В этом мастер-классе хочу рассказать как сделать мыло "Мухоморы" быстрее. Дело в том, что те кто делает мыло не первый день, знакомы с правилами многоцветной заливки, но так же известно что всегда есть момент "притирки" к форме, потому что формы бывают для многоцветной заливки достаточно простыми - я их называю фактурными, а есть формы фактурные, но при этом "многоуровневые" и залить каждую детальку в отдельности не получится, точнее на это уйдёт слишком много времени и мыло станет "золотым" для покупателя...в подарок и себе такое делать не захочется тоже...поэтому всегда ищешь способ чтобы потратить меньше времени, но при этом чтобы мыло было таким же красочным и процесс работы был исключительно приятным. Уверена, что опытные мыловары и сами догаются как это сделать, но всё же поделюсь своим опытом, может это кому-то окажется полезным и кто-то научится заливать эту форму быстро и не на своих ошибках, а на чужих :)
Тут есть только один минус - остаётся много мыльных остатков, но думаю время более ценно, чем основа, из остатков которой к тому же всегда можно сделать ещё мыло, не менее красивое :)
Вес готового мыла будет примерно 100 гр.
Что нам потребуется:
- 150-200 гр. прозрачной мыльной основы
- 50-60 гр. белой мыльной основы
- красители не мигрирующие (зелёный и красный, а если нет белой основы, то и диоксид титана для окрашивания прозрачной)
- спирт (или жидкость для удаления пузырьков)
- пипетка пастора
- базовые масла "по вкусу"
- отдушки или эфирки (тоже "по вкусу")
- формочка "Мухоморы"
- Ножик
- Растопить немного белой основы и пипеткой пастера залить белые пятнышки на шляпках мухоморов.
- Растопить 100 гр. прозрачной мыльной основы. Окрасить в красный цвет (яркость по желанию), добавить любимые базовые масла, отдушку (или эфирку) опять же по своему усмотрению и дать мыльной основе немного остыть
- Зубочисткой поцарапать белые пятнышки (которые уже застыли), сбрызнуть спиртом и вылить подкрашенную и слегка остывшую мыльную основу в формочку (если основа будет горячей, то белые пятнышки поплывут)
- Когда мыльная основа застынет, вытащить мыло из формы
-
- Теперь надо ножиком отрезать шляпки грибов от травы, ножек и губки
- Для дальнейшей работы нам понадобятся только шляпки, а остатки основы убрать в пакет или пищевую пленку. Шляпки снова кладём в формочки и слегка их прижимаем пальцем
- Плавим ещё 60-100 гр. прозрачной мыльной основы. Окрашиваем её в зелёный цвет (интенсивность по вашему желанию), добавляем масла, отдушки. И ждем когда наша основа слегка остынет. Как только основа остыла выливаем её в формочку. Внимание!!! Красные шляпки царапать и брызгать спиртом не надо, так как красная и зелёная части не будут соприкасаться в готовом куске и потому не в наших интересах "склеивать"
- Как только основа застынет, достаём мыло из формочки
- Отделяем ножиком шляпки от зелёной части. А так же, аккуратно отрезаем ножки оставив только травку
- Остатки основы убираем в пакет или плёнку, а шляпки и травку кладём на место в формочку, слегка придавив пальцем
- Топим белую основу. А пока она плавится, цапарапаем наши шляпки и травку с внутренних сторон, а так же сверху
- Как только белая основа расплавилась, добавляем туда масла, отдушки (у кого нет белой основы надо окрасить основу диоксидом титана, предварительно разведя его в масле или воде: мой совет - лучше вода, иначе добиваясь нужной яркости мыльной основы рискуете переборщить с маслом) Дайте основе слегка остыть, сбрызните заранее поцарапанные детальки спиртом и выливайте белую основу. Выливать её надо не только в свободное пространство формочки, а так же поверх шляпки и травки
- Пока основа застывает, вглядит не очень аккуратно, но зато потом, когда мыло будет извлечено из формы, и края подрезаны, мыло будет иметь аккуратный вид, даже с обратной стороны - так как не очень красиво когда видны границы. Могу сказать, что была идея заливать форму не до конца, чтобы осталось место для более толстого слоя фона (обратной стороны мыла) но это формочка не тот вариант...потому остановилась на тонком слое белой основы так как она даст чистый цвет для всего мыла
- Вот что получилось в итоге:
- P.S. На фото первая заливка этим способом, потому немного угловатые переходы , второе мыльце уже получилось с идеальными границами. Но и тут достугнуты нужные мне цели - экономия времени и аккуратная заливка в особености стыка шляпки и губки.
- На первых взгляд может показаться что много пунктов и сложностей - но на деле, это наиболее легкий способ заливки данной, конкретной формы (по крайней мере для меня)