Ползущая змейка
Это мой первый МК, и я не знаю, что я делаю правильно, а что — нет. Поэтому, я просто вставлю тут свой паттерн и прикреплю много фото. Это оооочень простой патерн, единственная сложность — это не ошибиться в некоторых рядах, где начинается первый столбик каждого нового ряда. Этот паттерн рекомендуется только тем, кто уже уверенно находит нужные петли. А еще — для этой змеи не нужна никакая проволока, потому что все изгибы вывязываются.
Разрешение на копирование моего паттерна не даю. Выкладывать на всякие сайты или группы (пусть даже и с упоминанием авторства) тоже не даю согласия. Можете вязать змей по моему паттерну и продавать связанное, будет круто если еще автора паттерна укажите.
Материалы и инструменты
- пряжа для туловища — «Yarnart jeans», любого цвета, какой вам захочется (я вязала из пряжи под номером 60);
- пряжа для глаз — «Yarnart jeans» черного цвета, 53 (или любая другая черная нитка, которую вы захотите);
- наполнитель синтешар из холлофайбера (можно и обычный холлофайбер, просто синтешар более упругий);
- крючок 1,75 мм (у меня это «Clover amour») или любой другой маленький, пока им можно захватывать пряжу, чтобы не спадала и удобно было вязать. Ниже приложу фото где будет другой крючок, наиболее близкий по размеру;
- маркер — нейлоновый шнурк или нитка;
- пластиковая иголка — чтобы запихивать наполнитель (или какая-нибудь деревянная палочка);
- игла для гобелена
- нитковдеватель
- ножнички
Сравним японский «Clover amour» (зеленый, 1,75мм ) с китайскими:
Слева и справа — китайские крючки «Clover amour», в центре — японский
Розовым (1мм) может быть неудобно, т.к. он меньше чем зеленый. Синий (1,5мм) будет получше, хоть диаметр в реальности у него немного больше чем у японского.
Условные обозначения
- Ряд N — номер ряда;
- ка — кольцо амигуруми;
- сбн — столбик без накида;
- пр — прибавка;
- уб — убавка (надо делать только невидимые убавки);
- ()*n — повторить то что в скобках n раз.
Я эту змею вяжу где-то час и еще 15 минут (потому что медленная), поэтому вы ее свяжете примерно за 30-40 минут
Важно: мы будем вязать все время только ЗА ПЕРЕДНЮЮ СТЕНКУ петли.
Голова
Ряд 1. 8сбн в ка [8]
Делать соединительный столбик, чтобы замкнуть круг — не нужно.
Нужно сделать язычок: вытянуть болтающийся хвостик от пряжи насколько можно и завязать двойной узел как можно ближе к нашему кольцу амигуруми.
Потом нужно вывести этот хвостик через центр кольца амигуруми с помощью иглы. Отрезать хвостик оставив примерно 2 см (но если у вас пряжа не «Yarnart jeans» а какая-нибудь другая, то оставьте пока этот хвостик — отрежете на глаз сколько будет нужно потом, когда довяжете всю змею.).
Язык готов!
Приложите шнурочек/ниточку, который будет вместо маркера.
Ряд 2. пр 7сбн [9]
Ряд 3. 9сбн [9]
Ряд 4. 8сбн пр [10]
Ряд 5. 10сбн [10]
Теперь пора делать глазки.
Возьмите кусочек черной пряжи (тот который 15 см длиной) и иголку для гобелена.
Начинаем вышивать левый глаз: выходим с иглой и ниткой (с изнутри головы наружу) через отверстие между 2-м и 3-м столбиками которые находятся между 3-м и 4-м рядами (и оставьте хвостик длиной где-то 5-7 см).
Потом надо зайти (снаружи вовнутрь головы) в отверстие которое находится через 1 столбик вниз (т.е. между 2-м и 3-м столбиками которые находятся между 2-м и 3-м рядами).
Повторить 1-й и 2 шаг.
Теперь правый глаз: выходим с иглой и ниткой (изнутри головы — наружу) через отверстие между 6-м и 7-м столбиками которые находятся между 3-м и 4-м рядами (т.е. между глазами должно быть расстояние в 4 столбика).
Зайти (снаружи вовнутрь головы) в отверстие которое находится через 1 столбик вниз (т.е. между 6-м и 7-м столбиками которые находятся между 2-м и 3-м рядами).
Повторить 4-й и 5-й шаг.
Завяжите концы двойным узлом внутри головы и отрежьте ненужные остатки.
Глаза готовы 👀!
Теперь надо набить голову.
Запихайте наполнитель как можно больше — чтобы хорошо пружинило. Не доходите до самых краев, чтобы наполнитель не мешал продолжать вязание.
Туловище
Ряд 6. 2уб 2сбн 2пр 2сбн [10]
Ряд 7. 2уб 2сбн 2пр 2сбн [10]
Ряд 8. уб 2сбн 2пр 2сбн уб [10]
Положите еще наполнитель.
Ряд 9. 10сбн [10]
Ряд 10. 10сбн [10]
Положите еще наполнитель.
Ряд 11. пр 2сбн 2уб 2сбн пр [10]
Ряд 12. 2пр 2сбн 2уб 2сбн [10]
Ряд 13. 2пр 2сбн 2уб 2сбн [10]
Снова наполнитель.
Ряд 14. 10сбн [10]
Ряд 15. 10сбн [10]
И снова наполнитель.
Ряд 16. 2уб 2сбн 2пр 2сбн [10]
Ряд 17. 2уб 2сбн 2пр 2сбн [10]
Ряд 18. уб 2сбн 2пр 2сбн уб [10]
Наполнитель.
Ряд 19. 10сбн [10]
Ряд 20. 10сбн [10]
Наполнитель.
Хвост
Ряд 21. пр 2сбн 2уб 2сбн пр [10]
Ряд 22. пр 2сбн 2уб 3сбн [9]
Ряд 23. пр 2сбн 2уб сбн пр [9]
Наполнитель
Ряд 24. 9сбн [9]
Ряд 25. уб 2сбн пр 2сбн б [8]
Положите наполнитель в последний раз.
Ряд 26. уб 2сбн пр сбн уб [7]
Ряд 27. уб сбн пр сбн уб [6]
Ряд 28. 2сбн уб 2сбн [5]
Ряд 29. 5сбн [5]
Ряд 30. сбн уб 2сбн [4]
Ряд 31. 4сбн [4]
Делать соединительный столбик не надо.
Вытащите ниточку, которая была у нас вместо маркера.
Обрежьте пряжу, оставив хвостик в 15 см.
Зашейте по кругу за передние стенки оставшихся 4-х петель.
Спрячьте хвост с помощью иглы входя и, выходя из туловища, на каждом изгибе (это получается 5 раз), потом отрежьте лишнее.
Змейке можно придать более «ползущую» форму, если вы вязали ее из хлопковой пряжи (хотя бы 50% хлопка).
Скажите змейке «привет» и можете даже дать ей имя 🐍💚 Можно навязать целую кучу змей и украсить ими елку!
Из какой пряжи связаны змеи на обложке и в мк (это все «Yarnart jeans»):
- маджента 59;
- неоновый оранжевый 77;
- неоновый непонятный желтый (кислотный такой цвет, который немножко уходит в зеленый) 58;
- неоновый зеленый 60;
- неоновый голубой 55.