Для того,чтобы сделать красивую старинную книгу, необходимо проделать огромную и местами нудную работу, такую как например состаривание огромного количества листов. Лично я в такие моменты думаю о конечном результате) очень мотивирует и помогает. Процесс это очень долгий-я беру сто листов А4 (это 200 страниц книги) и каждый лист промазываю с обеих сторон, с помощью губки для мытья посуды, густым раствором хорошего кофе(3 ложки кофе на стакан кипятка). Почему хорошего объясню-однажды я решила поэкономить и купила для этих целей кофе подешевле, после того как я промазала сто листов и они слегка подсохли я поняла, что кофе не впитался в бумагу, а размазался по листу, как краска=( то есть получился эффект не состаривания, а эффект грязного листа, так о чём это я, ах да-промазываем хорошим кофе, просушиваем, можно естественным путём, но это долго, я сушу с помощью обогревателя, затем каждый листик хорошенько проглаживаем утюгом, затем на этих листиках распечатываем понравившуюся разлиновку, ну и в конечном итоге делаем кучки из пяти листиков и сгибаем их поплам) получается очень симпатичная стопочка,котору мы потом прошьём и проклеим, вот и весь принцип создания старинных листов.
вот эта кучка уже высушенных листочков, которые затем я проглаживаю:
затем распечатываю на каждом листике, с каждой стороны разлиновку:
затем сгибаю по пять листиков:
а вот так листики смотрятся в уже готовой книге)
и ещё может кому пригодится, несколько вариантов разлиновочки, брала в интернете:
Может кому то нужна разлиновка в более лучшем качестве-кидайте адрес почты, скину на почту. А ещё ждите новых МК, где я расскажу как прошиваю переплёты. Надеюсь всё всем понятно и доступно) спасибо за внимание)