Грядут праздничные дни, а в такие дни всегда хочется порадовать близких подарками не только полезными, но и, желательно, красивыми. Мыло «с нуля» может стать таким полезно-симпатичным сюрпризом. Попытаюсь подробно рассказать как его создать.
Прежде всего, приступая к мыловарению, нужно внимательно ознакомиться с правилами безопасности.
Нам понадобится:
1. Рецепт.
Его мы составляем, пользуясь мыльными калькуляторами (почему не одним, спросите вы, потому что в одном я подсчитываю основной рецепт, а во втором считаю рецепт глицеринового мыла для вставок, подсчитываю еще и объемы лимонной и мыльной кислот, которые буду вводить в будущее мыло). Итак, я задалась целью сварить «щадящее» мыло, с, по возможности, малым коэффициентом очищения, почти Кастиль (мыло, полностью сваренное на оливковом масле), но более твердое и пенистое, кроме того, хотела привнести в него особенные тактильные характеристики, которые бывают у мыла, где в рецепт входит масло Ши (Карите) — мыло с ним действительно на ощупь кажется «шелковым», и эту характеристику поддержать еще введением шелка в мыло (очищенных коконов шелкопряда). Кроме того, в мыло введено масло какао, которое придаст будущему мылу также твердости, а самое главное — «кремовости» пене, прекрасные кондиционирующие свойства. За счет введения пальмоядрового масла, пена будущего мыла будет более обильная и «пушистая», также мыло станет более твердым и белым (тому же поспособствует масло Ши). А основная масса по задумке должна быть по возможности белой, ведь преимущественная масса мыла должна контрастировать с цветными вставками, а основная масса мыла у нас будет состоять из Оливкового масла Extra Virgin (т.е. нерафинированного — для бепрецедентных кондиционирующих свойств будущего мыла, которые может дать только олива прямого отжима). Конечно, можно было бы добавить диоксид титана (добавка, помогающая мыльной массе стать гораздо белее — в промышленности именно ее и применяют), но мне нравится мыло без него, стараюсь избегать синтетических добавок (понятно, что ДТ считается минеральной добавкой, да и сама щелочь,тоже не на дереве выросла, но без щелочи не обойтись :), а вот без ДТ очень даже можно).
Посмотрим, что получилось на калькуляторах:
Кроме того, в рецепте 5% эфирных масел и во вставках по 8%, морской соли — 1%, сорбита — 1%, СО2 розмарина — 0,1% (можно и побольше было бы взять, но он сильно окрашивает мыльную массу, что в данном мыле было не желательно).
Рецепт рассчитан на 3 кг масел. Вставки сварены 2 месяца назад, их обязательно нужно перед таким применением хорошенько «высушить», т.е. выдержать не менее 1-2 месяцев без упаковки, чтобы как можно больше влаги из них испарилось, иначе в готовом мыле они будут неравномерно смыливаться в применяемом куске, и неравномерно усыхать в нем даже без использования.
2. Инвентарь и ингредиенты.
Посмотрите внимательно на фотографии:
Я постаралась в данном натюрморте собрать, по возможности, все, что нам понадобится для процесса (в него НЕ вошли молоковарка (на плите была)), объемная емкость из нержавеющей стали для смешивания щелочного раствора с маслами; стусло, струна для разрезания; электропростынь (появится «под занавес» действа). Т.е. это:
2.1. Средства защиты от паров щелочи и едких ингредиентов и их смесей: респиратор, защитные очки, перчатки специальные, выдерживающие высокий PH мыльного раствора, рабочая одежда (перчатки увидите на следующих фотографиях, одежды на фото нет — я часто применяю «одноразовую» из строительных магазинов (из белого нетканого материала), правда, в нем нестерпимо жарко :) Также всегда под рукой должна быть разведенная в воде уксусная кислота для обработки кожи, если на нее по случайности попадет щелочь или мыльная масса (прежде этот участок кожи нужно промыть большим количеством проточной воды и только после этого применить слабокислый раствор уксусной кислоты).
