Добрый день, дорогие рукодельнички. Решила показать, каких снеговичков я сделала в этом году. Это мой первый показ на Ярмарке мастеров. Немного волнуюсь.. Их делать совсем не сложно, даже можно их сделать вместе с детками. Снеговички получаются 10 см в высоту. Я их делала, как игрушки на елку, но они также могут быть использованы, как новогодний декор или как сувениры.
Нам потребуется бязь или лен ( я делала из льна) - для тела, синтепон - для набивки, нитки № 40, нитки Ирис, трикотаж, фатин
Выкройку распечатываем, или обрисовываем через монитор, или рисуем. Вырезаем.
Берем ткань для тела, выглаживаем ее, складываем вдвое - лицевой стороной внутрь, прикладываем выкройку, обрисовываем
Прострачиваем на машинке, оставляя в нижней части фигурок отверстие для выворачивания
Обрезаем лишние нитки, вырезаем заготовки, отступая от строчки - 2-3 мм. Проглаживаем фигурки - заготовки, ножницами делаем надсечки. Я надсечки делаю по всему периметру строчки
Выворачиваем с помощью коктейльной палочки и палочки для суши. Когда я выворачиваю, я тупым концом палочки для суши, прохожу по всему периметру строчки внутри заготовки - чтоб заготовка приняла нужную нам форму.
Проглаживаем заготовки
Набиваем синтепоном или холлофайбером через оставленные внизу отверстия
Зашиваем отверстия потайным швом, и у нас формируются - снеговички.
Карандашом намечаем глазки, рот, пуговички.
Берем черную нитку вдвое и начинаем вышивать. Сначала - глазки
Я вышивала глазки, вводя иголку туда-сюда 3 раза.
Теперь - ротик
Ротик вышивала швом - назад иголка
Вышиваем пуговички - Ну очень большим крестом, вводя иголку по два раза в один крест
Теперь делаем волосики. Нитку делаем в 4 раза. И заводим иголку в верхнюю часть снеговичка, недотягивая ее до конца сантиметров 5-6, чтоб Вы смогли завязать узелок
Завязываем узел, 2-3 раза - для прочности. Получился пучок волос
Обрезаем волосы, чтоб осталось - 1-1,5 см. У снеговичка - Кавалера я делала 3 пучка волос, у снеговичка - Дамы - 5.
Размечаем нос. Ставим 3 точки в виде треугольника
Берем красную нитку вдвое, и вышиваем полосы, уменьшая их к нижней точке.
И вот получаются такие снеговички
Им еще надо подрумянить щечки - я использовала обыкновенные рассыпчатые румяна.
Теперь их надо приодеть. Тут- -буйство фантазии. Я решила сделать Кавалера в шарфике, а Даму - в юбочке и с цветочком. Для этого использовала трикотаж и фатин двух видов.
Из трикотажа вырезаем две полоски. Одна - шириной 1 см и длиной 9-10 см - это на шарф, другая - 0,5 см шириной и 5-6 см длиной - это на цветочек. Из фатина вырезаем по одной полоске шириной 5-6 см, длиной 22-23 см - это на юбочку.
Берем шарфик и завязываем на Кавалера. Можно прихватить шарфик со снеговичком ниткой, маленьким стежком, чтоб шарф не торчал в разные стороны. Кавалер - готов!
Теперь сделаем цветочек и юбочку - для Дамы. Берем полоску для цветочка и собираем ее на нитку
сформировываем цветочек и пришиваем его к голове снеговичка
Юбочку также собираем на нитку, прикладываем ее к снеговичку ( на талию))) и завязываем два конца ниток на снеговичке
Чтоб юбочка хорошо держалась, прошиваем ее насквозь снеговичка , в нескольких местах
Остался последний штрих. Так как я их делала, как подвески на елку, то нужно сделать петельки. Их я делала из ниток Ирис
И, вот, они - снеговички. Дама и Кавалер
Надеюсь, мои снеговички вызовут у Вас позитив, а маленький мастер-класс - пригодится!
С любовью...от ialinki
P.S. Если Вы захотите сделать, чтоб снеговички просто стояли - не подвешивать их никуда, то снеговичок-Дама стоит самостоятельно, засчет фатиновой юбки. А вот, чтоб стоял снеговичок - Кавалер, то ему сзади можно приколоть швейню булавку - как подставку, - чтоб он на нее облокачивался.