Рисунки Тульской всечки состоят из многочисленных криволинейных элементов. Прорезав лунку первого элемента в его начало вставляем торец(кончик) полосочки металла и забиваем его лёгким ударом молоточка.
Затем пальцами левой руки(для правшей) продолжаем постепенно вставлять полосочку в лунку, а молоточком лёгкими ударами забиваем её на две трети глубины.
Продвигаясь от начала линии к её конечной части. После того как всекли полосочку по всему элементу на две трети глубины.
Начинаем с начала элемента забивать (плоскость бойка должна быть при ударе параллельна плоскости заготовки, иначе говоря направление удара по полосочке металла необходимо наносить строго вертикально, не наклоняя боёк ни вправо ни влево Секре № 6) полосочку постепенно до конца на всю глубину, так чтобы она была заподлицо(на одном уровне) с плоскостью заготовки.
Иногда, а некоторые мастера всегда, в конце элемента завитка ставят точку, которая всекается следующим образом: шилом делаем углубление в конце завитка в плотную в вбитой полосочке, вставляем в это углубление круглую проволочку(диаметр на Ваше усмотрение, я вставляю 0.7, 1.0, 1.5мм) и обрезаем её бокорезами на расстоянии 2 - 3мм от плоскости заготовки. Молоточком отрезанный штырёк забиваем в заготовку на две трети, а оставшуюся над заготовкой его часть опиливаем надфилем так, чтобы посмотрев сверху было видно образовавшийся круг проволоки, забиваем его до конца. На конце завитка получается точка.
Закончив всечку первого элемента приступаем к прорезанию лунки второго элемента, но начинаем прорезать её узким резцом со свободного конца завитка, доходя постепенно до места сопряжения с первым элементом.