Доброго времени суток!
Представляю Вашему вниманию мастер-класс по валянию палантина в технике нунофелтинг на хлопке.
Немного о ткани...
Мне очень нравится использовать для валяния хлопок. Я окрашиваю его сама в технике шибори проционовыми красителями фирмы "Jacquard". Процедура очень простая: ткань на 20 минут замачиваю в растворе кальцинированной соды, затем окрашиваю необходимыми цветами. После этого окрашенный хлопок убираю в целлофановый пакет на сутки. Спустя 24 часа ткань хорошо ополаскиваю в теплой воде.
Итак, нам понадобится:
-пупырчатая пленка;
-обычная пленка;
- шерсть мериноса;
- декоративные волокна (вискоза или шелковые нити);
- ткань (хлопок);
- ВШМ;
- жидкость д/мытья посуды (разбавляем с водой, чтобы получился мыльный раствор);
- труба для валяния;
- полотенце.
1. Готовим рабочее место. Накрываем стол пупырчатой пленкой, затем обычной. Раскрадываем окрашенный хлопок.
Я немного смочила ткань водой для ровности. Размеры моего стола не позволяют сразу выкладывать шерсть по всей длине, поэтому буду раскладывать в два приема (сначала одну часть, затем другую).
2. Выкладываем шерсть по всей длине палантина.
3. После этого смачиваем всю поверхность мыльной водой, накрываем сверху пленкой и жужжим ВШМ (примерно по 3 секунды на каждом участке). На фото ниже видно (отмечено линией), с какого участка нужно жужжать ВШМ (около 1 см ниже ткани). Мы пока не трогаем самый край, так как на завершающем этапе работы будем оформлять концы палантина.
4. Аккуратно переворачиваем на изнаночную сторону нашу работу, снимаем пленку и загибаем "лишнюю" шерстку.
5. После этого выкладываем шерсть тонким слоем на изнаночной стороне по всей длине палантина, смачиваем мыльной водой (воды нужно достаточно, но не слишком много, чтобы не получилось "болото"), накрываем пленкой и жужжим ВШМ примерно по 5 секунд на каждом участке.
6. Затем переворачиваем палантин на лицевую сторону, снимаем пленку и опять загибаем края (если это необходимо), но уже на лицевую сторону.
7. Приступаем к декору. Я использовала шерсть мериноса темно-коричневого, лилового и розового цветов, а так же шелковые нити.
8. Накрываем палантин пленкой и жужжим ВШМ примерно по 40 секунд на каждом участке (признаюсь, занятие достаточно нудное).
Обратите внимание, что самый край мы пока не трогаем. ВШМ на фото ниже стоит примерно на 1-1,5 см ниже ткани.
9. Переворачиваем нашу работу на изнаночну сторону и опять жужжим ВШМ (примерно по 20 секунд на каждом участке).
10. Опять переворачиваем палантин на лицевую сторону и оформляем края.
11. Снимаем пленку. Нужно промокнуть полотенцем всю поверхность палантина. Затем сворачиваем палантин в рулон и катаем по 100 раз с каждой стороны.
12. Завершающий этап работы!!! Хорошо ополаскиваем в прохладной воде наш палантин и гладим с отпаривателем, придавая окончательную форму.
При полоскании рекомендую добавить в воду кондиционер для белья.
Получился мягкий, нежный и теплый палантин.
Спасибо за внимание!