Ну что же, продолжаем сажать наш весенний пасхальный садик? Мы уже посадили нежные
Итак, начнем!
Вяжем цепочку из 6ВП (воздушных петель), 2 петли пропускаем, вяжем 4ПСТ (полустолбика) в нашу цепочку.
Дальше вяжем 5ВП, 2 пропускаем, 3,4,5-ю провязываем ПСТ. Делаем СС в первую петлю предыдущей цепочки.
Вяжем таким образом 6 лепестков, завершая каждый их них в одну и ту же первую петлю. При этом заделываем внутрь вязания наш торчащий кончик. Переворачиваем наш цветочек.
Теперь будем вывязывать простые столбики без накида (СТ) из поперечных нитей на цветке, как на фото. Можно захватывать по 2 или 3 ниточки, можно и пропустить где-то, главное чтобы у нас вышло в итоге 4-5СТ в круг. У меня 4, но если вам неудобно вязать такое маленькое количество, можете сделать и 5, и даже 6 ) Просто основание цветочка тогда получится потолще.
Провязав первый ряд столбиков, вяжем второй такой же, а затем соединяем противоположные столбики СС (соединительным столбиком), чтобы закрыть дырочку. Обрезаем кончик нити.
Второй и все последующие цветочки вяжутся чуть-чуть по-другому.
Набираем 7ВП. В первую петлю вяжем СТ, чтобы обозначить центр цветка.
И дальше все как в первом цветке — вяжем 5 ВП, пропускаем 2 петли, вяжем 3ПСТ и соединительный столбик СС в центр цветка.
А сейчас важный момент! Вывязывая наши 6 лепестков из серединки цветка, нужно обязательно оставить цепочку из ВП позади цветка! На фото показано, как я отвела ее за цветок и над ней провязываю СС в центр.
Вот такая вот мельница у нас должна получиться! Закрепляем вязание ВП, плотно ее затянув и переворачиваем наш цветок.
И будем теперь вязать основание цветка так же, как мы делали ранее, только оставляя нашу цепочку из ВП внутри вязания!
Заканчиваем цветок СС!
Снова вывязываем 7ВП.
И далее повторяем все шаги, которые заключены в жирные скобки и подчеркнуты.
У меня связан 21 цветок, вы можете связать и больше, если хватит терпения. Меньше не рекомендую, цветочек не получится такой пышный, как надо. Вот такая красота у нас с вами получилась. Обязательно оставьте длинную нить для пришивания лепестков к стеблю!
Приступаем к стебельку. Как рассчитать нужную длину проволоки, я рассказывала
Отгибаем в стороны концы проволоки длиной 2-3см. А теперь будем аккуратно обматывать стебелек уже основной длинной нитью, смазывая основу супер-клеем маленькими участками время от времени и наматывая нить.
Дойдя до конца стебля, обматываем наши кончики нитью несколько раз, а затем загибаем вокруг стебля, как на фото. Промазываем клеем это место и аккуратно обматываем нитью уже в обратном направлении.
Так обматываем весь стебель, время от времени подмазывая клеем. Верхнюю часть стебелька обматываем достаточно толстенько, чтобы нам было к чему потом пришивать цветочки. Можно здесь сделать маленький узелочек и затем заделать нить внутрь иглой с большим ушком. Можно и чуть подклеить кончик, на ваше усмотрение, не перестарайтесь с клеем!
Пришиваем цветочки! Вводим иголку с нитью в сгиб проволоки и пришиваем первый цветочек.
И дальше наматываем по кругу плотненько нашу цветочную цепочку на стебелек и пришиваем, цепляясь за зеленые нити и за другие сиреневые цветы. Пришиваем цветы именно за цепочки и чуть чуть за основания цветов. Следим, чтобы практически не проглядывал зеленый стебель.
Когда все пришили, делаем аккуратный узелочек, пряча его у самого стебелька в вязание и проходимся несколько раз иголкой с нитью еще внутри у стебля, заделывая нить.
Можно сейчас еще закрыть маленькие дырочки, где проглядывает зеленый стебель. И после этого снова нужно будет заделать нить и обрезать.
Вот что у нас получилось!
Можно плести веночки. И водить хороводы. И складывать пасхальные композиции.
А если вам понравился МК, можно отблагодарить автора, нажав кнопочку "Нравится". И оценить мастер-класс по уютной
С весной вас! С наступающим праздничком!
Ваша @LaLi@ (Ирина)