать обычную крышку для лимонада, если у вас нет такой сушки. Сушим придав такую форму:
Следующим этапом берем проволоку №0,55 и отрезаем 10 см. На конце делаем петельку. Петельку смазываем латексным клеем и нанизываем на нее шарик холодного фарфора диаметром примерно 5 мм. Формируем аккуратный шарик.
Теперь необходимо от этого шарика снизу слегка отщипнуть часть холодного фарфора и расплющить создав такой отросточек, к которому затем будет крепиться губа орхидеи. При необходимости помогайте себе стеком, длина отростка не более 5-6 мм.
Используя латексный клей приклеиваем губу к отростку на нашей заготовке (вы можете дать высохнуть заготовкам полностью и собирать саму орхидею при помощи небольшого количества клея-геля момент, промазывая места соединения деталей иголкой или проволокой для аккуратности, так несколько проще поскольку все будет уже высохшее и не повредится в процессе сборке). Латексный клей используем только при сборке сырых или полу-высохших деталей! Иначе все не приклеится хорошо.
Приклеиваем два крупных округлых лепестка, нанизывая на проволоку детали с заранее подготовленным отверстием. Обратите внимание! С одного края лепестки орхидеи расположены ближе друг другу – снизу и просвет между лепестками получается совсем маленьким. А сверху просвет существенно больше и лепестки расположены дальше друг от друга (там будет проглядывать верхний лепесток из заготовки с тремя лепестками).
Приклеиваем заготовку с тремя овальными вытянутыми лепестками, так чтобы один из лепестков (чуть крупнее остальных двух) оказался наверху, четко по середине.
Даем хорошо высохнуть и схватиться клею.
Теперь нанесем на губу орхидеи маленькие точки тонкой кисточкой или острым краем стека. Используем для этого масляную краску «Краплак красный», только не переусердствуйте! На настоящих цветках орхидеи этих точек совсем чуть-чуть. Также подкрашиваем слабо разведенной (очень бледной) зеленой масляной краской места соединения лепестков и место крепления сзади для большей натуральности. Не забудьте хорошо растушевать краску сухой кистью.
Цветок орхидеи готов!
Бутоны Орхидеи
Кроме самого цветка орхидеи дополним нашу брошь парой бутонов, так она будет смотреться интереснее, а сделать их совсем не сложно! Берем белый холодный фарфор и катаем три небольших шарика (у нас будет два бутона – побольше и поменьше). Отрезаем 10 см. и 6 см. проволоки. Делаем на концах петельки.
Их шариков холодного фарфора формируем морковки (то есть немного вытягиваем и заостряем один край). Смазываем один край латексным клеем и прижимаем вторую заготовку.
А затем также с помощью латексного клея клеим третью заготовку.
Насаживаем на проволоку стороной с петелькой толстым краем и слегка скатываем все три заготовки вместе, стараясь не терять заложенной формы.
Прикатываем на проволоку, формируя ножку для бутона. Даем подсохнуть не менее 2-3 часов. С помощью тейп ленты скрепляем два бутона в одну веточку, не забыв немного выгнуть проволоку, для реалистичности. Немного подкрашиваем зеленой масляной краской с помощью сухой кисти, скрываем место перехода от холодного фарфора к тейп ленте.
Наша веточка с бутонами орхидеи готова.
Собираем брошь Орхидея
Не менее суток сушим цветок и веточку с бутонами. Теперь соединяем их с помощью клея геля момент и крепим фурнитуру под брошь. Получается довольно крупная брошь, 8-9 см. в диаметре. Вот что получаем:
Наша брошь Орхидея готова! Используя масляные краски можно подкрасить в любой цвет – желтый/розовый/фиолетовый любой на Ваш вкус)
И немного шпилек выполненных с цветками орхидеи в этой же технике (примотаны к шпилькам с помощью тейп-ленты). Идеально для невесты.