Техника Кимекоми возникла в Японии, и традиционно использовалась для создания деверянных кукол. На корпусе куклы делались специальные надрезы, куда затем заправлялись края ткани (в переводе с японского киме — деревянная грань, коми — заправлять). Меня эта техника привлекла своей оригинальностью и лёгкостью исполнения. Только для создания ёлочных шаров я использую пенопластовые заготовки, так как с ними проще работать чем с деревянными.
Хочу сразу оговориться, что не претендую на оригинальность идеи, так как сама училась на подобных мастер-классах, найденных в сети. Просто хочу показать всем интересующимся свой вариант создания ёлочных игрушек в этой технике.
Вам понадобиться:
- пенопластовая заготовка (у меня 3 см в диаметре)
- два отреза ткани (у меня это хлопок)
- тонкий маркер
- канцелярский ножь
- лента атласная (у меня 3 мм в ширину)
- клей карандаш
- пинцет, цыганская игла, спица или что-то подобное (понадобиться для заправки ткани)
- игла для кукол
- ножницы
- декоративный шнур
- розетка для бусин
- сантиметровая лента
Итак, приступим!
1. Размечаем шар. При помощи сантиметровой ленты находим на шаре противоположные точки (полюса) и отмечаем их. Затем между точками находим середину (экватор). Экватор делим на 8 равных частей, ставим точки. Затем от полюсов до точек на экваторе четрим кривые линии в одном и том же направлении. Должно получиться как на фото:
2. Делаем надрезы. Канцелярским ножом делаем неглубокие надрезы по начерченым линиям.
3. Все свои шарики я вешаю на атласные узкие ленточки, для крепления которых я делаю в шаре дырочку при помощи тонкой длинной иглы для кукол от полюса к полюсу. Иглу пока вытаскиваем.
(Мне такой способ крепления ленты кажеться более надежным, чем просто прикалывания банта на булавке. Но если вы делаете шары вместе с детьми, то просто прикрепите бант и ленту на клей или булавку.)
4. Режим ткань. Для шарика диаметром 3 см необходимо 8 полосок ткани 7х3 см
5. Начинаем обклеивать наш шарик тканью. Для этого мы наносим клей-карандаш на один из сегментов (не злоупотребляйте с клеем, он может проявиться сквозь ткань!). Затем прикладываем ткань (слегка по кривой, так как сегмент неровный) и начинаем пинцетом (иглий, спицей) заправлять ткань в прорези от канцелярского ножа. Излишки ткани срезаем. Таким образом сегмент за сегментом, чередуя цвета, обклеиваем весь шар.
6. Крепим ленту. Снова протыкаем шар иглой, в ушко иглы вставляем концы ленты (длина ленты 35-40 см) и протягиваем её через шар. Завязывает узелок на ленте и обжигаем его чтобы не распускался.
7. Декорируем швы. Иголкой наносим клей-карандаш в углубления между сегментами. Берем декоративный шнур, прикладываем его в месте нанесения клея, концы прячем пинцетом в шаре.
8. Последний штрих! Нанизываем на ленту розетку для бусин и вешаем шар на ёлку!!
Надеюсь, что кому-то будет полезным мой МК! Творческих вам успехов и счастливого Нового Года!
P.S.: это мой первый мастер-класс, не судите строго =)
Подобные МК уже есть в сети, но всё же просьба при опубликации на сторонних сайтах, указавайте ссылку на автора.