Хочу показать, как выполнить карманы с отрезным бочком на брюках. Одна часть подкладки кармана уходит в гульфик. Отрезной бочок с цельнокроеным подзором. Я старалась сделать подробный мастер-класс, надеюсь, что вам понравится :)
В качестве примера я привожу все свои размеры кармана (вход в карман, ширину подзора, ширину и высоту подкладки кармана):
При выборе размера ориентируйтесь также на следующие моменты:
1. Приложите руку к месту входа в карман под углом, так, как если бы ваша ладонь уже была в кармане, и замерьте ширину входа, и даже можете обвести карандашом ладонь, чтобы получить очертания карманки из подкладочной ткани;
2. А также исходите из того, что вы обычно носите в карманах: телефон, любите ходить с руками в карманах или наоборот не пользуетесь ими, и тогда будет достаточно неглубокого кармана.
Итак, приступаем к карманам:
1. Чертим детали кармана (отрезной бочок, подзор, две детали подкладки кармана
2. Готовим лекала (вырезаем из кальки)
Так будет выглядеть карман в собранном виде (я сложила детали лекала из кальки, чтобы было нагляднее)
3. Срезаем бочок на деталях брюк (не забываем оставить припуск на шов, я оставляю 0,7см) и дублируем вход в карман клеевой (у меня готовая клеевая полоска шириной 1,2 см, можно вырезать полоску из любой подходящей клеевой (не очень плотной) и сделать её уже 7мм - 10мм
4. Обтачиваем вход в карман одной частью карманки (складывать лицом или изнаночной стороной - зависит от того, что вы хотите видеть внутри кармана), а на вторую часть карманки настрачиваем деталь отрезного бочка с подзором из основной ткани (нижний срез обработан оверлоком)
5. Надсекаем припуски в местах скругления (не доходя 1 мм до шва), перегибаем подкладку на изнаночную сторону, вымётываем, приутюживаем и делаем отстрочку входа в карман. Можно припуски настрочить на подкладку, на расстоянии 1 мм от строчки. Отстрочку делаем одинарную или двойную - всё по вашему желанию и стилю брюк. Также возможна декоративная отстрочка верхней контрастной и более толстой нитью.
6. Собираем карман (совмещаем монтажные надсечки, чтобы точно совместить вход в карман
7. Подгибаем и настрачиваем край карманки, как показано на фотографии (чтобы не два края, а один край карманки уходил в гульфик, во избежание лишней толщины и слоёв ткани), скалываем детали карманки между собой и соединяем их на машинке или оверлоке (или с помощью косой бейки, но нужно удостовериться, что выпуклость от бейки не будет видна с лицевой стороны брюк (зависит от плотности основной ткани брюк))
Карман готов. Второй срез карманки уйдет в гульфик. Нижнюю нить в машинке можно брать в тон подкладочной ткани.
Можно поставить закрепки на вход в карман узким и плотным зигзагом или прямой строчкой на расстоянии от края, равном ширина припуска 0,5см. У меня припуски 1 см, соответственно, я поставила закрепки на 1,5 см от края. И хочу обратить внимание на то, что густые закрепки подходят не для всех тканей, желательно проверить на кусочке ткани, чтобы закрепка не образовывала разрыв ткани от частых проколов иглой).
А здесь можно посмотреть подробное видео, как я делаю карманы с отрезным бочком 😊:
Надеюсь, что вам понравился мой карманный мастер-класс, потому что у меня в планах продолжить тему разных видов карманов.