Приветствую всех!
Уже давно хотела попробовать сделать слоёное тесто, и вот свершилось))) делюсь опытом :)
Для теста понадобится:
*мука - 2 стакана
*вода - 2 стакана
*соль - 1 стакан (желательно экстра)
*масло растительное - 2-3 столовые ложки
*лимонная кислота - 1 столовая ложка
*пищевые красители
Рецептов теста очень много, расскажу как его делала я))
Растворила соль в горячей воде, добавила лимонную кислоту, затем смешала с мукой.
Перед тем, как месить тесто смазала руки растительным маслом, во время вымешивания добавила оставшееся масло.
Готовое тесто разделила на 6 частей (у меня было 6 красителей), поочерёдно замесила каждый кусочек с красителем (делала ямку в тесте, засыпала в неё краситель и аккуратно вымешивала).
Ради эксперимента покрасила один кусочек зелёнкой))) Месила тесто в перчатке! Получился красивый зелёно-бирюзовый цвет (первый слева). Потом уже лепили без перчаток, руки не позеленели)))
Для поделок понадобится:
*Гладкая поверхность (у меня это гибкая доска, можно взять ламинированную бумагу, к обычной бумаге тесто прилипает и оставляет следы)
*скалка (или какая-нибудь бутылка цилиндрической формы)
*формочки для печенья
*нож
*лист картона
Берём небольшие куски теста, раскатываем их скалкой до толщины примерно 2-3 мм и вырезаем фигурки формочками.
Готовые фигурки раскладываем на листе картона.
Так как с рисованием у меня плохо, а готовой формы ёлочки нет, то я распечатала шаблон ёлки, вырезала его из бумаги, приложила к раскатанной зелёной лепёшке и мы аккуратно вырезали ёлочку по контуру ножиком.
Ребёнка можно привлекать к каждому этапу работы, всё зависит от возраста и заинтересованности))) Мой помогал мне во всём)))
Пока сын увлечённо катал разноцветные шарики и лепил их на ёлку, я вспомнила недавно просмотренные МК по полимерной глине и немного поэкспериментировала))) Скрутила колбаски из двух-трёх слоёв теста контрастных цветов и порезала их на кружочки. Резать лучше смазанным маслом острым ножом пилящими движениями, если просто давить на нож срез сильно сдавливается. Отверстия в ёлочных грушках делала трубочкой для коктейлей и стержнем от ручки (в зависимости от того, какой диаметр нужен). Вот такие получились украшения на ёлку (для наглядности покрыла одну звёздочку лаком для ногтей, другого под рукой не нашлось)):
По-моему, для первого раза неплохо))) По крайней мере, я результатом довольна)) Поэкспериментирую пока на кошках тесте, а там, глядишь, и до полимерной глины доберусь)))
Благодарю всех за внимание, надеюсь, мой МК кому-то будет полезным :)
Желаю всем хорошего настроения и побольше творческих идей!