Обуваем телефон, а то мой бедолага без обувки. Нарушим правило «сапожник без сапог».
Материалы и инструменты:
1. Кожа.
Желательно потолще и пожестче, ведь это будет и защита телефона от ударов. и случайного сидения на нем.
Я буду делать из натуральной выделки шкуры КРС (крупный рогатый скот, корова, по-нашему).
Толщина не меньше двух мм. В моем случае 2.3 мм.
Цвет – натуральный. Не люблю в этом деле крашенную кожу. Я ее сам потом подкрашу, как мне понравится.
Инструмент не особо сложный.
2. Ножи, как простые косяки, так и на колесном ходу (как для резки теста), Они должны быть ОЧЕНЬ острыми.
Определить остроту очень просто – посмотреть прямо на лезвие. Тупое лезвие будет видно из-за отблеска. Острое – не видно.
3. Металлическая линейка, желательно алюминиевая (чтоб нож об нее не тупился)
С тыльной стороны линейки я приклеиваю полоску шкурки по всей длине. Это чтоб линейка не елозила по коже, а лежала не скользя. Главное, чтоб шкурка не вылезала за края линейки, иначе с ножом будут неприятности.
4. Иглы толстые швейные. Я заказал у китайцев и сталь там была мягкая и гнулась но... оказалось это лучше. Хрупкая легко ломается и я был бы весь в дырках. А так, даже забавно - они на вид очень веселенькими получаются после работы.
5. Нитки. Бывает множество всяких суровых ниток, но я остановился на плетеном шнурочке. Они бывают в галантерейных лавках и самых разных цветов. Так что подбараем нужный. Это важно – шов становится эстетической составляющей изделия.
6. Утюжок – им мы будем сажать мокрую кожу на болванку. После этого она примет форму этой болванки.
Итак, приступим.
Нам потребуется болванка, по форме подобная нашему телефону. Я выпилил из фанеры. Вот у меня болванки для разных размеров.
Нижняя заготовка из полосы поуже, лицевая – шире, ей еще предстоят метаморфозы, которые уменьшат ее размер
Намачиваем с... скажем с мылом заготовку, которая будет менять форму
Через часик кожа станет мягкой дряблой и потемнеет
Тут, утюг, ваше слово. Кладем заготовку на болванку и начинаем приглаживать кожу со всех сторон. Обычно у меня утюг на максимуме. Кожа шипит, пар летит и кожа постепенно привыкает к новой форме
Через некоторое время кожа набрала форму, но остается еще влажной. Для досушки мы зажимаем ее вместе с болванкой струбцинами или можно просто чем-то тяжелым придавить. И примерно сутки все это дело у нас сохнет.
Узоры штампы и т.д.
Любые раскаленные металлические предметы сильно придавленные к влажной коже оставляют на ней отпечаток. НАВСЕГДА!
Для этого обычно используются специальные штампы, но можно сделать незамысловатый орнамент и ребром утюга или шляпкой раскаленного гвоздя. Слегка смачиваем влажным пальцем нужное место и штампуем
Отрезаем полоску от нашей сформованной заготовки – это будет хлястик для клапана
Вырезаем все фигурные части деталей. Я это делаю по шаблону
«Приучаем» клапан к правильному изгибу. При помощи утюга и какого-либо круглого стержня
Поскольку я предполагаю носить телефон на ремне, делаем еще и такую заготовку
Теперь слегка собираем наши запчасти клеем. Сильно не надо, только для того, чтоб не ошибиться при шитье
Начинаем с задней части.
Размечаем будущие отверстия (у меня иглы слишком частые буду шить через раз)
Микросверлышком дырим дырки... короче продырливаем
Я для пущего пижонства профрезеровал неглубокую канавку с тыльной стороны, чтоб нитки утонули и телефон не застревал и вы, как настоящий ковбой мгновенно вбрасывали ̷р̷е̷в̷о̷л̷ь̷в̷е̷р̷ телефон в кобуру
Дальше берем нужную длину нитки и вставляем с каждой стороны по игле. Мы будем шить встречными стежками – так удобнее стягивать нитки
Тылы наши готовы
Подклеиваем переднюю половинку к задней и начинаем ту же процедуру сшивания
Теперь осталось обрезать лишнее
Слегка подкрасить (не мудрствуя лукаво – водной морилкой) и пропитать воском для водоотталкивания (использую прозрачный крем для обуви «KIWI») Надраить чтоб блестело и... voila!