Итак, что нам понадобится:
- сама форма (мы её уже сделали),
- мыльная основа,
- формочки, в которых будет заливаться основное мыло,
- глина,
- ароматизатор,
- базовые масла,
- палочки для размешивания.
Приступим!
1) Для начала сделаем ракушки. В емкости смешиваю черную глину с водой (до густоты сметаны). Расплавленную основу вливаю и быстро перемешиваю. Заливаю в форму.
..
2) Теперь, пока основа застывает, мы готовим формочки для основного мыла.
Конечно, Вы спросите, почему не сделали форму сразу, чтобы не мучится.Можно было сделать сразу большую форму. Но тогда мыло было бы уже только вот такое, как готовая форма. А сейчас у нас есть великолепная возможность все время делать мыло, но не как предыдущее... смешивать везде и делать чуть по другому. То такая ракушка, то сякая.. .то так лежит, то эдак!
При таком мыле (форма) всегда грустно, вот смоется ракушка и мыло станет скучным, никаким. Поэтому я всегда добавляю различные включения в основание мыла. Ракушка смоется, а мыло "калейдоскоп" останется. Правда, по идее самого мыла я не могу класть в этот калейдоском красный, зеленый, синий. Но не беда. Я взяла вот такие кусочки. То, что срезала после того, как сварила "аметисты". Можно просто, если осталась та часть, которой заливали ракушки, остудить и кусочками порезать. И полезно, и красиво, и гармонично.
3) Ракушки готовы, вынимаем их. И для красоты и большего зрительного объема сухой кисточкой набираем немного перламутра (у меня жемчужный с розовым оттенком и зеленым оттенком) и "проходимся" ненавязчиво по ракушкам. Главное ,не переусердствовать...
4) Раскладываем по формочкам наши кусочки, сверху кладем ракушки. У меня еще трилобитик есть.
5) Теперь, как делали ракушки, так и тут. Разбавляем глины (я смешала розовую, голубую и черную), расплавляем основу, вливаем туда глину плюс базовое масло (сколько добавлять решать, конечно, Вам, каждая основа "принимает" по-своему, но не больше 1 чайной ложки на 100 грамм основы). Английская берет меньше, т.к. сама жирная. При добавлении глины, можно положить и 1 чайную ложку. Потом ароматизатор .
Теперь осторожно заливаем нашу основу в формочку с ракушками.
6) Осталось подождать пока мыло застынет. Вынуть его и обрезать так, будто это кусок породы с реликтовыми включениями.
А "вылезающие" кусочки вкраплений добавляют только естественности нашему "вековому" мылу .
Успехов !!!