Хочу рассказать о том, как я декорирую различные предметы в стиле стимпанк. Для примера выбрала беспроводную компьютерную мышку, на мой взгляд такой декор ей очень идёт.
Работа займёт один день, учитывая декор (час или два) и просушку слоёв, плюс финальная лакировка должна сохнуть столько, сколько указано на упаковке лака.
Материалы перечислены выше, но я уточню список и заодно расскажу, какими именно пользуюсь:
1. Компьютерная мышка.
Она может быть любой, проводной или беспроводной, это роли не играет.
Перед работой её нужно обезжирить спиртом.
2. Грунт для пластика.
У меня Тиккурила, но можно использовать любой, который подойдёт для пластиковых поверхностей.
3. Художественный грунт чёрного цвета.
Мой любимчик — грунт Таир.
4. Вырубка шестерёнок из кардстока (текстурный дизайнерский картон).
Я делаю вырубку сама при помощи биг-шота, а раньше покупала её здесь на Ярмарке, тут много магазинов с такими материалами.
5. Клей ПВА.
Самый лучший вариант — это Момент Столяр. Быстро схватывается и отлично приклеивает.
6. Кисточки.
Одна тонкая — наносить клей на вырубку, и одна толстенькая — для декора сухой кистью.
У каждого мастера свои предпочтения по этим инструментам, я люблю работать синтетическими кисточками, они не лезут и хорошо держат форму при покраске.
7. Губка для мытья посуды.
Я для удобства всегда режу губку на три части.
8. Краски акриловые — любые. Мои вы видите на фото, очень люблю работать с фирмой Таир.
9. Лак акриловый. Тоже любой подойдет, у меня Таир глянцевый.
10. Хорошее настроение и немного свободного времени. Это скорее первым пунктом нужно было прописать. :)
Для декора я использую и «негативы» от вырубки: вырезаю из них различные детальки.
Итак, приступим:
На обезжиренную поверхность мышки наносим кисточкой грунт для пластика тонким слоем. Я наношу по участкам: начинаю сбоку — нанесла грунт, губкой убираю излишки. Также губка нужна для более красивой текстуры поверхности — не будет разводов от кисти, грунт ляжет однородно.
На колесико грунт наносить не нужно.
Многие боятся что мышка не будет работать после таких манипуляций, но это заблуждение. Я их сделала уже достаточно много, и все они работают. Не нужно заливать грунтом все щели, наносите его аккуратно и понемногу, тогда всё будет в порядке.
Просушиваем слой грунта и наносим поверх него чёрный художественный акриловый грунт. Тоже тонким слоем и с губкой.
Покрываем всю поверхность и снова даём как следует высохнуть.
Белый грунт немного проглядывает, но в этом нет ничего страшного — после приклеивания шестерёнок мы ещё разок покроем всю поверхность чёрным.
Время подобрать нужные детали для декора: выбираем шестерёнки, кусочки вырубки, кружочки, прямоугольники и другие фигурки.
Я никогда ничего не выбрасываю при работе с машинкой для вырубки. Всю мелочь складываю по баночкам и использую в декоре.
В данном случае решила отрезать лампочку и цепочку от большой вырубки.
Приложила их к мышке, всё подходит по размеру — можно клеить.
Тонкой синтетической кистью наносим клей на обратную сторону вырубки. Это занятие кропотливое, но оно того стоит! Аккуратно приклеиваем деталь на мышку, слегка придавив пальцами с чистой хлопковой тряпочкой. Сразу посмотрите нет ли ворсинок каких-либо, они любят липнуть на клей. Если вдруг увидели, то нужно убрать пинцетом или щипчиками.
Далее всё также: берём фигурку, прикладываем, если нужно — обрезаем и приклеиваем согласно задумке. Мне вот понравился небольшой прямоугольник, сделаем из него заплатку «под металл».
Вот в этой оранжевой шестерёнке есть как раз нужные нам «отходы»: четыре крохотные точки я приклею на прямоугольник, это будут «шляпки гвоздей».
Клею дальше по всей поверхности, кроме боков. Обычно я их тоже декорирую, но у этой мышки они фактурные и красивые сами по себе.
Готово, теперь покрываем мышку снова черным художественным грунтом. Помним про аккуратность, губку и тонкий слой. На этом этапе важно прокрасить все шестерёнки и детальки полностью закрыв их цвет. Снова сушим как следует.
Если после просушки у вас где-то проглядывает другой цвет, то нужно точечно нанести грунт, закрасив эти места.
Далее идут мои любимые занятия — покраска и лакировка.
Первым слоем губкой наносим тёмно-коричневую краску по всей поверхности. Перед нанесением губкой с краской нужно пройтись по бумаге, убрав излишки. Сильно давить на мышку не надо, просто немного наносим коричневого цвета, без цели перекрыть чёрный грунт.
Сушим, после чего наносим второй слой: в коричневую краску добавляем оранжевой и тоже губкой наносим на мышку.
Уже можно так и оставить. :)
Но добавим металлик — у меня есть замечательная оранжевая краска с таким эффектом. Наносим её в технике сухой кисти.
На фото блеск не очень виден, но он есть!
Кстати, эта краска оранжевая только на вид в массе, при использовании сухой кистью она просто выделяет объём блеском, без оранжевого цвета.
Можно использовать любой металлик: акриловую краску золотого, серебристого, бронзового или медного оттенка.
После этого я немного выделяю объём при помощи краски «Слоновая кость». Совсем чуть-чуть, тоже сухой кистью.
Не забываем про просушку каждого слоя краски. Акриловые краски сохнут быстро, с ними работать одно удовольствие.
Далее покрываем лаком. Наносим аккуратно кисточкой тонкий слой и тоже промакиваем губкой. Я люблю покрывать лаком работы — он интересно разводит и съедает цвета, создает красивую однородную поверхность.
После просушки первого слоя лака смотрим чего вам не хватает. Если всего хватает, то наносим ещё один тонкий слой и ждём готовую мышку.
Мне не хватило яркости и я нанесла сухой кистью немного оранжевой краски. Как говорит одна моя подруга — это пряничный стимпанк! И ещё многие люди принимают таких мышек за шоколадных. :)
После того как покраска полностью устраивает — фиксируем лаком и сушим.
Проверяем обязательно мышку — декор выполненный аккуратно не влияет на её рабочие способности.
Поверхность получается фактурная, приятная на ощупь.
Таким же способом можно задекорировать практически что угодно! Очечники, бутылки, кубики, блокноты, шкатулки и так далее, всё зависит от вашей фантазии. Цвет может быть любой, я показала просто пример для декора в своей любимой цветовой гамме.
Благодарю вас за внимание к этому процессу!
Если остались вопросы, то я с большим удовольствием отвечу на них в комментариях.
Ольга Фертова.