Хочу рассказать о несложным в исполнении мастер-классе по шитью незамысловатого одеяла в детскую кроватку. Я абсолютно не претендую на оригинальность или изысканность данной работы, скорее — просто желание поделиться творческим процессом создания необходимой вещи из того,что можно отыскать дома.
Еще недавно было аномально холодно для начала лета и у меня остро возникла проблема отсутствия одеяла в детской кроватке. Так получилось, что предыдущее, которое я так же шила самостоятельно, отвезли на дачу и в итоге — ребенок остался без укрытия на ночь.
Потребовалась быстро что-то сообразить и сшить из подручных материалов.
Разумеется, все можно приобрести в магазине, но я люблю творчество, обожаю творить своими руками. Да и прогнозы синоптиков обещали скорый спад холодов в центральной части России и одеяло было бы уже не так актуально, можно просто укрывать ребенка простынкой на ночь.
Пришла идея собрать в доме детские тканевые тёплые пелёнки, которыми уже не пользуемся, так как малышка подросла и целый ворох совсем ни к чему. Нашлось штук пять, из которых две одинаковые. Их было решено пустить на пододеяльник. Оставшиеся три оказались разными по составу ткани, плотности, размеру — пошли на одеяло.
Сначала приступила к пододеяльнику, для того,что бы определиться с окончательным итоговым размером. Сложила 2 пелёнки в горошек, рисунком внутрь, сметала и прострочила с припусками на швы по 1,5 см с каждой стороны. Один край не застрачиваем, чтобы продеть «одеяло» в готовый пододеяльник.
Затем, оставшиеся 3 простынки наложила друг на друга, подогнала под общий размер, близкий к пододеяльнику, сметала и прострочила подгибая там,где размер сторон выходил за рамки одного размера.
Сметала потайным швом открытый край пододеяльника.
Готовое одеяло получилось не тяжёлым, приятным на ощупь, так как ткани были натуральные: вискоза и фланель. Под ним летними вечерами ребенок и не замезнет, и не вспотеет.
Размер одеяла из имеющихся простыней получился чуть меньше пододеяльника по ширине и по высоте. Пришлось чуть отступить с краёв пододеяльника, выровнять скомканность, таким образом края одеяла оказались не тяжёлыми,а воздушными,пропускающими воздух. К верхнему краю пододеяльника я пришила потайным швом имеющиеся у меня кружева.
Получилась: милая симпатичная оборка, к тому же фиксирующая одеяло с пододеяльником. Тем же потайным швом сметала оборку с одеялом, прихватывая лишь верхние ниточки с обеих сторон.
Время на затраченное работу 1-2 часа. Материалы те, что имелись дома. Подобную вещь сможет сшить любая девушка или женщина умеющая держать нитку и иголку в руках, а самое главное — это тепло маминых рук и ее любовь, которое ребёнок непременно почувствует, укрываясь одеялом созданным именно для него его мамой.