Вид творчества/техника/стиль: приготовление солевого мыла с нуля, холодный способ
Материалы: описаны в тексте
Время работы: 4-5 часов (от начала процесса до нарезки мыла)
Сложность: 3
Ура, скоро лето! Больше всего летом мне нравится пользоваться ментолово-солевым мылом. Будем готовить освежающее солевое мыло на чистом кокосовом масле и гидролате мяты, с добавлением грязи Мертвого моря и ментола.
Перечень необходимых материалов для работы:
1. Инвентарь мыловара:
-основная кастрюля (для растапливания масла на водяной бане понадобится вторая кастрюля, размером побольше),
-весы точностью до 1 гр (для отмеривания масел),
-весы с точность 0,1 или 0,01 гр (для отмеривания щёлочи)
-термометр лабораторный
-ёмкость для взвешивания щёлочи (я использую пластмассовую кружку)+ ложка для отмеривания (можно взять одноразовую пластиковую, я использую специально для этих целей выделенную, ложку из нержавеющей стали);
-ёмкость для щёлочного раствора (высокую пластиковую или из термостойкого стекла)
-сито из нержав.стали для процеживания раствора щелочного;
-блендер
-ложка из нержав.стали для размешивания мыльной массы;
-форма под мыло (если форма деревянная, то понадобится ещё пищевая плёнка для прокладки);
-клеенку на стол (на стеклянном столе можно не использовать)
- бумажные полотенца
2. Индивидуальные средства защиты
-резиновые перчатки (целые!)
-защитные очки
-респиратор
-одежда, которую не жалко (должна закрывать открытые части тела, никаких футболок и шортов)
В процессе работы со щелочью я выгляжу примерно так:
3. Ингредиенты по рецепту:
-кокосовое масло
-щёлочь NaOH (ЧДА или ХЧ)
-ментол
-морская соль
-грязь Мёртвого моря
-гидролат мяты (вместо воды)
Для начала нужно составить точный рецепт, для этого нужно воспользоваться мыльным калькулятором, например, этим. Для этого рецепта я взяла 33% воды и расчитывала щелочь с пережиром 12%.
На 600 гр кокосового масла у меня получилось:
96,75 гр NaOH,
198 гр водной фазы (в моём случае – это гидролат мяты),
соль морская беру 2/3 от веса масел – 400 гр (можно до 100%)
ментол 10 % - 60 гр (можно брать меньше, это кому как нравится)
грязь ММ – 5% - 30 гр.
После того, как у нас есть бумажка с рецептом, собираем все необходимые компоненты в «кучу» и начинаем взвешивать всё по-порядку.
В термостойком стакане, предназначеном для приготовления раствора щёлочи, отмеряем гидролат мяты. Он у меня частично замороженный, так что охлаждать я его не буду. При использовании воды комнатной температуры, её нужно охладить (я ставлю в морозилку на время, за которое я отмеряю щёлочь и масла).
Масло взвешиваем и ставим на водяную баню.
Экипируемся по-полной для работы со щёлочью, достаём искомую банку и отмеряем необходимое количество в предназначенной для этого таре. (о, как «завернула»!)
Ставим стакан с гидролатом в раковину (в миску с холодной водой) и постепенно, маленькими порциями осторожно всыпаем щёлочь в гидролат и тщательно перемешиваем.
Отмеряем ментол и всыпаем его в горячее масло, которое уже растопилось и мы его сняли с водяной бани (ментол растворится в масле).
Масло и раствор щёлочи должны остыть до температуры примерно 30-40 C. Обычно рекомендуют смешивать масла со щёлочью при температуре около 55 C, но это универсальный вариант. Если мы хотим ещё успеть что-то сделать с мыльной массой (посвирлить, например), пока она не стала «колом» и не вошла в бурный гель, то понижение температуры смешивание увеличит временной интервал для проведения различных манипуляций с сырой мыльной массой.
Пока масло и раствор щёлочи остывает, отмеряем оставшиеся ингредиенты, чтобы у нас всё было под рукой.
Соль должна быть МЕЛКОГО помола, если мы не хотим получить жёсткий скраб и оставить на нём свою шкурку). Я использую измельчитель в комбайне, мелю соль в пыль, потом просеиваю через сито.
Когда масло и раствор щёлочи остынут, вливаем тонкой струйкой через сито раствор щёлочи в масло.
Блендером доводим мыльную массу до лёгкого следа…даже не следа, а стабильной эмульсии (не знаю смогу ли я передать это фотографией). Почему не до густого следа, как полагается? – потому, что мы не забываем, что нам ещё добавлять соль, которая значительно загустит массу + размешивать мы её будет тоже блендером (во избежание соляных комков), к тому же я планирую чуть-чуть посвирлить))
Затем добавляем мелкомолотую соль, размешиваем сначала блендером (немного), затем ложкой. Проверяем, чтобы не было комков. Примерно 1/3 массы отделяем в отдельную посуду и добавляем туда грязь Мертвого моря, тщательно перемешиваем. Вот такие у нас получились 2 части мыльной массы для заливки.
В подготовленную форму начинаем поочереди в хаотичном порядке лить светлую и тёмную часть, пока мыльная масса не закончится (делать надо всё это достаточно быстро, к концу процесса масса уже начинает загустевать). Потом я палочкой вожу в форме в разных направлениях и сверху на мыле делаю косичку.
Форму закутываем и ставим в тёплое место.
Солевое мыло при застывании становится просто каменным и при резке ломается. Поэтому доставать из формы и резать это мыло нужно, пока оно ещё тёпленькое! Периодически залезаем под тёплые одеяла и просто прикасаемся к форме: если горячая, то гелевая стадия ещё идет, если тёплая, то мыло начинает остывать и его можно доставать и резать.
От заливки мыла в форму до выемки и нарезки проходит примерно 4 часа (по разному, конечно, но число даю для ориентира, чтобы не начинать готовить это мыло в 11 часов вечера, а потом сидеть и караулить его).
Вот такие получились симпатичные кусочки мыла: