Проект под кодовым названием «Дракон». Он представляет собой подвижную кинетическую модель из фанеры. В деталях головы, тела и крыльях вставки из цветного акрилового стекла. Управление достаточно простое, т.к. это моя первая попытка создать подобное. Подписывайтесь, у меня много идей!
Подробно можно посмотреть в видео, а ниже почитать пошаговый мастер класс с моими поснениями к фото.
Начнем! Чертеж рисовал самостоятельно и вносил корректировки по мере изготовления. Все начинается с распечатывания эскиза и наклеивания его на фанеру.
Вырезаем все детали.
Для вставки цветного акрилового стекла, я каждую деталь делал из двух частей. Внутреннее пространство фрезеровал, образуя паз, равный половине толщины стекла. Затем, половинки всех деталей ошлифовал и склеил на ПВА.
Нарезку стекла выполнял на настольном лобзиковом станке.
Проблема в том, что после прохода пильного полотна шов опять местами склеивается. В идеале, конечно, нужен лазерный станок. В домашней мастерской у меня его пока нет. Поэтому, буду рад услышать от мастеров, работающих с оргстеклом, совет по способу фигурной нарезки.
Мне же пришлось сламывать детали по шву, что отразилось на точности распила. Попробую в дальнейшем поэкспериментировать со скоростью пильного полотна и вырезать детали с запасом к линии внешнего контура, чтобы оставить себе шанс скорректировать сколы шлифованием на барабане.
Для подвижного соединения деталей дракона я использовал мебельные стяжки.
Крепеж придал дракону очень «живой» вид.
Чтобы деталь не распалась, просверлил по внешнему контуру отверстия и скрепил круглыми шпажками для шашлыка.
Обратите внимание на мое техническое решение крепления крыльев. Они очень подвижны! Этот момент я подробно показал в видео
Крепеж механизма вращения к деталям дракона я выполнил с помощью велосипедных спиц.
Я очень доволен результатом. Модель получилась реалистичной, двигается практически так, как я и задумывал, хотя еще требует технической доработки.
Пишите свое мнение в комментариях!
Заходите за идеями и вдохновением, делитесь моими идеями с друзьми
До новых мастер-классов!