Воссоздавая изобразительный образ Велеса я остановилась на его зооморфном облике. Раскрывая его полную сущность в творчестве определила для себя три его ипостаси: дикий медведь – охотник, хранитель лесных богатств; бык – мощный защитник стада, обладатель наибольшей силы среди всего домашнего скота; и сова – как живое существо которое, согласно славянским сказкам и былинам ассоциируется с мудростью и имеющие положительные оценки. Таким образом, работа была определена как триптих, единые, но в тоже время независимые друг от друга три части.
Одним из важных изобразительных элементов композиции становится текст с так называемой «Велесовой книги». Как отмечают многие исследователи – это книга является фальсификацией, созданной в XIX или XX в. и примитивно имитирующая праславянский язык. Первоначально публиковалась под названием «Дощьки Изенбека», название «В(е)лесова книга» дано по первому слову (ВЛЕСКНИГО) на дощечке № 16 и связано с именем славянского бога Велеса. Поэтому на подробном ее рассмотрении я останавливаться не буду.
Для создания такого образа как Велес мной были использованы смешанные техники росписи ткани и ручная вышивка. Основа изображения расписана в техниках горячего батика кистью и инструментом батик-модуль, а также штампом. Применены эффекты потеков и рисунка «шрифт». Техникой вышивки была определена «роспись», с целью создания более четкого контура рисунка, и выявления его большей декоративности и рукотворности.
Первый, и самый ответственный этап – это работа над эскизами, поиск общей композиции и отдельных ее частей. В этот раз я применила работу в фото редакторе, где меняла и совмещала фото животных, определяла пропорции, осуществляла поиск подходящей композиции. Затем увеличивала масштаб эскиза нужным размером.
Для начала работы был выбран материал шелк-сатин. Белая ткань натягивается на подрамник и на нее переносится увеличенный эскиз, подложенный под ткань.
Далее следует поэтапный процесс росписи. Каждый выкрашенный слой покрывается воском, тем самым защищается и фиксируется на ткани. В данной декоративной технике, цвет создается при помощи красок, а форма изображаемого рисунка при помощи воска.
1. Роспись фона рисунка.
2. Фиксация фона воском.
3. Роспись фигур.
4. Фиксация цвета потеками воска и роспись фона «шрифта».
5. Нанесение воска батик-моделем рисунка «шрифт», создание потеков воском.
6. Окончательная фиксация воском на фигурах животных, роспись цветом фона «шрифта».
7. Нанесение воска на все оставшиеся участки
8. Создание кракле
9. Удаление воска и натягивание готовой росписи
10. Нанесение декоративного орнаментального в технике штампа.
11. Вышивка контура рисунка металлизированными нитями мулине в ручной технике «роспись».
Спасибо за просмотр!
Всем творчества и вдохновения!