Если вы недавно сделали ремонт на кухне, но, как и у нас, осталась дыра над дверным проемом, то предлагаю вам креативное решение этой проблемы. Создадим панно своими руками, которым не только закроем «окно», но и украсим интерьер.
В нашем случае фартук на кухне собран из кусочков битой плитки. Если интересно, можете посмотреть
Для того, чтобы сделать такое панно мне понадобилось:
-фанера толщиной 8 мм,
-деревянный уголок 20*20 мм,
-битая плитка,
-затирка для плитки,
-стеклорез или щипцы для керамической плитки,
-жидкие гвозди,
-грунтовка бетон-контакт,
-эпоксидная смола,
-уголки для крепления панно к стене.
Началось все с того, что был вырезан кусок фанеры под необходимый размер с учетом того, что к нему так же будут крепиться уголки. Потом я начала делать эскиз, но ребенок оказался быстрее меня, и разрисовал фанеру сам.
Что ж.. ладно. :) Дождалась, когда он пойдет спать, и нарисовала эскиз на другой стороне. затем покрыла всю фанеру грунтовкой бетон-контакт. Это нужно для того, чтобы поверхность стала более абразивная для лучшего сцепления.
Плитку резала стеклорезом. На эскизе получилось много загнутых линий. Стеклорезом не всегда удавалось отрезать именно так как нужно, но этого и не требовалось. Часть плитки разбивала молотком, предварительно замотав её в кусок ткани, чтобы не разлетелась. Удар лучше наносить с внутренней поверхности, чтобы избежать сколов. Некоторые куски я подламывала кусачками. Замтем рассортировала плитку по цветам.
Сборка заняла два дня с перерывами. Сборка — это, конечно, самый приятный процесс, можно сказать, медитативный.
А далее САМОЕ ВАЖНОЕ! Клеить керамическую плитку на деревянную поверхность необходимо на эластичный клей типа жидких гвоздей. На обычный клей для керамической плитки можно клеить к бетонным основаниям или гипсокартону, но не к дереву. Оно слишком пористое, быстро впитывает воду и не даст цементу схватиться, в итоге вся плитка отвалится. Ещё важно следить, чтобы плитка не выходила за границы фанеры, потому что потом будет сложно выровнять край. Придется его шлифовать, а это лишние усилия. Наносить жидкие гвозди можно не на всю поверхность, а точечно. При укладке он размажется по внутренней поверхности. Очень желательно выравнивать плитку по высоте. Однако, если толщина плитки разная, то не переживайте, панно несет декоративную функцию. Просто при более ровной укладке лучше ложится затирка.
После того, как плитка приклеилась, я для верности залила в швы эпоксидную смолу. У нас как раз есть старенькая смола для черновых работ. Особенность смолы в том, что она хорошо растекается и крепко приклеивает детали. Однако необходимо следить, чтобы она не вытекла за края.
После того, как все просохло, настала очередь затирки. Затирку наносила резиновым шпателем, потом протирала мокрой губкой, чтобы убрать излишки. В конце протерла все сухой тряпкой, чтобы очистить от налета, который остался после губки.
Деревянные уголки покрасила белой акриловой краской, сверху покрыла акриловым лаком на два слоя. Уголки так же приклеили на жидкие гвозди.
Потом сзади необходимо было прикрутить железные уголки для крепления и смонтировать панно в дверной проем.
Получилось здорово! Мне очень нравится результат! :)