Предупреждаю сразу, что рассказывать буду долго, подробно и утомительно, по-другому не умею, поэтому у Вас последний шанс сбежать.
Нам понадобится много чего, но в первую очередь - полимерная глина. В данном случае к ней нет каких-то особых требований, вроде определённой марки, жесткости-мягкости или чего-то подобного- подойдет любая, у меня, в основном, Premo и Pardo (на всякий случай, вдруг кому интересно).
Цвета. Цвета можно использовать любые и в любых сочетаниях, я взяла кучу разноцветных кусочков всех цветов радуги + черный. Если Вы имеет такую же сомнительную склонность к пестроте, как и я, рекомендую все же вот какую штуку: обычно если речь идет о ярких оттенках, цвета полимерной глины "из пачки" имеют некоторую "химичность" и однозначность - яркий красный, истошная фуксия, химически-лимонный и т. д. Если в одном изделии скомпоновать много таких химических оттенков - в результате мы получим вещь прямолинейно-подростковой гаммы. Поэтому я рекомендую "усложнять" некоторые цвета, подмешиваю к ним капельку-капелюшечку пластики противоположного по спектру цвета или просто черного или коричневого. Это придаст цвету большую сложность и натуральность, к примеру, к фуксии я подмешала капельку сине-зеленой полимерной глины, а к салатовому цвету - немного красного, в результате получились сложный сиренево-розовый оттенок (первый в верхнем ряду) и цвет васаби (последний в нижнем). Если все еще непонятно, для чего это делать- добавление пары-тройки таких оттенков позволяет убрать налет примерности, сделать гамму чуть сложнее в восприятии. Да, я зануда, но Вас предупреждали)
Итак, у меня 9 небольших кусочков цветной полимерной глины и 1 черный.
С цветами определились, теперь на нужно раскатать подготовленную пластику в пласты. Я делаю это с помощью паста-машинки, если это полезного девайса нет, можно помучаться с роликами, скалками или любыми другими предметами цилиндрической формы.
Теперь берем лезвие от обычного канцелярского ножа и отрезаем от пластов небольшие полосочки. Ширина полосок произвольная, мне больше нравится, когда полоски разной ширины- от 2 до 8-10 мм, длина- около 4 см
Нарезанные полоски соединяем в единое полотно.
Пока не получится прямоугольник примерно 4 на 5 см (можно чуть больше или чуть меньше)
Снова берем лезвие и разрезаем прямоугольник по диагонали.
Одну половину оставляем в исходном положении, вторую- переворачиваем изнанкой вверх и соединяем половинки по линии разреза
Обрезаем лишнюю пластику по краям, придавая заготовке форму листика
Теперь берем пласт черного цвета и накладываем на него нашу заготовку, стараясь не допустить попадания пузырьков воздуха между слоями.
Нам необходимо слегка выровнять рельеф заготовки, я буду использовать для этого акриловый блок для штампов, присыпанный крахмалом или детской присыпкой (она нужна, чтобы блок не прилип к пластике). Если нет блока, можно использовать небольшой кусок стекла, например, из фоторамки, или вообще любой предмет с гладкой ровной поверхностью.
Прижимаем лист, давим на стекло и смотрим, как поверхность листика плющится и выравнивается. Снова обрезаем лишнюю пластику по краям - вот, чего у нас должно получится.
Теперь нам нужно поиздеваться над листиком, чтобы поверхность у него получилась поинтереснее. Сделать это можно разными способами. Например, можно насыпать на листик немного соли и впечатать её в поверхность прямо пальцами или тем же акриловым блоком..
А можно потыкать поверхность зубной щеткой или жесткой кисточкой.
Мне этого показалось достаточным, и я приступила к следующему этапу- продавливанию бороздок. Делаем это обратной (тупой) стороной лезвия
Запекаем листик 15 минут при температуре 120-130 градусов, достаем из печки, остужаем.
Шлифуем мелкой наждачкой края и лицевую поверхность листочка, промываем, высушиваем и промазываем изнанку тонким слоем жидкой пластики (геля) - она нужна для лучшего сцепления уже запеченной пластики с сырой, но если геля нет, пропускаем этот этап.
Накладываем пласт любого цвета на изнанку нашего листа, обрезаем края, прижимаем пальцами.
Берем подходящую основу для броши, вдавливаем её в сырую пластику...
...и с помощью любых попавших под руку инструментов заглаживаем ямку в полимерной глине на основу таким образом, чтобы её(основы) нижняя часть оказалась скрыта под слоем пластики. Я для этих целей использую инструменты для маникюра, вроде кюреток и лопаток или стоматологические инструменты.
Делаем рельеф на изнанке. У меня есть интересная и очень удобная штука- силиконовый наперсток с пупырками. Вообще-то он предназначен для фелтинга, но я юзаю его для полимерной глины. Надеваем наперсток на палец и жмакаем по задней стороне брошки, оставляя кратеры на рельефе. Если наперстка нет, можно использовать любую фактурную ткань, зубную щетку, поролон или дотсы.
От оно чё!
Снова в печку еще на 15 минут, снова достаём-шлифуем (при необходимости), получаем вот это с изнанки...
А вот это с лицевой стороны.
Растворяем в воде остатки соли, берем акриловую краску (у меня черная, под цвет промежуточного слоя), и закрашиваем всю брошку целиком- с лица и с изнанки. Кисточку лучше брать жесткую, синтетику или щетину, чтобы залезть во все дырочки и трещинки поверхности.
Ждем 10-15 минут, пока высохнет акрил, потом смачиваем мелкую шкурку водой и сошлифовываем лишнюю краску. Нам нужно, чтобы она осталась только в углублениях рельефа.
Вытираем остатки краски и воды, сушим, покрываем любым подходящим лаком - у меня матовый Варатан. Покрываем ОБЯЗАТЕЛЬНО с обеих сторон, в 3-4 слоя.
И вуаля! Готово)
А можно сделать не листик, а рыбку...
Или овальные серьги)
Вот как-то так, благодарю за внимание!