Простая, доступная и очень милая — это всё о маленькой текстильной игрушке зайчик на пальчик. Пришла, вероятно, та игрушка к нам из глубины веков, когда мастерили забавы для малышей из подручных материалов. Таковыми зачастую становились лоскуты ткани, которые без иголки и нитки превращались в куклы или забавные зверушки. Зайчик на пальчик позабавит и современного ребёнка. Таких малышек можно изготовить вместе с детьми, придумать «заячьи» истории и кукольный театр за семейным столом готов.
В сети много подобных мастер-классов, мой будет мало чем отличаться. Я всего лишь предлагаю изготовить зайчишек в рубашках или платьицах - так будет интереснее!
Для работы нам потребуется:
1.Мягкий ситец: лоскут однотонный 8 х 7 см и лоскут цветной 8 х 18 см.
2. Комочек ваты.
3. Нитки катушечные толстые.
И это всё — приступаем к работе
Сшиваем лоскуты ткани по короткой стороне и перегибаем пополам по длинной. Лицевой стороной наружу.
Взявшись за уголки однотонной ткани, сгиб заправим внутрь.
Перевяжем нитью образовавшиеся уголки, формируя таким образом ушки. Далее кладём заготовку сгибом на стол, раздвигаем и в образовавшееся «гнёздышко» кладём плотный комочек ваты.Вата должна заполнить только однотонную часть заготовки.
Расправляем складочки, чтобы на «лице» зайки было меньше морщинок. Кладём заготовку лицом вниз, срезы накладываем друг на друга. Перевязываем заготовку по линии шва. Формируем голову зайке. Она должна получиться однотонной.Ниточку для перевязки берём сантиметров 40, концы оставляем свободными.
Кладём зайчика лицом на стол и низ ткани начинаем закручивать валиком. Не докрутив до головы 7-9 см (это расстояние нужно определять по размеру пальчика) прикладываем закрученную ткань к шее и приматываем оставшейся нитью крестом по груди и спине, затем вокруг туловища.
Вот и готов наш зайка.
Надеюсь у вас всё получилось!
Удачи и творческого вдохновения!