Лето уже перешагнуло свой экватор, но вторая его половина все-таки впереди. Лето — это пора отпусков, путешествий и долгих прогулок, а что сделает ее более комфортной и приятной? Ну конечно же удобная, легкая обувь.
Сегодня я хочу рассказать вам как за относительно короткое время можно сделать себе сандалии из кожи.
Для начала давайте разберем что вам понадобится.
- Самое основное это конечно же колодки и какая-то основа для ваших сандалий. Сразу скажу, что вместо колодок можно использовать и свои ноги, я же буду затягивать на колодке. Для получения силуэта ваших будущих сандалий вы можете использовать любую вашу пару уже имеющихся у вас сандалий. Ну или приобрести подошву с понравившейся вам формой.
- Кожа растительного дубления толщиной 2.5 мм. Не обязательно приобретать всю шкурку, можно купить отрез, величина будет зависеть от вашего размера.
- Финиш для кожи, он бываем как жидкий так и в виде крема, с разными эффектами. У меня он в виде крема фирмы KENDA FARBEN, но вы можете приобрести любой другой фирмы, их выбор достаточно большой и в разных объемах.
- Краска для кожи, у меня так же KENDA. В данном мастер классе я решил немного поэкспериментировать и покрасить ремешки сандалий краской, обычно я использую кожу растительного дубления без покраски, а просто обрабатываю финишем, а так же использую уже готовую покрашенную с завода кожу. Так что сандалии должные получиться ну совсем «хендмейдные» что ли).
- Микропористая резина, она бываем разных толщин. Я в работе как правило использую толщиной 7.5 мм.
- Эвапора — мягкий, упругий материал — небольшой отрезок.
- Клей хлоропреновый ну или как его называют в народе Рапид.
- Растворитель.
- Две пряжки.
- Хольнитены или проще говоря заклепки.
- Пресс с насадками для установки хольнитенов, но вы можете приобрести простой инструмент для заклепки.
- Пробойник щелевой.
- Пробойник круглый — диаметр 2 мм, тоже можно купить отдельный.
- Картон.
- Кисть, ножницы, киянка, стальная линейка, нож канцелярский, наждачная бумага, карандаш, тампон для нанесения краски.
Первым делом помещаем нашу подошву или вашу полупару на картон и обводим ее, вырезаем.
Затем вдоль всей кромки лекала на расстоянии 5 мм от края проводим линию.
Прочерчиваем линию по краю каблука.
Размечаем линии под отверстия в которых будут проходить ремешки. Расположение ремешков может быть различных все зависит от дизайна босоножек который вы выберете или придумаете сами.
При помощи пробойника и киянки пробиваем отверстия в нашем лекале.
Далее помещаем наше лекало на кожу и так-же обрисовываем, вырезаем.
Обрабатываем поверхность кожи финишным средством.
Затем переносим линии под ремешки на кожу, расчерчиваем, пробиваем отверстия в коже.
Про помощи линейки и ножа нарезаем ремешки нужно нам ширины. Продеваем их в отверстия и смотрим что у нас примерно получается.
Затем с одной стороны каждого ремешка срезаем при помощи ножа слой кожи таким образом сделав его тоньше.
Пробиваем отверстия для пряжек.
Затем пробиваем круглые отверстия в двух других ремешках предварительно срезав край под углом.
После этого приступаем к покраске ремешков.
Прокрашиваем лицевую сторону, торцы и обратную сторону.
Ждем пока высохнет и обрабатываем финишем лицевую сторону всех ремешков.
Устанавливаем пряжку, промазываем клеем. Через минут 10 нагреваем над плитой или при помощи строительного фена и склеиваем.
Пробиваем отверстие в ремешке под заклепку.
Заклепываем.
Далее промазываем на тыльной стороне стельки места куда будут крепиться ремешки.
Продеваем ремешки в отверстия, регулируем на колодке или стопе, обрезаем лишнее и приклеиваем к стельке.
Срезаем лишнюю кожу при помощи ножа, лезвие должно быть острое, для данной процедуры лучше использовать новое лезвие.
Очень тщательно промазываем клеем всю стельку, через 10-15 минут повторяем процесс.
Далее вырезаем из кожи четыре заготовки размером на 10 мм шире чем длина и ширина наших каблуков.
Склеиваем их предварительно обработав места склейки наждачной бумагой.
Делаем при помощи ножа срез как на фото и то же обрабатываем наждачной бумагой.
Склеиваем данную заготовку и стельку, предварительно приклеив между ними эвапору — для того что бы место под пяткой было мягкое.
Лишнюю кожу так же срезаем, оставив пару миллиметров.
Промазываем клеем.
Помещаем на лист микропористой резины наш шаблон и обводим прибавив по краям 5 мм.
При помощи ножа вырезаем заготовки под подошву.
Поверхность микропоры нужно обязательно обработать наждачной бумагой и растворителем.
Наносим клей так же как и на стельку в два слоя.
Ждем, нагреваем и аккуратно склеиваем наш верх с подошвой. Тщательно прижимаем по всей поверхности.
Срезам лишнюю часть подошвы, затем наждачной бумагой аккуратно обрабатываем торцы сандалий.
Промазываем торец финишем.
Все :)
Если у вас возникнут вопросы, задавайте, обязательно постараюсь на них ответить.
Спасибо за внимание!