Мезенский колокольчик для начинающих
Окунитесь вместе со мной в атмосферу русского севера, создайте собственными руками неповторимое изделие!
... Вот утро севера — сонливое, скупое —
Лениво смотрится в окно волоковое;
В печи трещит огонь — и серый дым ковром
Тихонько стелется над кровлею с коньком.
Петух заботливый, копаясь на дороге,
Кричит… а дедушка брадатый на пороге
Кряхтит и крестится, схватившись за кольцо.
И хлопья белые летят ему в лицо.
И полдень нарастает. Но, Боже, как люблю я,
Как тройкою ямщик кибитку удалую
Промчит — и скроется…
И долго, мнится мне,
Звук колокольчика трепещет в тишине.
1842 г. Афанасий Фет
... Север Архангельской области. Осторожно и плавно несет свои холодные воды река Мезень, не спеша пройдя через Лешуконский и Мезенский районы, гордо впадает в бескрайнее Белое море. По живописным берегам, как россыпи ягод, небольшие поселения и деревни. Красива природа сурового северного края!
Издавна, в особые праздничные дни, в более крупных поселениях устраивались торговые ярмарки народных умельцев. Много народа съезжалось в такое время даже с самых отдаленных земель. Шум, веселая суматоха и толчея, зазывные крики торговцев, запахи пирогов и только что испеченного хлеба; торговали съестными товарами и домашней утварью. Вот слева —стройные ряды с берестяными изделиями и глиняной посудой; направо — звонкие, светящиеся на солнце литые колокольчики. Кажется, дотронешься — обожгешься.Чуть дальше-выдолбленые из куска цельного дерева красавицы уточки-солоницы и разные удивительные лесные звери: зайцы,медведи... Мастер только закончил свою работу и все еще ощутим запах свежего дерева. А вот, среди ярмарочной площади, расписные изделия из села Палащелья, что находится на среднем течении реки Мезень. Это и деревянные прялки, очень необходимые в доме хозяйкам, тут же самые разные короба из щепы и луба, пузатые важные бочонки, строгие деревянные сундуки разных размеров... Но, смотрите, на этих изделиях самая любимая фигура — гордые красные кони, иногда словно летящие среди вихрей — «стихиек», иногда будто гарцующие по деревенской улочке.
Конь, свободно несущийся среди полевых трав недолгого северного лета, — обычная картинка из жизни обычного крестьянина того далекого времени. Конь — это пахарь и кормилец-без него в хозяйстве было никак не обойтись. Кони в мезенской росписи — одни из самых главных фигур затейливого узора. В далекие времена нашим предкам в облике коня, бегущего по небу, представлялось само солнце-символ добра и благополучия. Мезенские кони почти всегда в движении, в полете, всегда с развивающимися на ветру гривами. Конь — символ тепла и света, одно из самых почитаемых животных для славян — предлагаю изобразить красавца коня и на нашем деревянном колокольчике — тем более, это могучий оберег для вас, ваших близких и вашего дома! Почему?
Во-первых считается, что всякий колокол, будь он металлический, фарфоровый или деревянный, оберегает дом от всякой черной нечисти. А если уж колокольчик расписан мезенской росписью, где каждый элемент росписи является символом, знаком, привлекающим благополучие, здоровье, удачу — это ведь значит, что все добрые, светлые силы умножаются в несколько раз! Наши предки вешали колокольчики поближе к окну или входной двери, связывая сразу по три штуки (символ Троицы). А сплетеная косичкой нить крепилась на дужку колокольчика и завязывается на три узла. Длина веревочки обычно была — 7см. Таковы славянские поверья....
А теперь за работу! Хорошее настроение,тепло наших рук, вложенных в работу, так же приумножит добрую энергетику нашего изделия. Послужит и нам, и конечно же станет хорошим подарком для ваших родных, близких и друзей. Тем более, что это не так сложно и работать можно даже вместе с детьми. Расскажите им о таинственной магии мезенской росписи.
Для начала, кто не очень уверен в себе, лучше потренироваться на небольшом листке бумаги. Роспись несложная, но рука должна уметь уверенно вести линию как можно дальше и толщина линии должна быть одинаковой (по возможности), ну не должно быть дрожащей руки... Попробуйте и у вас получится! И, внимание! Неторопливость и аккуратность здесь наши лучшие друзья! На фото ниже представлены основные элементы, которые будут использованы в работе и их перевод на современный русский язык. Все мои рекомендации и советы будут актуальны только для новичков, «первопроходцев» в мезенской росписи. Более умелые и опытные мастера могут работать как им удобно и привычно. Символы-знаки можно задействовать и другие, более интересные для вас.
