Работа над изготовлением модели из литейного воска завершена. Сегодня я покажу последние этапы.
С первой частью мастер-класса вы можете ознакомиться
До литья было так:
1. Отлил. Удачно:
2. Обработка обычная + доработка (чеканка и гравировка) мелких деталей. Убрал литники, ошкурил, отшлифовал:
3. Теперь нужно изготовить резиновую прессформу. Как это делать, я уже показывал в одном из мастер-классов. Здесь выложу только результат:
4. Изготовив необходимое количество восковок, начинаю их собирать. Та ещё работёнка... На одну пару уходит до 5 часов.
Ладно, собрал.
.
5. Несу в литейку, на выходе получаю вот такую страшненькую отливку:
6. На самом деле всё отлично, косяков нет, пролилось как надо. Обрабатываю и черню в растворе серной печени. Не пугайтесь.
7. С помощью мягкой латунной щётки крацую эту парочку:
В принципе, готова отливка. Можно уже пускать в дело. Но не особенно я люблю сплошное патинирование, поэтому, с помощью бормашины и натирания, слегка отшлифовываю поверхность. Так красивее.
8. Ну, и под вой финальной сирены, с помощью магических заклинаний и четырёхкомпонентного состава на основе эпоксидки, намертво закрепляю бокал на головы этих несчастных:
Всё. Готово. Аплодисменты!
Всем спасибо за внимание.
ZTAKAN, Павел Зайцев.
P.S. Возвращаясь к тому, с чего, в общем-то, я начал показывать эту историю, главный вопрос:
Из модельного воска сделать такую или подобную модель гораздо сложнее, на мой взгляд, практически невозможно.