Данная публикация рассчитана на новичков в работе с флисом. Не имея навыков такой работы, можно испортить этот великолепный, но дорогой материал. Он просто отпадет в процессе валяния, и вы получите «лысую» основу без кудряшек. Сколько мастеров – столько и способов раскладки и валяния флисовых изделий. Со временем обобщается этот опыт и начинают вырабатываться свои методы и способы, которыми я и поделюсь с Вами.
Материалы:
шерсть российского производства Allma Wool (г. Невинномысск);
флис Шетланда (немытый – NN10н и 20н; мытый серый – от N11н – см. в магазине);
волокна вискозы (фиолетовая и серая).
Рис.1. Используемые материалы.
Основное оборудование:
коврик IKEA; пленка пупырчатая – 2 шт. (min - 50смх50см); ВШМ; москитная сетка; лейка с водой; мыло (детское или хозяйственное).
Описание работы
Рисуем на коврике квадрат размером 30смх30см и накрываем его пупырчатой пленкой.
Рис. 2 - коврик IKEA
На пупырчатой пленке в границах квадрата раскладываем елочкой три разноцветные полосы шерсти (темно-серую, синюю и белую).
Рис. 3 – 5. Раскладка основы елочкой
Раскладку накрываем москитной сеткой, поливаем водой и намыливаем мылом. Накрываем полотенцем для удаления излишков воды. Снимаем сетку.
Рис. 6 – Раскладку намочили водой и намылили хозяйственным мылом
Начинаем на подготовленную основу раскладывать флис. В данном случае я раскладываю флис кончиками вверх, слегка растягивая прядки у основания. Каждый следующий ряд кончиками перекрывает предыдущий. Сильно пряди я не растягиваю. Флис выкладываю более-менее густо.
Таким способом я раскладываю, например, варежки. На изнанку при этом слой вискозы не выкладываю, оставляю изнаночную сторону чисто шерстяной, мягкой и тактильно приятной для рук.
Рис. 7 – Раскладываем флис
Таким образом я разложила два слоя: первый - три цвета шерсти; второй - три оттенка флиса.
Рис.8 – 9 Двухслойная раскладка
В качестве «украшалок» использую волокна вискозы. Раскладываю их ручейками, подчеркивая границы разделения оттенков флиса.
Рис. 10 – Украшаем раскладку ручейками из волокон вискозы
Раскладку накрываем сеткой, смачиваем водой и намыливаем мылом. Снимаем сетку и накрываем раскладку пупырчатой пленкой. Работаем ВШМ (на 10 счетов: раз, два, три,…десять).
Рис. 11 – Прорабатываем раскладку ВШМ
Сворачиваем наш образец в мягкий рулон между двумя слоями пупырчатой пленки. Катаем рулон, считая до 100, затем разворачиваем образец под прямым углом и катаем в рулоне так же, считая до 100.
Рис.12 – 13 - Катаем образе в мягком рулоне с разных сторон…
Далее валяем образец способом агрессивного валяния, чередуя подбрасывания с периодическим притиранием с изнаночной стороны.
Рис. 14 – 15 Валяем образец агрессивным способом.
Рис. 16 – Притираем образец с изнанки
Когда образец станет более-менее устойчивым, его необходимо замочить в горячей воде, затем выполоскать и заново намылить. Почти вся грязь с немытого флиса сойдет и дальнейшее намыливание образца даст более обильную и чистую пену.
Рис.17– замачиваем образец в горячей воде
Валяем образец до готовности выше описанным способом…
Как определить эту самую готовность?
Свалянный войлок становится более упругим, лицевая сторона при этом имеет зернистую фактуру, при полоскании и отжимании на поверхности появляются капельки скатывающейся воды. Если в определении готовности все-таки сомневаетесь, ориентируйтесь на коэффициент усадки: при КУ 1,4 – 1,6 в принципе, получается качественный войлок с флисом. В дальнейшем, когда придет опыт работы с флисами, можно будет на глаз и на ощупь определять готовность изделия.
Рис. 18 – отжимаем готовый образец
Итак, образец прополоскали и отжали непременно «комом» (не выкручивая). С поверхности скатываются капельки воды и пролазят на поверхность травинки, которые мы на заметили в процессе раскладки.
Рис. 19 – Капельки воды и сора на поверхности
Отжимаем образец в полотенце, расправляем и отправляем сушиться.
Рис. 20 – отжимаем образец в полотенце
Рис.21 – Расправляем образец и отправляем сушиться
Высушенный образец отпариваем утюгом.
Рис. 22 – Отпариваем образец утюгом
Получили образец размером 20 см по горизонтали и 21 см - по вертикали.
Рис. 23 – Определяем коэффициент усадки
В данном случае КУ немного отличается по горизонтали и вертикали, что для раскладки елочкой – обычное дело:
по горизонтали – КУ=30/20=1,5;
по вертикали – КУ=30/21=1,4.
Флис Шетланда - очень деликатный флис. Он при валянии не пролазит на изнаночную стороны, поэтому хорош для валяния вещей, близких к телу.
Рис.24 - изнаночная сторона
Рис. 25 - Лицевая сторона
Что я считаю важным в процессе валяния флисового изделия:
1. Раскладку проводить на пупырчатой пленке;
2. При раскладке растягивать флис у основания (больше или меньше – в зависимости от желаемого эффекта);
3. Катать намоченную и намыленную раскладку после первичной притирки (или после ВШМ) в мягком рулоне между слоями пупырки, пока флис как следует не схватится с основой.
В заключении, несколько слов о полученной фактуре и цветовой гамме. В процессе раскладки я флис сильно не растягивала, выкладывала густо на основу. Получилась мелко-зернистая фактура, мягкая, бархатистая и приятная на ощупь. Волнистые ручейки вискозы оттеняют природный красивый цвет Шетланда. Если флис растянуть больше в процессе раскладки, то можно получить тонкий войлок с плюшевой поверхностью.
Разницы между участками, где был разложен мытый не мытый флис, я не увидела.
Красивый небольшой оттенок получился на синей шерсти, где разложен был самый светлый флис. Вообще Шетланд смотрится красиво на цветной шерсти, если подбирать сочетаемые оттенки шерсти и флиса, например, синяя или сиреневая шерсть – серый флис…
Такая раскладка (в основе елочкой) хороша для варежек, шапок, жилетов, пальто. Для шапок и плечевых изделий рекомендую делать с изнанки цельно-валяную подкладку и раскладывать шерсть на слой вискозы или разреженного маргиланского шелка.
Всем желаю творческих успехов!