2. 2. Необходимый инвентарь: лабораторные весы с шагом 0,01 г, градусник(и) (лучше 2: один — для масел, другой — для щелочного раствора), посуда, стойкая к щелочи и температурам (из лабораторного стекла или из нержавеющей стали), одноразовая посуда, деревянные и силиконовые формы для заливки мыльной массы, пергамент для выпечки (застилать деревянные формы).
2.3. Ингредиенты будущего мыла: растительные масла: в миске — баттеры (твердые масла), в жестяном сосуде — оливковое масло; минеральная вода; щелочь; кислота молочная (жидкость) и лимонная (порошок); соль морская; сорбит пищевой; эфирные масла; тинктуры смол (ладан, мирра, бензоин); CO2 розмарина; очищенные коконы шелкопряда.
2.4. Вставки из глицеринового мыла с нуля, сваренные и высушенные заранее. Рецепт глицеринового мыла таков:
- Пальмовое масло — 40%
- Пальмоядровое масло — 20%
- Касторовое масло — 20%
- Миндаля сладкого масло — 10%
- Стеариновая кислота — 10%
- Глицерин растит. — 20%
- Спирт 96% — 45%
- Сорбит — 35%
- Тростниковый сахар — 10%
- Вода дистиллированная — 26%
- SF — 5% (в зеленом выше добавлено масло лавра благородного, которое и придало ему зеленый цвет)
- Щелочь — по калькулятору
- Эфирные масла — по 8% в каждый цветной батч
Все глицериновые вставки, кроме одной (синий, окрашена пищевым красителем), окрашены натуральными красителями: зеленая — маслом лавра благородного в пережире, желтая (ближе к оранжевому) — то ли куркума, то ли аннато (не помню точно), лиловая — кармином, два последних красителя промышленного производства, на глицериновой базе, поэтому очень насыщенные (большая концентрация), но очень естественных оттенков. Понимаю, что цвет синей вставки, к сожалению, начнет со временем мигрировать в основную массу мыла (пищевые красители имеют такой недостаток), но так не хотелось применять косметические пигменты, все-таки краситель пищевой, это радует, к тому же дает очень яркий глубокий цвет в прозрачном глицериновом мыле. Что ж, «заиндевеет» мое будущее мыло с синими вставками — будет совсем зимним :)
Перед тем, как поместить их в мыло, обязательно нужно поцарапать их поверхность со всех сторон, включая незначительные области по бокам пластов, потому что любые вставки в мыле должны надежно «впаяться» в общую массу, иначе при пользовании готовым мылом они будут вываливаться из бруска. Непосредственно перед тем, как опустить их в мыльную массу, их нужно обильно оросить спиртом, и поверхность мыльной массы, куда вкладываем, тоже, но не буду забегать вперед!
Кроме всего прочего, желательно, чтобы все рабочие поверхности рабочего места были застелены клеенкой и бумагой (газетами), во избежание порчи имущества (неомыленная щелочь в мгновение ока испортит все, на что упадет, да и, соответственно, несозревшая мыльная масса тоже.
Приступаем к волшебству :)
1. Уже во всем защитном облачении (халат, перчатки, очки) взвешиваем на весах щелочь, поместив предварительно на рабочую поверхность весов сначала салфетку, а поверх нее одноразовую пластиковую тарелку (зачем нам коррозия рабочей поверхности дорогостоящих весов):
Нужно знать, что щелочь будет сыпаться в стакан не так, как соль или сахар: во-первых, неравномерно — то много, то крупицы, к тому же она как будто «подпрыгивает» и в стакане, и в таре, которой упакована (не могу сказать точно, как называется такой физический процесс, но это обстоятельство предполагает особенную осторожность мыловара — насыпать нужно предельно медленно и осторожно, лучше пользоваться одноразовой пластиковой ложкой, перекладывая ею щелочь из тары в стакан (к сожалению, фотографировать меня в начале процесса было некому, поэтому на фотографиях вы видите уже наполненный стакан.
