За 4 года опыта создания украшений ручной работы я наработала опыт, который в сумме ни разу не встречала в едином мастер-классе. Что-то я действительно с благодарностью подглядывала у опытных мастеров, решивших поделиться своими знаниями, а что-то выделила для себя сама как крайне удачное решение.
Этот мастер-класс подойдет как новичкам, так и опытным мастерам, потому что на некоторые детали, по моим наблюдениям, обращают внимание не все, но они могут значительно продлить срок службы украшения ручной работы.
Начнем с материалов.
В своей работе я пришла к фурнитуре из серебра 925 пробы (также его называют стерлинговым серебром), потому что мне важно было максимально продлить срок службы украшений, но вы, разумеется, можете использовать фурнитуру, более подходящую вам. Для работы нам понадобится 2 зажимных кримпа, 2 протектора тросика, замочек для украшений и запянные колечки. И здесь хочу отметить важный момент: замочки я использую с заводскими колечками на них, чтобы они были запаянными. Также на второй конец чокера я использую запаянное колечко, чтобы не было рисков размыкания их в процессе эксплуатации.
Также, для большей надёжности я использую японский ювелирный тросик SakuLux (в зависимости от веса бусин 0,3мм или 0,4мм), но для начинающих вполне подойдут и китайские аналоги, главное, чтобы диаметр совпадал с отверстием в бусинах и подходил к весу бусины. Например, в текущем мастер-классе я буду использовать бусины из стекла, которые обладают довольно внушительным весом и достаточно широкими отверстиями, поэтому выбрала тросик диаметром 0,4мм.
Ну и материалы непосредственно для самого чокера выбирайте на свой вкус, у меня это стеклянные бусины с гальваническим покрытием и серебряные проставочные бусины. Из инструментов в работе достаточно одних удобных вам утконосов для зажимания кримпа (я использую двое периодически, так удобнее удерживать мелкие детали с длинными ногтями) и кусачек для откусывания тросика.
Итак, начнём сборку чокера!
Обычно я сначала набираю необходимое количество бусин на тросик, не отрезая его от катушки, что позволяет уменьшить его расход (и это совет для мастеров, работающих на заказ, для снижения финансовых затрат). Но для мастер-класса я отрезала примерно необходимую длину для одного чокера. На один конец мы сразу надеваем кримп и пропускаем тросик через протектор. Теперь важное: наш замочек с запаянным колечком мы сразу надеваем на протектор! И только потом пропускаем через кримп кончик тросика в обратном направлении.
Кримп зажимаем максимально близко к протектору (возможно нужно будет пальчиками свести ножки протектора ближе друг к другу). И теперь второй нюанс: я также зажимаю ножки протектора, чтобы создать дополнительное крепление тросика. С нержавеющей сталью и бижутерией такой номер скорее всего не пройдет (серебро гораздо мягче), но как лайфхак отметить его хочу. Также, для тяжелых бусин можно использовать дополнительный кримп. Обязательно оставляем хвостик тросика длиной 2-2,5см.
А теперь приступаем к нанизыванию наших бусин на тросик. Оставленный нами хвостик мы также заправляем в бусины, он обеспечит бОльшую надежность украшения и точно не выскочит из кримпа. К сожалению, видела достаточно мастер-классов, где его отрезают, надеюсь вам они не попадутся. Я на своем опыте убедилась, что так украшение ненадёжно, поэтому оставляем хвостик обязательно!
Набираем бусины для необходимой нам длины чокера (учитывайте длину замочка вместе с колечками и протекторами, у меня это примерно 2,5см). А дальше начинаем закреплять второй конец чокера - нанизываем кримп, пропускаем тросик через протектор и снова сразу надеваем запаянное колечко на протектор (или крайнее запаянное звено удлиняющей цепочки, если используете её).
И только потом пропускаем тросик обратно в кримп. Далее обязательно пропускаем тросик через несколько бусин в обратном направлении, чтобы хвостик и с этой стороны давал бОльшую надёжность в фиксации кримпа. Затягиваем тросик за кончик так, чтобы он не проглядывал, но при этом оставляя бусинам небольшую свободу, чтобы они не натягивали тросик, деформируя его. Готовый чокер должен свободно и без усилий сворачиваться в 2 оборота - для меня это явный показатель идеального натяжения ювелирного тросика в чокере. На фото вы видите небольшой промежуток в месте, где вытягивается кончик тросика, он и дает идеальную динамику чокеру, но сам распределяется по длине и в дальнейшем незаметен. Зажимаем кримп, а также, если получается, и ножки протектора.
Вот так выглядит готовый замочек чокера. В таком его креплении практически нет слабых мест соединения, нет разомкнутых колечек, тросик надежно удержан кримпами, бусинами и протекторами. Чокер достаточно устойчив к случайным рывкам (конечно, не безгранично, был в моей практике у заказчицы случай, когда с тросика аж нейлоновая оболочка слезла и переломилось стальное ядро, но это должен был быть очень сильный рывок). К тому же выглядит достаточно эстетично без дополнительных манипуляций и укрывных бусин (которые вы по желанию конечно можете использовать). А за счет серебряной фурнитуры украшение устойчиво и к износу, ведь окись с серебра легко удаляется ювелирной салфеткой.
И готовый красавец-чокер. Спасибо за уделённое внимание и время, надеюсь мой мастер-класс был вам полезен и вы почерпнули для себя что-то полезное! Была рада поделиться с вами своими знаниями как мастер по изготовлению украшений Lorrein.