Вначале своего творческого пути я долго не могла найти в своей местности акриловые краски по ткани, а шить текстильных куколок страсть как хотелось, поэтому я начала их личики вышивать хлопковыми нитками «Мулине», коих было превеликое множество!
Если Вы тоже не можете пока купить специальные краски по ткани или у Вас есть маленький ребенок, который хочет играть свободно с куколкой не боясь ее запачкать, то вышить личико самый подходящий вариант!
Итак, начнем!
Для работы понадобится:
- Заготовка (голова куклы);
- нитки «Мулине» . Цвета: черный; белый; темно-синий и светло-синий (это цвет радужки глаза, можете взять любые сочетание цветов, к примеру, изумрудно-зеленый и темно-зеленый и т.д.); светлый и темный серо-коричневый; светло-розовый или коралловый.
- иголка простая для шитья;
- иголка длинная (я использовала иголку длиной 7 см);
- ножницы;
- сантиметр;
- простой карандаш (твердо-мягкий (ТМ)) или исчезающий маркер;
- простой ластик (если будете использовать карандаш);
- черная или белая простая нитка.
Измерим сантиметром расстояние от уха до уха, чтобы правильно нарисовать шаблон для глаз и правильно его разместить на лице (здесь мне нравится использовать методику мастера Татьяны Пискуновой. Всегда получается симметрично и красиво!):
У меня получилось 11 см. Теперь эти 11 см делим на 5, получаем 2.2 см - это длина от внешнего до внутреннего угла глаза. Т.е. по всей длине от уха до уха у нас должно всегда умещаться пять глаз. Изобразим расчеты на бумаге:
Чтобы глаз был красивее и реалистичнее, на 0.5 см поднимем вверх линию от внутреннего угла глаза и на 2 мм от внешнего угла глаза. Плавно соединяем точки сверху, внизу соединяем просто небольшой дугой. Получившийся шаблон для глаз вырезаем. Можно внутренний угол глаза отметить точкой на шаблоне, чтобы в дальнейшем не перепутать.
Помните! Используя при снятии мерок сантиметр, все размеры на бумагу переносите с использованием сантиметра, не линейки. Т.к. в ином случае могут быть погрешности.
Теперь определим на какой высоте будут располагаться глаза, для этого нам необходимо разместить два небольших отрезка нити (у меня черная) крестообразно пополам. И начинаем отмечать при помощи шаблона расположение глаз.
Важно! Если Вы задумали шить куклу-ребенка, то глаза должны находиться ниже центральной линии. Если куклу-девушку, то глаза расположите ровно по линии.
Я буду шить куклу-ребенка, поэтому располагаю глаза чуть ниже центра:
По шаблону обводим глаза через отмеченные точки:
Не перепутайте стороны глаза! Внутренний угол глаза располагается к носу, внешний к уху.
Далее прорисовываем зрачки, веки, реснички. При необходимости, можно ошибки аккуратно стереть ластиком. Но для меньшей грязи лучше сначала потренироваться на бумаге.
Чтобы красиво нарисовать рот и брови, воспользуйтесь опять отрезком простой нитки. Таким образом, можно подобрать подходящую мимику кукле и не навести на ткани лишней грязи.
Отмечаем три точки контура рта и плавно дугой их соединяем. По центру рисуем небольшой рот:
Бровь отмечаем и прорисовываем также:
Теперь начинаем оживлять личико!
Вся вышивка предполагает простую сатиновую гладь нитками в одно сложение.
Начинаем с вышивки зрачка. Закрепляем черную нить двумя стежками (как показано на фото ниже) и обшиваем зрачок стебельчатым швом, потом зашиваем сатиновой гладью.
Чтобы лишний раз не запачкать тело текстильной куколки, я оборачиваю ее в простой полиэтиленовый пакет.
Строчка шва должна закрыться стежками глади:
Берем длинную иголку 7 см (чтобы проходила через всю голову) и проводим ее к затылку. Нитку закрепляем. Так будем делать после каждой смены цвета нити, для надежности. Все узелки потом закроются волосами.
Также вышиваем и на втором глазе:
Для радужки возьмем светло-синий цвет нити, закрепим ее и вышиваем прямыми стежками глади от зрачка к внешнему краю:
Закрепляем белую нить и вышиваем гладью склеру:
Белую нить не обрезаем! Для того, чтобы глаза "ожили", делаем пару прямых стежков поверх зрачка и радужки - это будут блики:
Темно-синею нить закрепляем и обшиваем радужку стебельчатым швом, прокладывая его между синими и белыми участками:
Светло серо-коричневой нитью прошиваем стебельчатым швом контур глаза, века, контур щечек:
Темной серо-коричневой нитью вышиваем контур века и реснички:
Не обрезая нить выводим иглу к началу брови и прошиваем ее:
И последний штрих - это создание ротика. Для этого берем светло-розовую (или коралловую) нить и вышиваем центр рта:
Светло-серой (или серо-розовой) нитью обшиваем контур стебельчатым швом:
Личико готово!
Для головы, где не выкроен нос, можно вышить его стебельчатым швом так, как на картинке ниже:
Если мастер-класс Вам понравился, и Вы для себя узнали что-то новое, ставьте лайк, добавляйте в избранное и пишите комментарии, буду очень рада! :)
Спасибо за внимание!
Творческих успехов и вдохновения!