Кукла Цзышу, наконец-то готова. Четвертая моя кукла по китаефандому! Задушевный друг Вэнь Кэсина из прошлого мастер-класса. Эта кукла далась мне невероятно тяжело, хотя я опять, как и в случае с Кэсином, не шила для нее одежду.
Лицом не похож
Первая сложность крылась там же, где и первая радость. Кукольная голова, которую я таким чудом нашла и купила, оказалась не похожа на прототип. Хотя в целом форма лица и даже глаз схожа с оригиналом, нос и профиль у кукольной копии совсем другие, а глаза посажены чуть шире, чем у самого артиста. Форма ушей вообще другая, словно ушами решили не заморачиваться.
В анфас небольшое сходство всё-таки есть
А в профиль - совсем другой человек!
Остаётся только гадать о нежной "нелюбви" к Чжэханю 3D-художника, разрабатывавшего модель, но факт остается фактом: при такой "приблизительности" черт добиться портретного сходства смог бы только профессиональный художник-портретист, коим я не являюсь, увы...
Но выбора у меня не было. Я очень сильно хотела сделать куклу Чжоу Цзышу, чтобы он составил компанию моему Вэнь Кэсину. Согласно сюжету сериала "Далекие странники" эти двое - близкие друзья и родственные души, разлучать которые ну никак нельзя!
Мейкап
У меня было 3 варианта действий: использовать эту не очень похожую голову, либо использовать некий усредненный молд азиатской головы (и кукла тогда уже точно не будет портретной), либо заказывать голову у 3D-художника за большие деньги (вообще не мой вариант).
Конечно же, я решила, что хотя бы немного похожая голова лучше, чем совсем не похожая.
И приступила к росписи...
Первый вариант получился настолько не похож, что я его тут же стерла. Но перед этим сфотографировала - обещала же показывать и неудачи тоже!
Я сразу прикладываю фото актера, чтобы было удобнее сравнивать. Это только разметка будущего лица, но уже на этом этапе стало очевидно, что лицо не удалось
Второй вариант получился чуть более узнаваемым - я постаралась на счет макияжа визуально "сблизить" слишком широко посаженные кукольные глаза:
Это все ещё не слишком похоже, но что-то общее в чертах всё-таки появилось. Тоже не финальный вариант
В итоге продолжила работу с тем, что получилось во второй раз. Так же я немного подпилила пилкой кончик носа. Форму в целом это не исправило, но чуть менее задорно торчащий кончик носа смотрится всё-таки лучше.
Вот что получилось в итоге:
Это почти окончательный вариант. В другой день я немного подправлю левую бровь и добавлю глазам теней.
Сделала еще вот такой коллаж, чтобы убедиться, что сходство есть. Не идеальное, но все же!
Конечно, меня продолжало грызть чувство неудовлетворенности результатом. И я даже пару раз пыталась что-то подправить в лице, но делала только хуже, и приходилось возвращать все как было (благо я фиксирую каждый удачный слой лаком, что позволяет безболезненно смывать водой неудачные).
В итоге я решила отстать от себя и от бедного Цзышу. Все равно большего сходства уже не смогу добиться никак, по крайней мере при таких вводных. И это как ни крути все ещё лучше "усредненного азиатского молда".
Парик
Парик тоже дался мне с огромным трудом. Первую версию я испортила, даже не доделав, и пришлось ее выкинуть. Я впервые работала с мягкими кукольными синтетическими волосами. Они нежные и тонкие, их проще уложить в прическу. Но их намного сложнее клеить! Поскольку мне нужно было сделать кукле довольно сложную прическу с зачесом части волос наверх и высоким хвостом на макушке, обычные термостойкие жесткие пряди для этого не подходили. Я бы просто не смогла придать им нужную форму.
Вот такая прическа была нужна. Очень отличается от всего, что я делала раньше.
Во второй раз подошла к созданию парика более вдумчиво. Сменила клей (прошлый отказывался застывать на этих волосах), не спешила, отщипывала от мотка с волосами тонкие пряди и аккуратно клеила:
Немного процесса.
Нижняя часть парика, т.е. распущенная часть - самое простое. Сложности начинались там, где предстояло собирать "прическу". Хвост сформировала отдельно и потом приклеила к голове:
Ещё немного процесса.
Благодаря тому что волосы мягкие, стало возможно аккуратно "подвернуть" их наверх и сформировать зачес. К сожалению, мне не удалось сделать такую же челку, как у персонажа. Я не смогла уложить пряди подобным образом известными мне средствами. Может в будущем ещё доработаю этот момент, но пока оставила так.
Кукел в костюме и парике
Костюм заказывала на Алиэкспрессе, качество очень приятное и цена не сильно кусачая (учитывая, насколько все кукольное обычно дорогое). Сшила только брюки (они традиционно не идут в комплекте), но сапоги еще не делала, так что кукла в данный момент босоногая.
На этот раз без фотосессии...
Признаюсь честно, работа над этой куклой меня вымотала, а результат не принес ожидаемого удовлетворения из-за слишком слабого сходства куклы с персонажем. Поэтому хотя я и закончила еще вчера, до сих пор не сделала приличных фотографий.
Я обязательно проведу совместную фотосессию для Цзышу и Кэсина позже и выложу отдельным постом! А пока покажу то что уже есть.
Для начала как всегда сравнение с исходником:
Не очень-то похоже 😭
Все ещё не очень похоже 😭
И несколько удачных кадров на скорую руку:
На этом все, спасибо вам, что были со мной до конца очередной (но не последней) кукольной истории!