В этом небольшом курсе мы рассмотрим, как связать стильную, но очень простую в исполнении безрукавку.
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ.
Для создания безрукавки на размер 42-44 мне потребовалось:
- 6 мотков пряжи Gloria СEAM (50% пух бейби альпаки, 40% мериносовая шерсть, 10% нейлон) 150м в 50гр
- Спицы на леске № 4,5 и 3,5. Для удобства лучше, чтобы были ещё одни дополнительные спицы.
- Крючок №4
СНИМАЕМ МЕРКИ.
Мерки, которые нам важно снять:
- Объём груди
- Объём бёдер
- Свобода облегания
- Высота горловины
- Ширина горловины
- Длина
Мои мерки по которым я буду вязать:
- Объём груди 82см
- Объём бёдер 100см
- Свобода облегания 114см
- Высота горловины 19см
- Ширина горловины 18см
- Длина 50 см.
ВЫПОЛНЯЕМ РАСЧЁТЫ.
Для того, чтобы выполнить расчёты, нам важно сначала связать образец.
Для этого я беру спицы №4,5 , именно на них я буду вязать основную часть безрукавки, и свою нить складываю вдвое, чтобы полотно не было очень рыхлым.
Набираю 20 петель и вяжу 20 рядов чулочной вязкой (нечётные ряды я вяжу все петли как лицевые, а все чётные, как изнаночные).
Когда связала, образец стираю, даю ему высохнуть, но не отпариваю, чтобы не нарушать структуру полотна.
Когда образец высох, первым делом мы производим его измерения:
20 пет= 14 см
20 рядов= 11см
Мои мерки по которым я буду вязать:
- Объём груди 82см
- Объём бёдер 100см
- Свобода облегания 114см
- Высота горловины 19см
- Ширина горловины 18см
- Длина 50 см.
Теперь мы можем приступить к расчётам.
1. Общий объём.
Общий объём — это то, сколько в сантиметрах у нас будут перед и спинка по обхвату.
Чтобы его рассчитать, можно использовать формулу:
Объём бёдер+ Прибавка на свободу облегания
Если нам важно объёмное изделие, то прибавку мы берём от 15см, если малообъёмное, то прибавку берём 5 см.
Если у Вас объём груди сильно больше, чем объём бёдер, и, например, даже выполняя прибавку к объёму бёдер, Вы всё равно не проходите по объёму груди, тогда Вы берёте прибавку 5-7см и прибавляете её к объёму груди.
Если у Вас есть такая мерка, как Свобода облегания, Вы можете использовать для расчётов сразу её, не выполняя дополнительных прибавок.
У меня свобода облегания равна 114см
Поэтому я составляю пропорцию:
114см= Хпет
14см= 20 пет, отсюда Х= (114см*20пет)/14см= 162 петли.
Т.к. перед и спинка у нас равны, то 162пет/2=81 пет
Для удобства берём 80 пет и на перед, и на спинку.
2. Длина изделия (высота).
Высота у меня 50см
Также составляю пропорцию
50 см= Хкр.п
11см=10кр.п, отсюда Х=(50см*10кр.п)/11см=45 кр.п
3. Высота проймы.
Высота проймы у меня 20см
Составляем пропорцию:
20см= Хкр.п
11см = 10кр.п, отсюда Х= (20см*10кр.п)/11кр.п= 18 кр.п
4. Глубина горловины.
У меня глубина горловины 19см
Составляем пропорцию:
19см= Хкр.п
11см=10кр.п, отсюда Х= (19см*10кр.п)/11см= 17кр.п
5. Ширина горловины.
По меркам у меня ширина 18см
Составляю пропорцию:
18см= Хпет
14см=20пет, отсюда Х=(18см*20пет)/14см= 26 пет
Т.к. горловина у нас симметричная, то 26 пет/2= 13пет, т.ес каждой стороны горловины мне важно будет закрть по 13 петель.
Всего у меня высота горловины 17кр.п, то получается, что сокращения я реализую только в 13кр.п, а 4кр.п вяжу без сокращений.
Как выполнить расчёты:
ВЯЖЕМ СПИНКУ.
Для того, чтобы связать спинку, я набираю 80 пет на свои основные спицы №4,5
Далее 3кр.п вяжу резинкой 1*1 и после этого 42 кр.п вяжу чулочной вязкой, чтобы всего у меня получилось 45 кр.п.
Когда спинка готова, переношу петли на дополнительные спицы и пока не отрезаю хвостик, чтобы потом этой нитью сразу начать выполнять плечевые швы.
ВЯЖЕМ ПЕРЕД.
До начала вывязывания горловины перед вяжем абсолютно точно также, как спинку. В моём случае до начала вывязывания горловины я буду вязать всего 27 кр.п. После этого я делю петли переда на 2 одинаковые части и начинаю поочерёдно вывязывать две стороны горловины. Сокращения я провожу, провязывая вместе 3-ю и 4-ю петлю от центра переда с одной и с другой стороны горловины.
Всего выполняю сокращения 13 раз и затем 4 кр.п вяжу без сокращений.
ПЛЕЧЕВЫЕ ШВЫ.
Когда перед и спинка готовы, я складываю их таким способом, чтобы обе лицевые стороны были развёрнуты внутрь, т.е. плечевые швы я произвожу по изнаночной стороне. Для удобства использую крючок.
ОБВЯЗКА ГОРЛОВИНЫ.
Для обвязки горловины и проймы я беру более тонкие спицы, в моём случае - это №3,5.
По вырезу я набираю петли, чередуя: в одну кромочную петлю я набираю одну петлю, в следующую две. При этом я сразу формирую рисунок резинки. В уголке вяжу три петельки одинаковые, чтобы потом в каждом ряду провязывать их все вместе. Это поможет нам вывязать красивый уголок. Всего вяжу 6 рядов.
БОКОВЫЕ ШВЫ И ОБВЯЗКА ПРОЙМЫ.
Чтобы выполнить боковые швы, изначально от плечевого шва я отсчитываю и по переду, и по спинке то количество кромочных петель, которое у меня получилось по расчётам, как высота проймы. В моём случае это 18 кр.п и сразу соединяю с помощью маркера эти кромочные петли и по переду и по спинке.
Затем с помощью крючка начинаю выполнять боковой шов, а затем выворачиваю изделие на лицевую сторону и набираю петли проймы также, как и при обвязке горловины.
И вяжу также 6 рядов.
УБИРАЕМ ХВОСТИКИ.
БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ВНИМАНИЕ!
Творческого Вам настроения и Радости!
Приглашаю Вас в свою школу вязания и творчеств
Обнимаю всем сердцем! Ваша Таня Исаева