2. Взвешиваем минеральную воду (кто-то пользуется дистиллированной (меньше сюрпризов преподносит)), но я по максимуму обогащаю мыло, поэтому — минеральная. Можно взять гидролат или отвар, но это уже другая история — здесь мне важно все-таки, чтобы масса осталась белой, учитывая все наши ингредиенты, это не так-то просто. Минеральная вода здесь комнатной температуры, так как в ней нам нужно растворить шелковые коконы, если она будет ледяная (без шелка нужно пользоваться охлажденной водой для того, что бы она не закипела и не вылилась из стаканчика), коконы просто не растворятся в щелочном растворе. Поэтому стакан, где мы будем смешивать щелочь с водой, коконами и др., должен быть очень высоким, и жидкость должна занимать не больше половины его, а лучше — менее трети стакана, для того, чтобы избежать расплескивания закипающего щелочного раствора.
3. Опускаем (замачиваем) в минеральной воде коконы, предварительно взвесив их:
Я беру обычно от 2 до 5 % от массы масел, но в нашем случае это 1%, так как, повторюсь, хочу, чтобы основная масса была более-менее белой, а большое количество введенного шелка значительно затемнит готовое мыло.
Здесь коконы в воде, конечно они всплывают, можно попытаться помять их, притапливая.
4. Взвешиваем добавки, которые мы введем в щелочной раствор, это: лимонная (порошок) и молочные (жидкость) кислоты — эти добавки существенно улучшают и внешний вид мыла (молочная кислота, превращаясь в контакте со щелочью в лактат натрия, осветляет в купе с солью мыло и делает мыльную массу более однородной, глянцевой, даже на срезе; лимонная кислота, в процессе гидролиза (при контакте со щелочью), превращается в цитрат натрия, который благотворно и значительно влияет на сохранность мыла: предотвращает его стремительное окисление; обе кислоты после гидролиза на порядок повышают кондиционирование в мыле, т.е. без их присутствия тактильно мыло кажется более сушащим и жестким (даже если оно сварено на самых «щадящих» «уходовых» маслах) я, например, вообще не варю мыло без них, да и они обе, после гидролиза, приличные консерванты и полезны для кожи:
Морскую соль (мелкую), сорбит (соль повышает твердость мыла, в купе с молочной кислотой отбеливает мыльную массу), сорбит повышает пенообразование, и оба они также являются консервантами. В старину считалось, что при варке мыла всегда нужно добавлять «щепоть» соли и сахара (для крепости и пены), вот и у нас такая «щепоть» — по 1% от веса масел:
Обе кислоты, соль и сорбит мы добавляем в минеральную воду к коконам, вымешиваем их там, стараясь все-таки растворить их в минельной воде. Все, что не растворится, процедим через сито потом, когда будем добавлять готовый щелочной раствор в масла (об этом в картинках позже).
5. Готовим щелочной раствор. Прежде всего нужно подготовленный «супчик» из минеральной воды, коконов, кислот, соли и сорбита в высоком лабораторном стакане поставить в емкость с колотым льдом, чтобы щелочной раствор в процессе его изготовления своевременно охлаждался и не выплескивался из стакана (у меня так не вышло, так как не подготовила своевременно лед), также можно заморозить часть воды (совсем немного), предназначенной для раствора, порционными ледышками, и при закипании добавлять эти порции льда. В любом случае, нужно всыпать щелочь в воду предельно медленно, постоянно помешивая раствор стеклянной лабораторной палочкой.
ВНИМАНИЕ! Щелочь сыпем в воду, а не наоборот!
Если сделать наоборот, на кухне, возможно, прогремит взрыв, и вы и все вокруг будет орошено едким щелочным раствором!
По ходу помешивания и реакции воды со щелочью выделяются опасные для здоровья пары, поэтому всю процедуру выполняем в полном боевом обмундировании (не пренебрегайте этим! глаза, органы дыхания и кожные покровы должны быть защищены, никогда не знаешь, какой «сюрприз» тебя ждет в процессе) и, желательно, на балконе или под мощной вытяжкой. Наклоняться над стаканом НЕЛЬЗЯ!
Коконы полностью растворяются в щелочном растворе, может на поверхности всплыть немного мусора, но его мы процедим через сито, когда будем вливать раствор в масла.
Оставляем остывать раствор (я его вынесла на лоджию, т.е. в прохладное проветриваемое место), можно его накрыть пергаментной бумагой для выпечки, чтобы меньше паров выделялось наружу (хотя, конечно, это малоэффективно).
