Моделируем платье в программе Redcafe.
Подготавливаем всё необходимое к раскрою и пошиву.
Раскладываем детали на ткани и выкраиваем, следя за направлением рисунка.
Я кроила на ткани в полный разворот, мне так легче проследить, чтобы клеточки в итоге совпали. Рукава выкроила по косой. Важно чтобы детали были полностью симметричными, при раскрое по косой обратите внимание на расположение деталей относительно клетки. У меня клетка прямоугольная, и направление рукава должно быть строго под углом 90 ° друг к другу.
Так:
Или так:
Приступаем к сборке изделия. Стачиваем выточки на полочке и спинке.
Стачиваем средний шов спинки.
И полотнища юбки.
Сметываем или скалываем детали так, чтобы клеточки совпали.
И прострачиваем.
Стачиваем плечевые швы.
Подготавливаем обтачку.
И втачиваем ее в горловину платья, не доходя до среднего шва спинки на пару см.
Надсекаем припуски на шов.
Выворачиваем и отпариваем.
Соединяем юбку и лиф.
Следующим действием должно было идти втачивание молнии, но при моих узких плечах, на примерке, я без особых проблем в него пролезла и решила молнию не вшивать. Стачала обтачку в кольцо и застрочила горловину полностью.
Стачиваем рукава и сразу подгибаем и отстрачиваем низ.
Очень жаль, что моя клетка оказалась не квадратной, и рисунок не совпал.
Втачиваем рукав в пройму.
Платье почти готово, но почти не считается
Перед тем, как выровнять низ платья, подолу нужно отвиснуть. Мочим юбку в воде и, не отжимая, вешаем над ванной. Когда вода стечет и ткань высохнет, можно приступать к осноровке.
Способов подровнять край существует множество, используйте тот, который является для вас, наиболее удобным. Я это делаю с помощью строительного лазерного уровня.
Подрезаем и обрабатываем низ платья.
Делаем ремень. Тут я опять, слегка нарушила технологию. Выкроила полосу флизелина, разложила на ткани, приутюжила и выкроила деталь.
Стачиваем ремень по длине, выворачиваем и разглаживаем.
Пристрачиваем пряжку. Чтобы получилось аккуратно, по краю среза, проложим строчку. Стянем ее и зафиксируем. Подогнем припуск на шов и приутюжим его.
Просовываем пряжку и застрачиваем на машинке.
Если ткань при воздействии огня и высоких температур оплавляется, то можно сделать отверстия для шпенька. Для этого можно воспользоваться раскаленным шилом или спицей. Или пробить отверстия пробойником и оплавить паяльником. Если муж разрешит. :) В любом случае, сначала нужно потренироваться на лоскутке.
Вот теперь все готово!