Для работы нам понадобится:
- пряничное тесто
- айсинг (глазурь) для росписи пряников
- пищевые красители, кандурин
- кисть синтетика тонкая
- кондитерские мешки, кондитерские насадки номера 1,2,101S, 65
- аэрограф
- кондитерские трафареты
Рецепт пряничного теста
- 1,5 стакана муки
- 50 грамм сливочного масла
- 1/2 стакана меда
- 1 яйцо
- 14 чайной ложки соды
- щепотку пряностей на ваш вкус,
- 2 столовые ложки воды
Мед положить в кастрюльку с толстым дном, залить водой, довести до кипения, и снять с огня. Добавить размягченное сливочное масло, яйцо и размешать. Засыпать муку, смешанную с содой, и добавить пряности. Замесить тесто. Тесто не должно быть слишком крутым, должно быть мягким и пластичным. Готовое тесто положить на доску, присыпанную мукой, и раскатать. Вырезать пряники, и испечь в предварительно разогретой духовке.
Рецепт глазури на сухом белке
15г альбумина (сухого пастеризованного белка) + 75гр воды. Проверяйте кол-во воды по инструкции на упаковке, как правило, соотношение воды 1 к 6.
455гр сахарной пудры мелкого помола
Лимонный сок не нужен. ⠀
Замочить белок теплой кипяченой водой, оставить на 30 мин. Далее, в чаше миксера смешать пудру и разведенный белок, взять К-образную насадку, и на медленной скорости перемешивать 8-10 минут до устойчивых пиков. ⠀
Все, базовая глазурь готова.
Глазурь на сыром белке
- 90г сырого белка
- 455 (максимум 500г) сахарной пудры очень мелкого помола
- 5-7 капель лимонного сока
Для глазури на сыром белке технология та же, но лимонный сок добавляйте за 1-2 мин. до готовности.
Если вам не нужно много айсинга, то делайте пол порции, пропорции пересчитывайте, исходя из классического рецепта.
Рецепт смеси для пряника в технике витраж
1 часть водки + 1,5 части глюкозного сиропа
Для базовой заливки пряников нам нужно развести нашу базовую глазурь водой.