Делюсь своим мастер-классом куклы из фетра. Все максимально просто, и справится тот, кто хоть раз держал иголку в руках.
Да-да, эту куклу шьем обычной иголкой, стежком вперед.
Прежде всего о материалах. Вот список:
1. Фетр 1 мм или 1,2 мм ( я люблю только корейский).
Для куколки — 1 лист молочного или телесного цвета, 1 лист коричневого/желтого/рыжего, любого (цвет волос). Для одежды: тут на ваш вкус (в целях экономии можно обойтись, например, 3 листами фетра разных цветов). Если желаете более обширную палитру ,то можно и принтованный фетр заказать.
2. Иголки швейные. Чем тоньше игла, тем она лучше прокалывает фетр.
3. Маркер для ткани самоисчезающий (незаменимая вещь, это очень удобно). Также можно использовать мел.
4. Липкая лента (липучка) для фиксации одежды на кукле либо магниты неодимовые (круглые, плоские, диаметр 8 мм).
5. Пуговки 6 мм (декор одежды), а также мини-пуговки, цветочки, бантики, на ваше усмотрение.
6. Бусинки для глаз (для игрушек) 6 мм — 2 шт, также можно сшить глаза из фетра.
7. Нитки швейные разноцветные 45 лл.
8. Ножницы (обычные, маленькие — вырезать мелкие детали, и еще хорошо иметь в арсенале ножницы «волна» или «зигзаг» для ткани).
9. Блестящий фетр и фатин для платья 10*30 см (можно заменить на любой другой материал).
Итак, приступаем.
Переносим выкройку на фетр. Обводим исчезающим маркером. Нестрашно, если он у вас не исчезнет в течении суток, просто уберем все потом влажной салфеткой. Я буду шить куклу из двух деталей. Если вы хотите более устойчивую конструкцию, то шейте из трех.
Для удобства прорисовки линии челки на фетре вырезаем вот таким образом.
Переносим выкройку передней части волос на фетр. Рисуем через отверстие челку. Вырезаем ножницами, а линию челки осторожно прорезаем с краю спец.инструментом. Распарывателем швов. Остальную линию вырезайте острыми небольшими ножницами.
Передняя и задняя часть заготовки куклы.
Определяем место глаз (можно чуть склеить). Рисуем маркером брови, нос и губы.
Пришиваем глаза и зрачок. Вышиваем оставшиеся части лица, т.е. брови, нос и губы.
Пока все действия производим на передней (одной) детали куклы. Вышиваем соответствующим цветом брови, глазки, реснички, губы, нос.
Зрачки можно пришить, а можно сделать как у меня.Также хорош вариант — маленькие бусинки в серединке.
Вышиваем носик нитками телесного цвета.
Внимание! Будьте внимательны с магнитами (не перепутайте полюса) особенно при пошиве одежды, а то она будет «отскакивать» от куклы. Закрепляем (клеем) магниты на месте трусиков и топика. Кто решит шить с липучками, у того топ и трусики, соответственно, из велькро ткани и просто приклеиваются, а потом пришиваются к телу куклы.
Все. Можно пришивать трусики и топик стежком, любым удобным для вас. У меня это простая строчка — «вперед иголка».
Пришиваем переднюю часть волос по линии челки.
Пришло время соединять обе (у кого три, то все три) половинки куклы.В области ступней внутрь, между деталями фетра, приклеиваем магниты.Таким образом будет крепиться обувь в дальнейшем.
Фиксируем магниты (клей «Момент»/горячий клей), помним про + и -.
Я добавила вот такую полоску из фетра для жесткости зоны шеи.
Вторую деталь куклы соединяем с первой и фиксируем под волосами (дет. №1). Деталь волос №2 пока не трогаем!
Начинаем сшивать с правого уха стежком «вперед иголка». Иголку при шитье держим строго перпендикулярно.
Вводим иголку между слоями фетра, таким образом прячем узелок.
Заканчиваем строчку,завязываем узелок и заводим вовнутрь, под волосы, обрезаем.
Внимание! Вот теперь начинаем пришивать заднюю часть волос.
Сшивать части волос начинаем с левого хвостика.
Когда доходим до правого хвостика, то переворачиваем куклу и сшиваем три слоя=волосы 2 слоя+голова куклы.
Прячем нитку в шов и обрезаем ее.
Подбираем на свой вкус бантики, пуговки и т.д.
Кукла сшита.Осталось нанести немного румян на щечки.
Немного каляки-маляки и румяна готовы:)
Легким круговым движением наносим наши свежеприготовленные румяна. Кукла готова.
Надеюсь, мой мастер-класс будет полезен для вас.
Приятного творчества.