Решила рассказать, как я упаковываю стеклянные изделия для пересылки по почте. Отправляю это в рубрику мастер-класс, так как информация может быть полезной для мастеров. Ну а заказчики убедятся, что изделие не разобьется даже при пересылке почтой России.
Сразу оговорюсь, что цель - не завернуть изделие красиво, а сделать прочную упаковку, которую на почте положат в пакет, а потом будут кидать и футболить, как и положено у них обращаться с посылками. После получения заказчиком посылки коробка вообще обычно выкидывается. В общем, цель, думаю, ясна.
Время работы от получаса до четырех часов. В зависимости от того, насколько заморочиться.
1. Берем крепкую картонную коробку и примеряем к ней наши вазочки. У меня нашлась коробка от какой-то старой посылки. Вообще, картонные коробки стараюсь не выбрасывать - их всегда потом можно применить.
Из этой коробки мы сделаем другую, поменьше. Высота с шириной у нее идеальные, поэтому менять будем только длину.
2. Отмечаем примерный размер нашей будущей коробки и отрезаем лишнее.
3. Загибаем длинную сторону
и приклеиваем ее к короткой
4. У меня была коробка с цельнокроенной крышкой. Я ее просто обрезала до нужного размера. Вот что получилось после обрезания и склеивания.
5. Теперь нашу коробочку надо хоть как-то облагородить - заклеить надписи и рисунки.
Для этого берем бумагу. Я очень люблю крафтовую, для посылок лучше бумаги нет.
С размером и ровными краями я здесь не заморачиваюсь, особенно когда тороплюсь. Но все можно сделать и аккуратненько.
Бумагу приклеиваем клеем ПВА. У меня он почти советский.
Одного куска у меня хватило на половину коробки.
Еще двумя обклеила крышку и верх коробки.
Теперь все это надо подсушить.
6. Пока сохнет коробка, займемся самым важным - завернем наши вазы.
Для этого возьмем пупырчатую пленку. У меня она даже в цвет ваз.
Пеленаем вазы и закрепляем клейкой лентой.
7. Ставим вазы в коробку. Раньше пространство между ними я выкладывала бумагой или той же пупырчатой пленкой. Но теперь у меня есть прекрасная вещь - полистироловые шарики. Они мягкие, упругие и очень легкие (согласитесь, при пересылке почтой это важное свойство). Все свободное пространство коробки заполняется ими.
Но у полистирола есть очень плохое свойство разлетаться по всему дому. Поэтому я настоятельно советую заказчикам открывать посылку с включенным пылесосом.
8. Закрываем крышку и хорошо заклеиваем коробку.
Вот что в итоге получается.
В принципе, с этим уже можно идти на почту. Но я решила придать коробке более небрежный вид.
9. Почему-то крафтовую бумагу хочется измазать углем, что я и сделала. Мы нашу коробку проштампуем и "почпокаем" немного губкой.
Смешиваем черную и серебряную акриловые краски.
Наносим их на губку, затем на штамп (у меня силиконовые mr painter) и на коробку.
В итоге имеем вот такой черно-серый рисунок.
Проштамповываем всю коробку
Теперь это - измученная жизнью древняя посылка, с которой можно идти на почту. Ну, а по общению с сотрудниками этого госучреждения надо делать отделный мастер-класс :)
Спасибо, что посмотрели!