Материалы, которые я использовала:
- проволока медная 0,2 мм; 0,6 мм; 1 мм
- флюорит необработанный, без отверстий
- цепочка самая маленькая (цвет: под медь)
- нить
Для работы мне понадобились:
- круглогубцы
- тонкогубцы с изогнутыми концами
- кусачки с прямым краем
- ножницы по металлу
- надфиль
- газовая горелка
- медно-фосфорный припой (можно использовать любой - он будет прикрыт проволокой)
- огнеупорный кирпич
- аммиак
- лак закрепляющий
- лимонная кислота в порошке
А вот теперь можно начинать.Поехали:)
Я работаю без эскиза. Начинаю с создания интересной формы и делаю несколько штук. Для этой работы понадобится 4 шт. Из проволоки 1 мм. Вот они, красотки.
Я их положила на кирпич, открыла окно. Заранее порезанный (откусанный ножницами по металлу) припой положила на нужные места (сверху три штучки лежат).
Аккуратно, чтобы не спалить близлежащие предметы, горелкой припаяла детали вместе. Чтобы припой растекся ровным слоем по меди.
Изделие станет черным, это нормально.
Чтобы не ждать, когда деталь остынет, макаю ее в миску с водой.
Далее очищаю от черноты в лимонной кислоте, разбавленной водой (примерно 50 мл на 1 ст.л). Бросаю ее в миску и жду, пока не очистится. Это может занять полчаса, а может и больше. Можно было сейчас начать работать с камнем, а можно и попить чаю с печеньками.
Когда деталь очистилась, макаем ее в воду и промакиваем салфеткой.
Теперь можно переходить к флюориту. Для огранки я выбрала такой непростой способ. Проволока 1 мм для главных форм, цепочка для соединения и проволока 0,6 для колечек, чтобы скрепить цепочки к главной форме.
Тут я долго возилась, по 100 раз переделывала и пришла к такому итогу.
Вид спереди:
Снизу
Справа
Сзади
Слева
Нижней частью я довольна, поэтому можно присоединять ее к верхней с помощью 4х маленьких «огрызков» проволоки 0,6 мм.
1 мм проволоку наматываю на фломастер, чтобы получилось аккуратное колечко 1 см. Соединяю его петельками на обороте камня.
Затем делаю колечко побольше из 1 мм проволоки и креплю один кончик сзади. Кстати, стоило спрятать пайку немного раньше, но я решила себе задачу не упрощать и делаю это сейчас проволокой 0,2 мм (можно взять и 0,3 — даже будет проще).
Сейчас начинается самое медитативное плетение. Делаю «восьмерку» проволокой 0,6 между первым и вторым колечком. На маленьком кольце плетение идет впритык друг к дружке, а на большом будет промежуток — это по законам вселенной:)
Вторую сторону крепить смысле нет — все держится наглухо, поэтому из кончика можно сделать завиток, отрезать лишнее и разместить его на камне. А для надежности присоединить завиток колечком из проволоки 0,6 к цепочке.
Сверху делаю петлю для будущей нити и размещаю готовый кулон в пары аммиака. На пластиковой крышке кладу изделие в пластиковый контейнер, наливаю на дно пару столовых ложек аммиака (рядом с открытым окном), быстренько закрываю крышкой и жду до готовности. Пока кулон не станет понравившегося мне цвета. *его можно держать даже несколько часов
Последний шаг — это покрыть защитным лаком (я использую этот) и вставить вощеную нить.
А теперь можно провести фотосессию изделия.
Теперь его можно носить, советую нить не делать длинной, а кулон расположить чуть ниже ямочки между ключиц.
Очень рада, если дочитали до конца — старалась быть максимально краткой:) Если была полезна — рада еще больше! Будете делать такой же — удачи!
Вдохновленная вами, Виктория.