Хочу поделиться с вами процессом создания настенных часов в стиле стимпанк. Возможно кому нибудь пригодится.
Итак, нам понадобится:
- стеклянная или деревянная часовая заготовка
В моём случае, стекло, толщина 4 мм, размер 25х25см
- очень плотный картон (толщина 2-3мм)
- металлические аксессуары самые разные, какие подскажет фантазия (шайбы, гайки, проволока, шестерни)
- мелкие винтики и шайбы к ним
- 12 крупных шайб, диаметр 18мм
- клей ПВА
- шпатлевка
- акриловая краска в спрее черная и золото
- контур по стеклу любого цвета
- акриловый лак-спрей
- 2 распечатки, немного доработанные в ФШ - фон и цифры:
- клей "Момент Кристалл"
Поехали:
Часы будут состоять из двух главных деталей: основы и циферблата. Для циферблата вырезаем из картона круг подходящего к основе диаметра и рисуем на нем необходимый узор с завитками. Поскольку прорезать такой картон затруднительно, то вырезать можно в специальных мастерских, но у меня свербело во всех местах и ждать пока изготовят не было сил. Я вырезала заготовку с помощью вот такого аппарата и тоненькой фрезы к нему:
Вот что получилось:
Щедро грунтуем заготовку клеем ПВА с обеих сторон, чтобы она стала "деревянной". Пока сохнет - откладываем в сторону.
Стеклянную заготовку моем с жидкостью для мытья стекол. Вырезаем круг с распечатанной страницы с механизмами и лицевую сторону покрываем акриловым спрей-лаком. Затем аккуратно приклеиваем круг на ПВА, совмещая центр заготовки и распечатки. Тщательно разглаживаем бумагу, чтобы не осталось пузырей. Я разглаживаю фетровым ракелем. Пока сохнет бумага, по краю заготовки отбиваем "рамку" с помощью любого контура по стеклу. У меня Pebeo. Вот так это выглядит:
Пока контур подсыхает, берем снова заготовку для циферблата. Размечаем на ней места "цифр" и наклеиваем большие шайбы. Я клеила на "Момент Кристалл":
Теперь приступаем к созданию рельефа на обеих заготовках. На циферблате мастихином и шпатлевкой создаем легкий рельеф по завиткам и между кругами:
На основе поступаем немного сложнее. Вырезаем картонный круг, радиусом чуть больше циферблата. Прикладываем круг плотно к основе (на наклеенную картинку с механизмами) и "штукатурим" вокруг той же шпатлевкой и мастихином, создавая рельеф. По периметру не выходим за отбитую контуром рамку. Убираем вспомогательный картонный круг и получаем вот такую картину:
Когда всё высохнет, берем мелкую наждачку и слегка проходимся по шпатлевке, чтобы рельеф стал более явным. Заготовку циферблата покрываем полностью чёрным цветом с помощью акрилового спрея:
На основе накрываем снова картинку картонным кругом и красим оставшееся свободное пространство золотым спреем:
Когда краска просохнет, в центр циферблата делаем буквально пару пшиков золота, чтобы позолотить середину. При этом на края красиво ляжет опыл и циферблат станет с эффектом бронзы. Оставляем сушиться.
На основу с большого расстояния распыляем черный спрей очень слегка. Не покрывая всё всплошную. Когда просохнет, берем какой-нибудь слабенький разбавитель (я брала N4 пинен), наносим на губку и слегка смываем черный с углов, обнажая немного золота. Тоже получаем эффект бронзы. На фото не видно блеска к сожалению:
Теперь со второй распечатки вырезаем цифры и вклеиваем их на свои места. Затем эти окошки с цифрами заливаем медиумом для витражных красок по стеклу. Я использовала IDEA Vetro Medium в чистом виде. Он застывает и даст эффект, словно цифры под стеклом:
Оставляем сохнуть витраж хотя бы на ночь.
Пока можно заняться украшательством основы. Самый сложный этап - "ложные" винтики. Для них берем обычные небольшие винтики и откусываем у них кусачками шляпки. Затем к каждой шляпке приклеиваем подходящую шайбочку:
Сооружаем/подбираем всякие украшательные разности и вместе с винтиками красим в золото. Приклеиваем шляпки на свои места на циферблате, а на основу приклеиваем всё что заготовили:
Затем покрываем основу ( только основу) - акриловым спрей-лаком. Это даст глянцевую основу и матовый циферблат. Выглядит очень красиво.
Собираем конструкцию воедино, приклеиваем циферблат к основе, заднюю часть основы красим черным акриловым спреем, прикрепляем часовой механизм, стрелки, и наслаждаемся результатом:
Благодарю за внимание. Всем вдохновения и творческих побед!