Это не такая сложная задача, какой кажется на первый взгляд. Я расскажу подробно и поэтапно, как это сделать.
Вот такой классический карман у вас получится!
Классический карман «с отрезным бочком» обычно применяется в брюках и юбках. Он выглядит лаконично и «дорого». Мне особенно нравится вариант обработки без отделочной строчки по лицевой стороне. Я покажу, как это сделать.
Построение лекал, если их нет в готовой выкройке или вашей основе.
Возможны разные варианты, либо вы пользуетесь готовыми лекалами, где выкройки карманов входят в комплект, либо вы сами строили базовую основу.
Во втором случае вам нужно достроить детали карманов. Для этого понадобится собственно сама основа юбки или брюк. А именно деталь переда. Переводим на бумагу, миллиметровку или картон верхнюю часть детали в области бокового шва.
Затем формируем на этом чертеже сам «отрезной бочок». Ширину входа в карман определяем по руке, ориентируемся по удобству. Обычно это 12-15 см. Наклон небольшой, примерно 2-3-4 см по вашему желанию.
Далее чертим линию будущего входа в карман под наклоном и делаем пометку там, где она заканчивается и пересекается с боковым швом. Затем опускаемся еще на 5-7 см вниз по боковому шву и делаем там пометку №1. Это глубина будущего кармана. Так же определяем по удобству.
Вверху по линии притачивания пояса или обтачки, отступаем от наклонной линии (будущий вход в карман) в сторону середины переда 3-4 см и так же делаем пометку №2.
Теперь соединяем эти точки (№1 и №2). Рисуем изогнутую линию с помощью лекал или от руки. Формируем будущую мешковину кармана. Форма видна на фото далее. Формируем две детали как на фото, одна с уже отрезанным бочком, вторая цельная.
1. Раскрой деталей
На фото подробно видно, как перенесены лекала на ткань с помощью сублимационного мелка. Я также пользуюсь линейкой со стрелкой для разметки припусков. В некоторых лекалах уже есть припуски, в таком случае вы переносите только эти линии и по ним вырезаете.
Раскладываем с учетом нити-основы (долевая). На фото видно, каким образом детали расположены относительно кромки.
В моем случае используется тонкая костюмная ткань, я все делаю из нее же. Иногда для мешковин используют специальную «карманку» или «карманную ткань». Из нее может быть выполнена как деталь с отрезанным бочком, так и основная. Но в открытых участках пришиваются детали из основной ткани прямо поверх «карманки». Я здесь данный вариант не демонстрирую.
2. Укрепление клеевым долевиком входа в карман
Укрепляющая лента долевика должна совпадать с линией входа в карман.
Долевик — советский термин, ранее использовали отрезанную кромку той же ткани, а не клеевую основу с укрепляющей тесьмой как сейчас. Но клеевой долевик намного практичнее и удобнее, согласитесь :)
Если линии разметки стерлись, прочертите их снова. Можно проложить ручную намёточную строчку по ним, чтобы дальше линии не исчезали от пара. Аналогично и с основными деталями брюк или юбки.
3. Скалываем и сшиваем основные детали переда и
мешковины с отрезанным бочком
Задача — прострочить по укрепляющей ленте долевика. Вверху у пояса можно начать с закрепки от самого верха. А вот в нижней части входа в карман останавливаемся ровно на пометке окончания входа в карман (пересечение с линий бокового шва) и не далее. Закрепку делаем медленно и аккуратно. Оставляем там длинные нитки, выводим их на одну сторону и закрепляем (узелок).
Затем делаем надсечку перпендикулярно боковому шву в точке окончания входа в карман. Это четко по нашей пометке. Бережём строчку, делаем все аккуратно.
4. Обрабатываем срез по линии входа в карман на оверлоке
Аккуратно обрабатываем срез. Хоть это и будет находиться внутри, лучше обработать срез на оверлоке. Особенно, если ткань сыпется.
Цепочку (нитки от строчки оверлока) убирем внутрь той же строчки с помощью иголки с толстым ушком. Не срезаем просто так.
5. Отделочная строчка по мешковине кармана
Ровно на 1мм от края прокладываем отделочную строчку по мешковине кармана. Это требуется для того, чтобы будущий карман не выворачивался.
Нитки вверху можно срезать, там далее будет пришит пояс или обтачка. Внизу же (точка пересечения с боковым швом) нужно вывести нитки на изнанку и закрепить.
Вот так я закрепляю нитки, не срезаем их. Проходимся утюгом с паром, формируя вход в карман.
6. Завершающий этап
Накладываем сверху в соответствии с пометками (начало и окончание входа в карман) вторую деталь мешковины кармана.
Сначала закрепляем контрольные точки по линии входа в карман. Затем скалываем сами мешковины как на фото. По сути мы совмещаем на машинке точки №1 и №2 из самого первого абзаца про чертеж, та самая изогнутая линия. Ставим закрепки в начале и конце строчки.
Обрабатываем на оверлоке срез по той же самой линии. Цепочку можем срезать, все пойдет в швы (боковой и пришьем пояс или обтачку по верху).
Закрепляем готовые мешковины на машинке или вручную на 1мм от начерченной линии в сторону припуска (чтобы потом это ушло на изнанку), соединяем их с основными деталями по линии пояса и бокового шва.
Готовый карман выглядит отлично!
Лайфхак — закрепить мешковину готового кармана, пришить вручную к основной детали, чтобы при дальнейшей работе мешковина не отгибалась и не попала под оверлок, что может быть фатально. Если ткань тонкая, то и под машинку опасно, могут остаться следы. Поэтому просто закрепляем намёточной строчкой и работаем дальше!
Закрепляем намёткой мешковину кармана.
Ура! Карман готов!
Теперь можете посмотреть видео по пошиву брюк.
Карманы там тоже подробно показаны.
С Вами была Яна Левашова, я Fashion Дизайнер.
Всем удачи и успехов!
В моем блоге еще много интересного! Подписывайтесь и ставьте лайк! Пишите комментарии, расскажите о своем опыте.