Что чаще всего дарят мальчишкам? Новая машинка никогда не бывает лишней. Что чаще всего дарят девчонкам? Кукол, кукольные домики. Сегодня поделюсь идеей, как сделать кроватку для куклы большего размера.
Особенность данной модель кукольной кроватки во вставке из оргстекла в изголовье, с вензелем первой буквы имени девочки.
Итак, приступим!
Для кого подойдет данная кроватка? Для довольно крупной куколки, ростом около 35 см.
Какие материалы и оборудование нам пригодятся?
Материалы:
- Лист фанеры толщиной 6 мм, размером 25х40 см для дна кроватки.
- Токарные ножки, 4 штуки.
- Боковые рейки толщиной 10 мм, 4 х 40 см.
- Изголовье из бука, доска толщиной 15 мм, размер примерно 25 х 14 см.
- Изножье из бука толщиной 10 мм, размер около 25 х 7 см.
- Оргстекло цветное: оранжевое, красное и прозрачное.
- Клей ПВА и двухкомпонентный эпоксидный клей.
- Масло для пропитки древесины, воск пчелиный или акриловый лак.
Оборудование:
- Ленточнопильный станок.
- Настольный лобзиковый станок.
- Сверлильный станок или дрель.
- Тиски.
- Шлифовальный станок с шлифовальными барабанами и Шлиф машинка (можно шлифовать вручную, используя шлифовальный абразив).
- Фрезер для обработки кромок.
- Защитные очки и маска.
Процесс изготовления подробно показан в видео, а ниже я добавлю фото и наиболее важные пояснения
С помощью копировальной бумаги я перенес изображение детали изголовья на заготовку...
... далее выпилил детали по внешнему контуру с помощью ленточного станка.
... а для выпиливания замкнутых контуров я использовал настольный лобзиковый станок.
Токарные ножки я сделал только потому, что уже несколько лет в моей мастерской лежали заготовки на светофоры, но модель не пошла в серию.
Кому интересно — вот та самая модель светофора
Изготовление кукольной мебели оказалось процессом несложным (за исключением изголовья) и даже более легким, чем изготовление, например, настоящей кровати.
Шлифование внешних контуров выполнил на шлифовальной машинке.
Шлифование криволинейных контуров выполнил на шлифовальных барабанах.
В буковом изголовье три прорези, но вставка из оргстекла оранжевого цвета цельная.
Центральный круглый элемент дополнен вставкой из оргстекла красного цвета.
А фактурность придают два медальона из прозрачного оргстекла.
Их я приклеил на эпоксидный двухкомпонентный клей.
Задача этих медальонов двойная — защитить руки ребенка и предупредить выпадение фрагментов вензеля.
Вензель это первая буква имени девочки, которой предназначался подарок для ее куколки.
Финишное шлифование я выполняю с помощью вот таких губок. Они бывают разной зернистости.
Я предпочитаю зернистость 150 Р.
Все детали я покрыл универсальным твердым маслом по дереву. После высыхания поверхность получается шелковисто-матовая. Можно использовать воск или акриловый лак.
В работе с буком важно проявить уникальный рисунок волокон.
Масло или воск хорошо справятся с этой задачей.
Подсветка показала, что для неопытного глаза, секрет центрального медальона неочевиден. Но вы-то теперь знаете :)

В деталях боковин кроватки, изножья и изголовья я сделал пазы под установку дна кроватки. Сборка легкая, фиксируем клеем ПВА.
Спасибо за прочтение, буду рад ответить на возникшие вопросы.