Близится самый светлый праздник — Христово Воскресение! К тому же на Ярмарке стартует конкурс мастер-классов, посвященный этому празднику. Я долго думала, что же подготовить к данному событию? Хотелось сделать что-то простое, что бы каждый мог сделать небольшой сувенир и подарить любимым людям. И вот мой выбор пал на брелочек.
Итак, делать будем "Пасхальный кулич"!
Для работы мне понадобился бисер коричневого и белого цвета, также несколько разноцветных бисерин для отделки, мононить и фурнитура.
1-й ряд. Основным цветом набираем 6 бисерин и замыкаем кольцо.
2-й ряд. В технике "мозаика" между бисеринами добавляем еще шесть бисерин. Не забываем о том, что в конце ряда мы проходим через бисеринку первого (нижнего) ряда и бисеринку второго (верхнего) ряда. Более подробно о этой технике я писала в предыдущих моих мастер классах: в кулоне "Ромашка" оплетение кабошона мозаикой, а в "Лесном омуте" муфточка мозаикой.
3-й ряд. Между бисеринками плетем по две бисеринки ( в ряду у нас теперь 12 бисерин)
4- и 5-й ряды. Между бисеринами плетем по бисеринке (12 бисерин)
6-й ряд. Плетем между бисеринами по 2 бисеринки. (24 бисеринки) Донышко нашего кулича готово.
Теперь будем делать бока. Я делала бока в технике "ручное ткачество". Выходим из бисеринки, набираем бисеринку и возвращаемся в ту бисеринку из которой вышли. Далее вводим иглу в набранную бисерину, набираем еще бисеринку и опускаемся в нижний ряд...
Смотрим внимательно фото, я постаралась нарисовать ход иглы.
Продолжаем таким макаром до окончания ряда! В конце соединяем наш получившийся ряд. Продолжаем в таком же духе столько рядов, сколько Вам потребуется. Хочу обратить внимание, что при данном плетении ряды чередуются: один ряд вы плетете по часовой стрелке, а следующий — против!
Вот я сплела 7 рядочков. Для моего брелка этого было достаточно.
Теперь придаем ему форму. Я его наполнила пакетиком! Хотя, думаю, можно использовать различные наполнители. Выравниваем все наши бока, донышко и начинаем закрывать шапочку кулича.
Для этого я в мозаичной технике набрала по 1 бисеринке через две.
Далее между бисеринами набирала по одной бисеринке.
А теперь одну через две.
По одной...
А дальше я не сделала фото, но, думаю, ничего сложного нет и вы разберетесь! Нужно просто закрыть дырочку. Вот у нас получилась такая заготовочка.
Теперь будем заниматься украшательством! В произвольном порядке белым бисером делаем шапочку. Иногда добавляем разноцветные бисеринки.
Вот так у нас получилось.
Далее по фото, я надеюсь, все понятно.
Всё! Наш сувенирчик готов:
Если вам понравился мастер класс — буду рада вашей поддержке в конкурсе!
Надеюсь, что МК вам чем-то будет полезен!
Если есть вопросы, то, как обычно, пишите в комментариях, я подробно отвечу.
При использовании данного МК ссылка на оригинал приветствуется.
Спасибо за внимание!
Удачи вам!
Оксана Жук.