6. Взвешиваем масла. Сначала баттеры (твердые)
сразу перекладывая их в нагретую молоковарку, растапливаем их там, помешивая:
Потом взвешиваем жидкие, у нас это только оливковое масло, которое у меня сутки стояло перед этим в комнате, приобретая комнатную температуру. Жидкие нам не нужно греть, сразу помещаем их в емкость для смешивания масел с раствором щелочи.
После того, как баттеры растаяли, помещаем их в емкость, где уже есть оливковое масло. размешиваем все, что в емкости. Можно уже поместить в масла и щелочной раствор устойчивые к температурам градусники:
Температура обоих должна быть одинаковой (не более 5 единиц разницы) и желательно 30-40 градусов, иначе масса преждевременно «встанет колом». Если что-то не «дотягивает» до одинаковой нужной температуры, нужно будет аккуратно субстанцию подогреть, лучше, конечно, если подогреваемыми будут масла, а не щелочь. Если все-таки погреть нужно щелочь, ее, как на фотографии, нужно поставить в емкость, куда аккуратно нужно добавить в меру горячей воды (водопроводной), и помешивать щелочь стеклянной палочкой, пока она не станет идентичной температуре масел.
7. Пока остывают масла и щелочной раствор, готовим смесь для ароматизации мыла с добавлением важной антиоксидантной добавки — CO2 розмарина, также и сюда мы добавим щепоть соли, так как есть поверье, что она немного закрепит аромат в мыле.
Взвешиваем эфирные масла лаванды крымской, бергамота, лимона, тимьяна, мяты перечной, амириса, тинктуры смол (ладана, бензоина, мирры), CO2 розмарина и морскую соль в одной емкости (по возможности), я начала взвешивать в одной, но потом перелила в емкость побольше, чтобы без потерь вмешать СО2 розмарина.
Эфиров беру от 5 до 10%, чтобы мыло было действительно ароматным. Для того, чтобы закрепить аромат в мыле, добавляю тинктуру смол (настоянные на спирте не меньше 2 месяцев), растертые предварительно смолы: ладан, мирра, бензоин. Если делать мыло со свирлами, лучше не добавлять такую спиртосодержащую тинктуру, так как после ее введения свирлы уже не получатся — спирт мыльную массу делает более плотной, и довольно быстро.
Далее накрываем фольгой нашу будущую ароматическую антиоксидантную добавку:
Это предотвратит немного ее испарение. Откладываем пока ее в сторону.
7. После выравнивания температур в масле и щелочном растворе, щелочной раствор вливаем в масла через сито (оно должно быть из нержавеющей стали):
,
Этим мы процеживаем щелочной раствор, предотвращая попадание в мыльную массу «шелкового» мусора и возможных нерастворившихся кристаллов щелочи, соли, сорбита.
8. Смешиваем две фазы блендером, стараясь не перегревать долгой работой блендер. В перерывах мешать мыльную массу тем же выключенным блендером. Миксер не подойдет для такой работы — только блендером можно достаточно быстро довести мыльную массу до «следа». Вначале смесь будет выглядеть так::
,
Потом вот так:
Когда масса станет более-менее однородной, вливаем в нее процеженную через сито, подготовленную ароматическую антиоксидантную смесь:
Смешиваем до появления «следа» — т.е. когда масса становится консистенции сметаны, и «рисунок» капель не исчезает с ее поверхности:
.
9. Готовим наши вставки из глицеринового мыла. Для этого всю их поверхность (включая самые незначительные боковые стороны) смело царапаем острым предметом — это необходимо для последующего стойкого сцепления вставок с мыльной массой. Отрезаем небольшие кусочки от глицериновых пластов, которые мы поместим в первый слой массы для выравнивания, они должны быть, по возможности, одинаковыми по высоте, их поверхности тоже царапаем. Перед тем, как поместить глицериновые вставки в мыльную массу, нужно их ОБЯЗАТЕЛЬНО! опрыскать спиртом из пулевизатора, что будет также способствовать сцеплению с общей мыльной массой:
10. Выливаем часть мыльной массы в форму (нужно ее хорошенько «отстучать» о твердую поверхность, чтобы масса улеглась плотно к краям формы и из нее вышли возможные там воздушные пузыри), было бы неплохо заранее пометить параллельно внутри формы высоту маленьких вкладышей кусочков глицеринового мыла, на которых будет держаться основная пластина вкладыша, далее, орошенные спиртом погружаем «ножки» от будущей пластины-вкладыша:
Важно, чтобы мыльная масса не была ниже уровня «ножек», лучше выше, это предотвратит образование воздушных пузырей в будущем мыле.
