Я покажу два способа, как вывернуть мелкие детали игрушек, например, такие как ручки и пальчики.
Возьмем длинную иглу (цыганскую или для пошива игрушек), вденем нить длиной 20-30см
Нужно ввести иглу изнутри (с лицевой стороны) и вывести её с противоположной стороны от отверстия изделия.
Выводим обратно
Тянем за нить левой рукой, при этом захваченная часть будет вытягиваться, правой рукой держать изделие, как бы тянуть его в противоположную сторону, стягивая с нити.
Вытягиваем нить
Второй способ
Понадобится трубочка такой толщины, чтобы могла войти в детальку. Это может быть трубочка для сока, коктейля, ручка шариковая или стержень (проверьте, чтоб они не были испачканы чернилами) и др.
А также палочка, которая сможет войти в эту трубочку, с тупым концом - спица, шпажка деревянная и др.
Вставим трубочку в нашу детальку
А с обратной стороны мы будем ткань как бы вталкивать в трубочку
при этом другой рукой натягиваем ткань на трубочку.
Если есть маленькие пальчики, просто аккуратно спицей или шпажкой проталкиваем их
Чтобы набить такие детальки, я пользуюсь детскими ножницами, которые очень плохо режут (чтобы не порезать случайно ткань), и с закруглёнными концами (чтобы не проткнуть).
Также продаются специальные щипцы в отделах для кукольников, но мне лично ими очень неудобно пользоваться, поэтому рекомендовать не стану.
А также понадобится шпажка с затуплённым концом или обратная сторона палочки для суши (в зависимости от толщины, которая у вас будет в набиваемом изделии. Чем меньше отверстие, соответственно, тем меньше нужна палочка.
Ножничками по чуть-чуть набираем наполнитель и вкладываем в заготовку, а палочкой проталкиваем и распределяем.
Вот и все хитрости) Как видно, ничего особенного, но если о них не знать, то это приносит нам очень много дискомфорта, и даже могут опуститься руки на пути к созданию наших шедевров))