Создаем практичную закладку из кожи для книг
Итак, для начала рисуем на листе картона или бумаги дизайн закладки, которую хотите получить на выходе.
Для примера я нарисовала 4 простых дизайна. Размеры указаны на шаблоне №1.
После того как выбрали дизайн закладки, вырезаем его и обводим карандашом, на заранее подготовленной коже. Я использовала кожу РМД, т.к на ней можно сделать холодное тиснение по коже. Вы можете использовать любую другую кожу и пропустить этап с тиснением.
С помощью канцелярского ножа вырезаем наши детали.
Заднюю часть закладки я специально оставила без овальной вырубки.
Далее вы можете распечатать на принтере любую картинку, символ, знак или инициалы под размер свободного места на закладке. Я же просто нарисовала карандашом перо.
Далее мочим кожу простой водой и даем пропитаться 5 минут. Поворотным ножом прорезаем кожу по контуру. Следим, чтобы глубина реза была одинакова и не прорезала кожу насквозь.
Затем берем штамп для тиснения B802 и с помощью молотка тисним перо по контуру с внешней стороны.
Затем поворотным ножом добавляем детали.
После этого необходимо дать коже полностью высохнуть. Фен для сушки использовать нельзя.
Затем берем любой акриловый лак и покрываем им только перо. Это необходимо для того, чтобы рисунок остался светлым. Античный гель не проникает через лак (другие краски проникают даже через лак).
После того как лак высох, берем губку или кисть и наносим на кожу антик гель или античную пасту. Излишки необходимо вытереть влажным бумажным полотенцем.
Благодаря тому, что мы покрыли лаком перо, оно осталось светлым.
Краской покрываем с обеих сторон. Даем коже высохнуть.
Затем берем любой клей, в инструкции которого указано, что он может склеить кожу, отмеряем полосы примерно по 5 мм от края, промазываем и склеиваем.
Так как я использовала необработанную кожу РМД, необходимо обработать торцы, а именно взять торцбил или триммер для кутикул и снять фаску с торцов.
Далее деревянным сликером заполировать урез, чтобы он был не шершавым, а глянцевым и гладким, приятным наощупь.
Затем чертим линию в 4-5 мм от края, берем пробойник для кожи (можно заменить обычным острым шилом) и делаем сквозные отверстия на равном расстоянии друг от друга.
Так должно получиться.
Для шитья нам понадобятся вощеная нить (4 длины шва + немного на хвостики) и 2 иглы.
Прошиваем седельным швом (любой удобный для вас способ).
Не забываем прятать нить внутри и подпалить хвостики зажигалкой.
Затем берем любое финишное покрытие для кожи (я использовала специализированный лак для кожи). Покрываем в 2 слоя, не забывая урез.
Ура! Небольшой, но приятный подарок для книголюбов готов!
Дизайн можно придумать какой угодно.
Спасибо за просмотр!