Шьём текстильные ботиночки для куклы. Часть 2
Начало мастер класса смотрим
После полного высыхания снимаем заготовки с болванок. Но не насовсем! Просто порепетируем.
Благодаря пищевой плёнке заготовки снимаются достаточно легко.
Теперь нам нужно склеить обе части друг с другом. Для этого я снова надеваю переднюю часть ботиночка на болванку, наношу немного клея на самые края. Здесь я использую клей Момент-столяр. Но с таким же успехом можно использовать и Момент-кристалл.
После нанесения клея надеваем заднюю часть и прижимаем очень плотно.
Теперь нужно приклеить кант.
Заготовку канта обрезаем до нужной нам ширины. И вырезаем зигзаг. Можно это сделать специальными ножницами. Я с успехом делаю это вручную, маникюрными ножницами.
Промазываем клеем самый край подошвы и уголочки канта. Приклеиваем кант по периметру. Срезаем остатки длины канта по диагонали.
Делаем эту операцию не торопясь. Всё время следим за симметричностью канта относительно самого ботинка.
Вырезаем подошву.
Для этого я ставлю готовый ботиночек с приклеенным кантом на подошву, обвожу и вырезаю.
Для подошвы я использую обувную профилактику толщиной 1,8-2 мм. Такая толщина очень легко режется даже маникюрными ножницами.
Края вырезанных деталей нужно зачистить крупной шкуркой. А также зашкурить приклеиваемую поверхность. Для лучшего схватывания.
Перед приклеиванием обязательно приложить подошву к ботиночку. Примерить. При необходимости, ещё подшкурить край.
Когда результат нас устраивает, приклеиваем подошву клеем Момент-кристалл.
Ну вот! Наши ботиночки уже почти готовы.
Можно дать немного подсохнуть подошве и снимать ботиночки с болванок.
Но я на этом этапе даю подсохнуть подошве подольше и, пользуясь моментом, ещё раз промазываю клеем ПВА поверхность ботиночек.
После полного высыхания верха снимаем ботиночки с болванок.
Вот какая красота у нас получилась! Малюсенькие, аккуратные! Ещё не было ни одного человека, кто остался бы равнодушным к такой обувочке!
Осталась самая малость.
Делаем дырочки для шнурков.
Намечаем их иглой.
Для симметричности можно продевать сразу обе стороны. Если вы себе не доверяете, можно наметить их на выкройке и перевести заранее при крое деталей.
Затем намеченные отверстия расширяем шилом.
Для закрепления отверстий я окунаю зубочистку в супер-клей и "прохожу" этой зубочисткой дырочку несколько раз туда-сюда.
Делаем очень аккуратно и быстро, чтобы зубочистка не застряла в дырочке и чтобы не испачкать клеем наш ботинок.
Осталось вырезать стельку из нашей очень хорошо высохшей заготовки.
Для стельки я не делаю выкройки.Можно просто обвести ножку куклы. И дорисовать до ровного овала.
На стельку наносим немного клея и приклеиваем её внутрь нашего ботиночка.
Последний штрих: вставляем шнурки. Для шнурков можно использовать вощёный тонкий шнур. Очень хороши нитки мулине. Их вообще можно подобрать идеально по цвету. Толстая нить тоже подойдёт. Для удобства вдевания можно окунуть самый кончик шнурка в супер-клей и дать ему подсохнуть.
Вот и всё!
Наши замечательные кукольные ботиночки готовы!
Куколки будут очень довольны!
Согласна, что этот метод достаточно трудоёмкий. Наверняка, кому-то он и не понравится.
Мне он нравится по двум причинам. Доступность (или бюджетность) материалов. Но, главное, огромный выбор при создании образа куклы. Можно сделать обувь из той же ткани, что и платье, или шляпка. Здесь вы будете ограничены только вашими запасами тканей.
Для примера, хочу показать, какую обувь можно создать по этому же принципу
Спасибо за проявленный интерес и уделённое внимание!
Буду рада, если мой мастер-класс окажется кому-то полезным. Если вдруг я пропустила какие-то моменты, или что-то будет непонятно, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
Всем творческих успехов!
С уважением, Елена Веч.