Делаем массу для лепки под названием «солёное тесто».
Берём 1 стакан, без горки, соли. Это 300гр. (Стакан на 240мл) .
Перемешиваем с 200мл воды. Даём немного раствориться кристалликам соли.
Добавляем сразу два стакана муки без горки (это 300гр). Смешиваем.
Насыпали на стол полстакана муки и вымешиваем, пока вся мука не войдёт в тесто.
Закрываем в пакет и в холодильник минимум на 6 часов.
Если нет красок акрил или хотя бы гуашь, делаем цветное:
После того, как вымесим, делим на несколько частей и в каждую добавляем сухой краситель. Сейчас продаётся краситель для яиц в виде таблеток по 6 штук, вот тесто на 6 частей, таблетку в порошок давим и вмешиваем в каждую часть. Детям можно дать лепить сразу, а свой кусочек кладём в холодильник.
Давайте сделаем подвеску домик. Выбирайте и перерисовывайте или распечатывайте в двойном экземпляре.
Один оставляем, а другой разрезаем на запчасти — окна, крыша, дверцы и т.д.
Я буду делать домик размером примерно 10*15см.
Лепим домик
Для соединения деталей нужна вода.
А также понадобится скалка, нож.
Лепить лучше сразу на пергаменте, чтобы на нём и сушить сразу. Или на любой бумаге, силиконовом коврике для выпечки.
Достаём из холодильника наше тесто), отщипываем кусочек, разминаем, оно могло затвердеть. Всё остальное должно быть постоянно в пакете. Срок хранения в холодильнике до 3х дней точно, дальше не знаю, возможно засохнет или закиснет, не проверяла.
Раскатываем толщиной 4-5мм.
Накладываем трафарет и вырезаем основу.
Ручкой я обвела те линии, которые буду продавливать.
Когда есть элементы, которые нужно приклеить — соблюдайте симметрию, изделие должно быть одинаково по весу и справа, и слева. Также обязательно на верхнюю часть добавить элемент, для толщины, чтобы подвеска держалась крепко. В данном случае у меня кусочек крыши. Смазываем обильно водой, склеиваем.
Также поступаем и с остальными детальками
Делаем углубления для верёвочки
Летом можно положить на солнышко или ставим в духовку на самый медленный огонь, дверцу приоткрываем и часа на два-три оставляем. Через час можно посмотреть, если неравномерно сохнет — можно перевернуть.
Красим домик.
Краски используются водорастворимые. Идеально подходит гуашь или акрил, который не образует водостойкую плёнку. Краску хорошо разводим водой, если она густая.
Грунтуем белой краской. Каждому следующему свою даём хорошо просохнуть, чтобы цвета между собой случайно не смешались.
Красим вначале крупные детали.
Вдеваем верёвочку
Белые разводы — это лак глянцевый акриловый, после высыхания становится прозрачным и придаёт блеск.
Буду рада, если поделитесь своими работами , тем что у вас получилось. :)