11. Теперь опрыскиваем поверхность первого слоя опять спиртом (запасайтесь:)) и укладываем глицериновую пластину, плотно прижимая ее к поверхности, так, чтобы по бокам выдавливалась мыльная масса:
12. Обильно оросив спиртом поверхность слоя, выливаем на нее следующую порцию мыльной массы и формируем или не формируем верхнюю часть мыла, на фотографиях представлены 2 варианта: в одном мыльная масса достигает краев формы и опять же, оросив спиртом, мы ее закрываем пластиковой крышечкой (прилагалась к силиконовой форме), в другом силиконовой лопаткой сформирована «шапочка» мыла, далее ее нужно аккуратно прикрыть кондитерским пергаментом, желательно избежав соприкосновения «шапочки» с пергаментом (можно укрепить пергамент скотчем, сформировав купол из пергамента над мылом):
13. Сооружаем «инкубатор» для мыла: расстилаем электропростынь, укрываем ее бумагой без рисунка и устанавливаем посередине батчи с мыльной массой, закрываем их бумагой, а потом сверху еще сторонами электропростыни. Включаем в сеть простыню, установив тумблер на самую высокую температуру (на моей 55 градусов обозначены тремя точками). Укутанное мыло в таком виде обязательно войдет в гелевую фазу (стадия «геля» характеризуется тем, что мыльная масса становится почти прозрачной (как гель) и достаточно сильно нагревается, эта стадия нужна для того, чтобы мыло стало более однородным по структуре, быстрее созрело, но варят мыло и «безгелевое», специально охлаждая его в холодильнике, так варят «холодное» молочное и взбитое мыло). Не нужно тревожить мыло и потрошить теплое «гнездышко», проверяя — а есть ли гель? Укутанное в электропростынь мыло войдет в гель однозначно и без вариантов:
14. Через 3-4 часа можно переключить тумблер простыни на минимальную температуру и оставить еще на 12 часов. Потом выключаем простынь и оставляем в неразобранном виде еще на 12 часов. Получается, через сутки высвобождаем батчи из «гнезда» (НАДЕВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПЕРЧАТКИ! Мыло еще не готово и «жжется»), аккуратно вынимаем из форм, мыло еще достаточно мягкое — не переусердствуйте! Водружаем его в стусло и режем струной (металлическая для разрезания сырных голов, можно изготовить ее самому из гитарной струны, не покрытой изоляцией).
15. Положить получившиеся кусочки для созревания в застеленные кулинарной бумагой/неокрашенной тканью картонные коробки с отверстиями и накрыть крышками (можно разложить мыло на разделочные доски, также накрытые бумагой или тканью и укрыть бумагой или тканью, но потом эти доски нельзя будет использовать в кухонной практике). Коробки лучше поместить в прохладное, проветриваемое место (лоджия — неплохой вариант), можно и в жилом помещении оставить, но подальше от отопительных приборов, но ГЛАВНОЕ:
НЕСОЗРЕВШЕЕ МЫЛО ДОЛЖНО БЫТЬ В НЕДОСТУПНОМ МЕСТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЖИВОТНЫХ МЕСТЕ! В неомыленном виде оно может сильно раздражать кожные покровы.
16. Оставляем мыло зреть на 1,5-2 месяца, в нашем случае лучше на 2, так как сварена почти «Кастиль» — традиционное для Европы 100% оливковое мыло, а в нашем мыле оливкового масла почти 70%. Чем старше будет мыло, тем нежнее будет пена.
Получилось такое яркое и полезное новогоднее «Конфетти»!
Как можно заметить на некоторых фото, если мыло нарезать потоньше, то вставки будут просвечивать, но и в широких кусочках они смотрятся эффектно.
Приятного, самое главное — безопасного мыловарения!