Наш конь побежит рядом с засеянными полями (богатство,благополучие) возле большой полноводной реки (жизненные силы, долголетие, здоровье) и подземные воды будут питать земную твердь (добрые могучие силы природы), отдавая соки земли растениям и всему живому на ней и никакие злые ветры не в состоянии нас сбить с нашего доброго пути. В этом будет смысл нашего творения.
А вот и наши будущие кони.Точнее, порядок их рисования. С каждой стороны колокольчика изобразим по коню. А пока также на листке потренируемся для уверенности.Технически само туловище можно изображать по-разному, можно выбрать любой вариант. Голова и шея всегда примерно стандартна. Обратите внимание на то, что вверх идет плавное сужение в сторону мордочки коня, а внизу шея всегда должна быть широкая. В нашем варианте две ноги коня-тюльпанообразная фигура.
А теперь последовательность работы в кадрах фото. Да, колокольчик может быть любой формы, чуть больше или меньше моих — не имеет значения. Итак, приступаем!
1.
2. Для начала, лучше бы покрыть все клеем ПВА пару раз и высушив, обработать ворсинки дерева мелкой наждачной бумагой. Если на дереве имеются явные трещины, сколы или черные пятна и другие изъяны — обработайте всю эту «красоту» светлой шпатлевкой по дереву и подсушите, также потом пройдя данные места мелкой «наждачкой».
3.
Начинаем делать разметку карандашом! Композиционное изображение будет идти вокруг колкольчика. Для начала делим все на равные 4 части, а потом еще все пополам. Итого получается 8 равных частей.Толщина линий должна быть четкой и жирной. Почему?
4. Потому, что нам надо после все это покрыть слоем белой акриловой краски (лучше бы взять белый грунт акриловый), и наши карандашные разметки должны быть видны после высыхания краски. Зачем? Так, как мы художники этого вида росписи начинающие, а наш колокольчик — фигура круглая — нам надо подстраховаться... Скрытые линии помогут в более правильном изображении геометрии узора, поскольку мезенский узор требует уважения к прямым углам и красивым четким линиям на всех своих местах. Да и грязь от карандаша не разведем к тому же.. Итак, наносим первый белый слой «хорошо укрывистой» акриловой краской или слой белого акрилового грунта. Все просушиваем.
5. Просушив, слой краски (или грунта), а он опять достаточно впитается в древесину и белый фон все еще не будет белый, — повторно проходим по нашим предварительным и вспомогательным линиям карандашом поверх прежних. Но, обратите внимание, уже не точно так, как раньше, в первый раз. Там, где будет лицевая часть, и ровно противоположная ей, там, где будут наши кони — уже не доводим до края колокольчика наши линии, плюс идет добавка верхних, перпендикулярных линий... разметка опять четкая и жирная; и опять слой белого акрила, т.е. второй слой. Для удобства в работе, можно уже поставить колокольчик на что-то круглое, и крутить его при необходимости. Подсушиваем.
6.
Теперь белый фон колокольчика должен быть более плотным, линии просвечивают. Все хорошо! Берем беличью, или колонковую, или мягкую синтетическую кисть N2 или N3 и проводим красным акрилом линии вокруг колокольчика вверху и внизу. Добавляем более мелкие линии красным цветом кистями N1. А затем приступаем к изображению непосредственно наших красавцев-коней с двух сторон, в цвете, предварительно легко наметив их расположение по центру выделенных участков их «пастбища»:
7.
8.
Можно уже более подробно работать с черной обводкой шеи коня. Кисть N0. Далее прорисовка черным акрилом ног, хвоста. Боковые части колокольчика также уже размечаются красными линиями с последующей дорисовкой черными более мелкими линиями. Не забываем про верхнюю часть колокола — там у нас символы зернышек и полей (разметка этих элементов карандашом по желанию и возможностям).
9.
10.
Тонкой кистью добавляем более изящные элементы, ранее нами задуманные. Здесь более уместна кисть N0, но можно пользоваться и N1, если она у вас уже «бывалая»:
11.
Еще чуток терпения и аккуратности... и украшаем самую макушку:
12.
Ура! Наш колокольчик готов! Еще раз посмотрите-ни о чем не забыли? И все ли на месте? Подправьте неточности, неровности. Акриловые краски тем и хороши, что позволяют исправлять ошибки. Когда работа подсохнет — можно покрыть лаком на водной основе. Пускай этот колокольчик принесет вам и вашим близким людям удачу в жизни! И подумайте-может вам сделать еще парочку подобных... И подвязать на их дужки красивые плетеные нити? Помните, три колокольчика — символ святой Троицы!