Я хотела немножко рассказать о своей технике выжигания, небольшом опыте в работе с деревом, а также показать вам ещё один процесс выжигания вот такого кулона:
Прощу прощения за некоторые неяркие фотографии. Солнышко, почему-то, в 5 утра занято более важными делами, чем заглядывать к нам в окна.
1. Берем кулон из кедра, липы или сосны. Они проще в выжигании. Чем тверже порода дерева, тем труднее его плавно выжигать. Смазываем его маслом. Я брала обычное льняное. Даем ему полежать, чтобы впиталось.
Для чего это нужно? Я заметила, что когда выжигаешь сухое дерево, а потом покрываешь его лаком, то контрастность рисунка пропадает. Вы выжигали исходя из вот такого цвета дерева (слева, сухой срез березы), а получилось совсем другое (справа, он же, пропитанный маслом):
А так как лаком покрыть изделие можно только после выжигания, то масло помогает проявить настоящий цвет дерева, который получится после обработки лаком в конце. Теперь работать можно не вслепую :).
Пока кулон меняет цвет делаем эскиз. Картинка сложная, поэтому он необходим, хотя обычно я их не делаю.
2. Прикладываем наш кулон к бумаге и вырезаем кружок нужного размера. И набрасываем эскиз.
Руку я решила передвинуть вверх, потому что без неё нет такого чувства объятия :). Для того, чтобы понять, как должно идти плечо делаем общий набросок:
На этом месте половина сказали: "Нуууууу" - и закрыли МК))))))). Не волнуйтесь, есть способ легче, для тех, кто не любит рисовать))). Я расскажу о нем в другой небольшой публикации.
3. Наш кулон подсох. Промакиваем его салфеткой. И достаем специальную переводную бумагу для выжигания. Она похожа на нашу копировальную, но не пачкает руки, не дает радикально черный цвет и более тонкая.
Её продают там же, где выжигательные приборы и всякие насадки.
И дальше просто выжигаем по фотографии, придерживаясь контуров. От простых, общих областей, к деталям:
Я не удержалась и первыми детализировала глаза. Для меня они самое главное в любом рисунке. Изображение сразу оживает, и дальше уже внимательно следит за твоей работой))).
Почти всё прорисовали и теперь можно вытереть ненужные полоски с полощью ватной палочки и оставшегося льняного масла:
Занимаемся каждой шерстинкой:
Заканчиваем и достаем белую акриловую краску (солнышко опять нас покинуло после обеда)))):
Здесь получилось слишком много белого.
Добавляем краски на шапочку, растушевываем личико и покрываем лаком:
Всё, наш кулон закончен. Конечно, это не точная копия фотографии. Но оставим точные копии фотографам, мы же с Вами художники)). Ведь в рисовании, не важно чем: красками, карандашом, пастелью, выжиганием, - главное, - это душа художника то, что он передает вместе с изображением.
Теперь немного об инструменте. В первом МК по выжиганию, я рассказывала о приборе. Для него есть специальные насадки, но каждая стоит довольно дорого. А хочется иметь их МНОГО. ))
Есть бюджетный вариант - купить одну насадку со сменными лезвиями (слева). И лезвия к ней:
Это очень удобно и бюджетно - иметь три-четыре обычные насадки (справа) и одну - со сменными лезвиями.
Первая, и почти самая главная трудность, которая может возникнуть на пути юного выжигателя - это несоответствие того, что ожидалось получить и того, что получилось. Что нужно делать, чтобы уменьшить эту разницу:
1. Правильно подбирать инструмент для работы.
2. Четко представлять, что вы хотите изобразить. Сделать эскиз.
3. Правильно перенести эскиз на деревянную основу.
4. Знать некоторые элементарные приемы работы с деревом.
Теперь вы знаете почти все подводные камни, на которые я успела наткнуться :)
Спасибо за внимание! Успехов в творчестве!
Всегда ваша, Дарья :)