Эта работа была нарисована уже года 3 назад, но только сейчас, мне захотелось превратить фотографии в мастер класс.
Итак, как вписать квадратную картину в круглую тарелку, холст, или просто в круг.
На примере картины великого Эдагара Дега и его "Голубых танцовщиц"
(Кстати, зайдите как-нибудь в Третьяковскую галерею в "Частные коллекции", они там висят... это шедеврально безупречная работа... Огромный холст, живописно испещренный мазками пастели... Потрясающая работа...)
Важно расположить все необходимое для росписи в удобном и доступном месте, очень вашен свет, лучше всего рисовать конечно днем, при естесственном освещении, но, если солнце уже за горизонтом, можно довольствоваться лампами дневного света.
Для росписи понадобятся: бамбуковая тарелка (45 см у меня), карандаш (желательно НВ), кисти, ластик или клячка, вода, палитра, краски акриловые и источник, который Вы хотите нарисовать на тарелке.
Итак, сам процесс:
1. На поверхность тарелки наносим Грунт в виде белой акриловой краски 2 раза (это помогает добиться яркости цвета и правильного наложения краски с полным заполнением фактуры).
2. После высыхания грунта наносим карандашный эскиз, который должен содержать все важные элементы композиции, если некоторые элементы располагаются в углах, то их либо нужно будет переместить, либо не использовать вообще.
Рисунок должен быть схематичным, если перестараетесь с деталями, то лучше их стереть и оставить небольшие намеки на их присутствие, иначе, сквозь последующие слои краски возможно просвечивание карандаша.
3. Далее берем краски, и, исходя из цветовой гаммы оригинала, берем самый основной оттенок одежды танцовщиц и самый темный, и наносим на поверхность тарелки, при этом постоянно изменяя цветовой оттенок, смешивая с другими красками. Важно, чтобы цвет, даже темный на разных персонажах был разный. если сначала так не получится, то темный акрил можно перекрыть и все будет красивенько)
4. Теперь приступаем к темным участкам кожи. заметьте, что цветовая гамма, как на картине, переходит от темно красного до темно синего. Накладываем мазки по форме.
5. Добавляем темный цвет на волосы наших танцовщиц. Важно брать цвет исходя из оригинала!
6. Далее накладываем светлые тона на кожу в размашистой технике, я делала плоской щетиной, получаются мохнатые мазки.
И переходим к основным цветам фона, все той же щетиной.
7. Тоненькой кисточкой, накладываем светлыми пятнами форму на волосы, добавляем декоративные элементы в прически, добавляем цвет и детали на фон.
Тонюсенькой кистью прорисовываем лица и профили темным оттенком сине-коричневого, а так же выделяем руки и плечи, для более четкого вырисовывания фигур.
8. После полного высыхания (лучше подождать часов 12) покрываем тарелку акриловым матовым лаком, и ставим сохнуть .
Все, картина готова!) я немного изменила композицию, оставив основную тематику.
Удачи Вам в Ваших начинаниях!
Все сложное сановится легким после первого мазка!