Самому можно сделать прекрасные масляные настойки.
Все инфузные масла, или по-другому, мацераты, изготавливаются из сухих трав, ягод, фруктов, даже овощей. Высушивать их нужно для того, чтобы ушла лишняя вода, в итоге должно получится сухое вещество. Например, если мы хотим изготовить масляный настой моркови, ее нужно натереть на терке и сушить. Сушится довольно долго, несколько дней.
Как сделать инфузное масло лаванды.
1. Берем качественное растительное масло - основу. Это может быть кунжутное масло, жожоба, оливковое, масло косточек винограда, абрикосовых косточек, миндальное.
2. Кладем лаванду в банку, приминаем и заливаем маслом, так, чтобы трава полностью была покрыта маслом.
Закрываем крышкой, пишем дату на крышке.
3. На следующий день потрясите банку, чтобы масло и цветки перемешались и долейте немного масла. Трава впитывает в себя масло, поэтому требуется доливать его следующие 2-3 дня. Скорее всего на третий день уже не нужно будет добавлять масло, вы сами это увидите.
4. Посмотрите дату, которую вы написали на крышке, прибавьте 2 недели, поставьте банку в темный уголок и забудьте о ней.
5. Через 2 недели. Возьмите фильтр для кофе (я купила в Ашане за 30р.) и процедите полученное масло в стерильную, желательно темную, обязательно стеклянную банку или флакон.
Хранить в темном месте.
Растительное масло вытягивает из травы полезные свойства и запах. Так мы получаем продукт, который можем использовать в лечебных целях. Главное, что сделанное своими руками обладает невероятно полезными свойствами. Это так просто!
P.S. Почему я выбрала лаванду? Потому что летом собрала ее в огромном количестве в Хорватии и не знала куда деть, а осенью от жадности еще и купила у травника в Крыму.