Летом самое время готовить на костре или на уличном очаге.
Поэтому вот два рецепта, которые мне нравятся — легко сделать, вкусно и эффектно.
Так готовили суровые викинги.
Сначала расскажу, как готовить рыбу на колышках.
- 1 целая свежая форель
- Перья лука-шалота, мелко нарезанные
- 1 пучок тимьяна
- 1 пучок измельченных листьев сныти
- 1 лимон
- соль
Подготовьте две доски из дерева для рыбы толщиной 2-3 см. Каждая доска должна быть не менее 20 х 50 см, в зависимости от размера рыбы. Вырежьте четыре маленьких отверстия в досках, где деревянные колышки будут держать рыбу. Они должны быть закреплены вверху, другие — внизу (два наверху рыбы, два к основанию).
Приготовьте 8 деревянных колышков, при этом они должны быть тоньше мизинца и плотно входить в отверстия в доске.
Рыбу почистить, отрезать голову и хорошо промыть.
Разрезать пополам.
Нарезать мелко зелень и посыпать каждое из филе, а затем посолить.
Аккуратно переверните одно из филе на деревянную доску «мясом» вниз и прикрепите рыбу к доске четырьмя деревянными колышками, при необходимости забивая рукояткой ножа. Сделайте то же самое с другой рыбой и другой доской.
После закрепления поместите доски вертикально рядом с огнем. Вы можете использовать большие камни, чтобы держать их в вертикальном положении. Примерно через 30 минут переверните доски чтобы рыба равномерно прожарилась.
Рыба готова, когда «мясо» становится мягким и светлеет, общее время приготовления составляет около часа.
Сейчас есть всякие современные лайфзаки типа вот таких «прищепок»:
А еще викинги готовили яйца на открытом огне — это первая фотография.
Осторожно проткните маленькую дырочку в каждом «конце» яйца острым ножом. Возьмите заточенную чистую палочку-веточку и «протяните» ее осторожно через яйцо.
Готовьте на огне до готовности, стараясь держать яйцо в горизонтальном положении, чтобы ничего не вытекло.
Всем приятного аппетита!